万般带不走,唯有业随身

心浪网友萧剑仁 2012-09-13 16:35:09
      我感觉我记事儿挺早的,最早的记忆是一个梦。从那之后我开始记事儿了。那时候我大概4,5岁吧。反正我印象很清楚那是在幼儿园一个午睡的时候。这个梦在我长大的过程中曾经反复做过,小时候经常梦见,大概一个月1~2次的频率,在稍微长大点几乎就是1~2年一次了。20岁以后大概只梦见过3次

       每次做这个梦,内容都是完全一致的。以至于后来我再做这个梦的时候,因为觉得很可怕自己都会想到下面将会发生的事情,而整个梦的过程也会随着我这种想法,不断地加快。也就是说最小的时候我做这个梦会花较长的时间,之后每次做梦(应该属于轻度睡眠,半醒的状态下吧)随着自己知道会怎么发展,梦就像快进一样播放了。

整个梦的过程如下:
这是一串痛苦又伤感的故事
       开始的画面是一张出现在桌子上孩子的简笔画,里面是一座房子周围有着篱笆,房子的顶是尖尖的但看着就像是民房。随着画离我越来越近,整个画就变成真实的景象,房子是临近马路的的周围什么都没有。但很快画面就变得一片耀眼的白色。一个人举着双臂高喊,这个世界就要毁灭了。同时一个定时炸弹的画面也浮现出来,我想伸手解除,但为时已晚……一道强劲爆炸后,我看见整座房子在大火中被冲成了碎片,随着震耳的声音,整个世界就都被凄惨的白色光所笼罩了……
       之后画面又发生变化。
       是一个开着直升机的军人,不知道是哪国人,但是个白人。周围是类似棕榈树的东西,天很蓝他慌张的操作着同时也在绝望的嘶吼着,但是直升机还是坠落、爆炸了,地上躺着他的尸体:一半已经烧焦了,两个眼窝冒着火。另一边没有烧着的地方也是血肉模糊,胸膛已经烂了,有肺叶露在外面。
慢慢的随着肉体的腐烂,蛆虫爬满了他的全身,尸体逐渐变为白骨,有棕色的蛇从头骨的眼窝中钻出,跟我(我是一个灰色的人影,之后说)对视一下就走了。尸体旁边立着一个灰色的人影,我感到这个人影就是我,而我再想着这具尸体的时候,觉得他也是我……。那时候一阵不甘的感觉充斥着我的心,我心想我怎么就在越战中死了。(我就因为这个梦知道了越战!)
       一个声音传到我耳中,声音不大但很坚决“你已经死了,不要再等,快走”
       于是我(那个灰色的身影)慢慢看了看四周,四周变为冰冷的河水,灰色的雾气弥漫着,远远的我能感觉到周围也有一些灰色的身影,但我无心去找他们,只挪了一小步,周围便再一次被清冽的白光笼罩,这个光很强,就像用眼睛去看太阳周围一样。我不禁闭上了眼。
       等我再张开眼睛时候,正是对着一轮太阳,天不那么蓝了,周围是个农家的院子,有点儿脏乱,有鸡、鸭,旁边的栏里还有两口猪,猪不大,还在长那种。屋子门口站着一个农妇,她刚把一盆水洒在院子里,她起了身时候望向我这边,我能感到她看见了我,慢慢走向她,她长得很普通但不难看,一瞬间我能感到她的处境就像她在跟我倾诉一般:35岁了,丈夫久出未归,一人操持家务生计,有些劳累,没有子女,我离她越来越近,一个感觉很强烈的传来:她也是我……
      之后又一次整个世界融化在清冽的白光中(这一次光是有温度的,像日光)
      我醒了。
       每一次做这个梦,都是这个顺序,房子的细节、尸体的细节、农院的细节都是一样的。
       初中时候我看了这本书 《1996年美国最佳科幻小说集》 http://book.douban.com/subject/2010077/
       里面收录了 阿兰・布雷内特的一部短篇《马魁》(这一篇的成文时间是92年,据说),讲的是在越战中死去的美国兵灵魂在越南战场、民居流浪的事。文章中对于灵魂穿越河流,以及尸体的描写,跟我的回忆很像很像。

       我总在想,这几个场景中的人是不是我的前世……也可能是小时候跟着爸爸看了太多战争片儿的印象?
       我不是一个坚定的因果轮回信奉者,也没有什么信仰。
       也算过如果这几个人都是我的前世的话,从他们的年龄上是算不拢的(第一个不算;第二个士兵死的时候大概是是30岁,越战发生于61年~73年,其中65年之后才开始进行报复性打击;最后那个女人我看到她的时候,她应该是35岁左右;而我是85年生人)

最后做这个梦的时候,是去年我突然瘫痪在家那一天。她不来救我,我哭了很久挣扎的累了,迷迷糊糊的睡着,这个梦再次出现,我觉得很怕就像前文说的一样催着梦快进。到了晚上我躺在医院抢救室,我又做了一次这个梦,这一次,我希望它能慢下来,让我看得清这里面的没一个细节但中途被护士叫醒了……

       知道“业”这回事儿,是上班以后想设定的时候翻维基百科(维基百科真是个好东西……有时候一看就是一天……)看到的,感觉很玄妙。
       业(梵文:कर्मन्,英文:karma),印度宗教一个普遍的观念。印度传统宗教包括印度教、锡克教、佛教、耆那教都有业力的观念,业力是组成因果关系的原素。业力是指个人过去、现在或将来的行为所引发的结果的集合,业力的结果会主导现在及将来的经历,所以,个人的生命经历及他人的遭遇均是受自己的行为影响。因此,个人有为自己生命负责的可能性以及责任。而业力也是主导轮回的因,所以业力不单是现世的结果,还会生生不息地延伸至来世。

       最后用《马魁》中的一句话作为结尾吧——“请别用我女儿现在这个样子对她作出判断。”他轻轻地说“死亡使我们成了它所希望的东西。”
       附送神智学协会的徽章~
心浪网友萧剑仁
作者心浪网友萧剑仁
3日记 5相册

全部回应 4 条

添加回应

心浪网友萧剑仁的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端