当B级片遇见卡尔维诺

柏拉不图 2012-08-28 20:04:54
林中小屋
林中小屋



某个阳光明媚的周末,一群年轻人驱车来到某个偏僻山区,想尽情挥洒自己的青春,并借此机会得到自己心仪的女孩,却不曾料到,在这荒芜人烟的地方,竟然隐藏着一位嗜血狂魔,年轻人逐一成为他的盘中餐。于是,青春片最终变成了恐怖片。或许故事结尾,会有一位女孩幸存下来,这个周末将成为她一生的梦魇,也为下一个故事拉开了序幕。

或者,一对夫妇来到一个宁静的湖边,想通过一次温馨的度假来“修补”他们危机四伏的婚姻生活,却不曾想到,湖边藏匿着一个连环杀人犯。于是,一次“心灵之旅”最终变成了一场逃与杀的“饥饿游戏”。此时,他们才体会到之前导致他们感情不和的那些矛盾,相较于这场生死游戏,简直是太矫情了。故事的结尾或许是两人相互协作,共同战胜了恶魔,或许是丈夫死去,留下妻子一人,逃出生天,以防女权主义者的责难,同时也为续集埋下了伏笔。

每年好莱坞都会生产出许多类似情节的电影,若在经济不景气的三、四十年代,这类电影一般被称为B级片,作为正片放映后附赠的“买一送一”式的促销电影。它们通常成本低廉、制作简单,剧情狗血,刺激感官。现在好莱坞有钱了,经济再不景气,饿死的骆驼也比马大。B级片被提及时,也不再作为商业上的促销策略,而逐渐成了一种风格标签,来满足那些B级片时代培育的受众口味。其中,拍的好的偶尔会在一些诸如恐怖电影节、奇幻电影节之类的“奇门遁甲”主题电影节上曝曝光,然后借着余温找个时机进入院线小露一脸,更多的则连院线的大门在哪都不知道便直接进入DVD、BD市场进行销售。

不过,这样的电影看多了,也腻。B级片爱好者的口味虽然重,但,“重”并不等于“滥”,偶尔也需要换一换。关键是,“换”也要有个规则,口味依然要“重”,依然要足够B级,再换也不能换成小清新。因此,既要口味重,又要重的有个性,重的有特点,重的有创意,怎么办?《林中小屋》提供了一个很不错的范例,这是最近我看到的同类型影片中最……,暂时找不到一个形容词可以描述它了,只能使出我的杀手锏了:牛逼,最牛逼的一部电影。故事情节上,《林中小屋》基本遵循上文提到的“青春片中的俊男靓女遇到了恶魔最终变成恐怖片”的套路。如果,仅此而已,这部影片还配不上我心目中“牛逼”一词的辉煌,虽然影片中的恶魔并不是一个,也并非来自现实生活,而是来自古时的恶灵。据一些资深影迷考证,这些恶灵曾现身于别的影片中,显然,我不够资深,很多恶灵我都没查出他们的生辰八字。

言归正传,《林中小屋》真正”牛逼“的地方到底在哪里?
你读过《寒冬夜行人》这本书吗?相信只要读过的人,都会惊叹于它的叙述方式。这部小说里,卡尔维诺采用了一种嵌套式结构,在一个主故事下嵌套了十个子故事,使得整部小说异彩纷呈。其实,这些故事之间没有主次,只是一个故事引出了另一个故事,最终小说共包含十一个不同类型的故事。严格意义上讲,是十一个故事的开头,全书没有一个故事是完整的。嵌套结构并非创自卡尔维诺,早在《一千零一夜》和《十日谈》中,这种结构就已经被当时的作家们采用了。后来,也有很多作家喜欢嵌套结构,尤其是那些热衷于创作所谓“元小说”的作家。实际上,《寒冬夜行人》中的拼贴结构比嵌套结构更明显。而说到嵌套结构,博尔赫斯的《环形废墟》或许更有意味,它采用的是循环嵌套,在一个人在梦中造出另一个人,后来发现自己或许也是存在于别人梦里。是不是有点《盗梦空间》的味道?

无论《林中小屋》是否借鉴了以上小说中的叙述方式,这部电影真正牛逼之处恰恰就在于这种“元小说”的嵌套结构。它把一个恶俗的B级片故事嵌套在另一个故事(真人秀)中,与此同时,又在这个故事里嵌套了另一个故事(密室空间),就像一个俄罗斯套娃。由此,在这种类型中,它创造了一种全新的观影体验。特别是对于最外层的真人秀节目的使用,非常娴熟,让人不禁想起《楚门的世界》。相较之下,最里层的“密室空间”的故事就有些弱了,观众只看到了类似于《CUBE》中的方格装置,却没有具体的故事展开,最终埋没于B级片的血浆之中。这也无可厚非,毕竟,创作者摆明了是要来一场重口味的视觉盛宴,索性放弃了心理悬疑的贞节牌坊。

以下涉及剧透,慎入:
当然,如果仅仅说这部片子在结构上比较有新意,或许有点低估了它。影片主题也颇值得玩味,故事讲的是,为了控制远古的恶灵,人们设立了一个禁区,让一个部门来管理。为了抚慰这些恶灵,管理部门要时不时的选一些大活人来做祭品。与此同时,管理部门的人员也可以拿这些祭品的生命来打赌,以排解他们平时无聊透顶的工作。我怎么看到了这故事中的一个巨大的隐喻:恶灵代表着现实生活中的那些经济大鳄,祭品代表着屁民百姓,管理部门代表着政府。这个故事的潜台词是不是在说,政府为了控制那些经济大鳄,时不时的要拿屁民百姓来做祭品,以告慰那些恶灵,让它们不要太兴风作浪,颠覆了政府的统治?
或许,是我想的太多了。
好在,这只是一部美国影片,管理员你不要想多了。
柏拉不图
作者柏拉不图
112日记 13相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

柏拉不图的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端