贾樟柯&北野武

莫非 2012-08-29 23:24:14
 1998年,贾樟柯第一个长片《小武》在国外各个电影节上获了六七个奖,直接回报就是让他赢得了海外片商的青睐。

当年,在柏林,贾樟柯遇到了日本北野武工作室的制片人市山尚三,市三很喜欢《小武》,表示很想跟贾樟柯合作。回到日本后,市三把片子拿给北野武看。看完后,北野武对市三说:“这个电影很好,你看看他接下来要拍什么,我们跟他合作。”

“那时候我正准备拍《站台》,很多欧美制片人都跟过来了,法国有三四家,英国有一家,我很犹豫,不知道该和哪家合作。后来,北野武来了,我上学的时候看过他的电影《那年夏天寂静的海》。而市三也是很有名的制片人,以前在日本百年松竹公司做制片,和台湾导演侯孝贤合作过三部电影,做得都很好。于是,我马上决定和他们合作。”贾樟柯说。

接下来,他和北野武一口气合作了三部——《站台》、《任逍遥》和《世界》。《站台》投了600万,《世界》比较多,达到了1200万。从此,贾樟柯不再为影片的投资和营销担心了。

北野武的营销能力帮助贾樟柯走向了国际。柏林影展结束后,《小武》开始在法国和意大利等国发行,而在《小武》之后,《站台》发行到了十几个国家。

“这三个片子,他们都是主导投资人,操盘也都由他们来做。”贾樟柯告诉记者,在日本,北野武结合日本本土情况发行,包括电视台广告和DVD,同时他们的海外销售渠道也很广,三个片子都赚了钱。
莫非
作者莫非
32日记 14相册

全部回应 3 条

添加回应

莫非的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端