浅谈《复仇者联盟》在日本的艰难

xxhhcc 2012-08-24 13:30:37


《复仇者联盟》:8月17日全国公映,14-16日先行电影

注:11-15日为一般的盂兰盆节假期,大公司则直接连放9天假:11-19;14日为全国TOHO剧场优惠日

事实证明,迪斯尼日本分社的社长在当初《复仇者联盟》的海外发行分会上的决断是绝对正确的。当时,当这位社长提出《复仇者联盟》在日本只能8月以后公映时,很多其他迪士尼的工作人员表示无法理解,他们都纷纷认为《复仇者联盟》的魅力在海外其他国家是没有任何电影能够抵挡的。不过,这只是他们不了解日本电影市场罢了。特别是这些“美国英雄”在日本的惨淡遭遇:钢铁侠,绿巨人,雷神,美国队长这些系列电影的票房全部加起来都抵不过一部<海猿>。《雷神》和《美国队长》更是在去年超大规模的宣传下居然没能拿到10亿日元以上的票房数字,当时的这个成绩对好莱坞而言绝对是耻辱。其实,就《复仇者联盟》的CG特效而言,它确实拥有着横扫全球票房榜的能力。这也难怪它在日本打出了“日本,这才是电影”的口号。这句口号从某种意义上来说的确是正确的。大多数喜欢看好莱坞电影的朋友,上电影院看电影无非就是图个热闹,所以《复仇者联盟》这种电影是最适合这些观众们消费的。在海外大多数自身没有“英雄文化”存在的国家中,《复仇者联盟》票房高收是非常正常的现象。但是,对于拥有着极其深厚的“漫画”“特摄”文化基础的日本而言,《复仇者联盟》的英雄们无非只是些“外国的英雄人物”。论故事内容,日本漫画中那奇想天开的情节是很多美国漫画无法比拟的;再者好莱坞的英雄们大多都是“高富帅”,这点上对于喜欢走平民英雄路线的日本来说又是大相径庭。所以,想在日本进一步的收取票房数字,《复仇者联盟》如果不进行大规模的普及宣传,注定将成为票房炮灰。说实话,如果迪士尼日本分社像其它国家的分社一样,把《复仇者联盟》定位在5月初全球同步公映的话,那票房肯定会非常凄惨。首先,那是整个日本都沉浸在《罗马浴场》的欢乐气氛中,期间很难有其他电影能和其匹敌。其次,当时日本的特摄英雄也迎来了自己的“复仇者联盟”:《超级英雄大战》。这同样是一部大量特摄英雄登场的电影:假面超人,战队们悉数登场。而且由于假面超人拥有着超过40年的历史,您会发现许多电影院中有许多“父子”一同观影的场景,特别是这种英雄大杂烩的电影中,孩子看当代的假面超人,爸爸看20多年前他们那个年代喜欢的假面超人。父子共同观赏自己心中的英雄,这种场面是何等的幸福。所以,避开5月强档,拿出时间进行大量宣传对于《复仇者联盟》的票房成绩而言是最好的选择,尽管可能会超额支付大量的形宣传资金,但是这样的宣传注定会产生出色的效果,第一周加先行公映共6天拿下近14亿日元的票房就是对宣传工作最好的回报。鉴于日本学生还处于暑期假期之中,本片最终很有可能冲击40亿日元的票房,如果换作5月公映的话,不是笔者胡说,票房绝对过不了20亿。这次《复仇者联盟》的宣传手段或许也给了其他好莱坞英雄电影提供了新的发行模板,想在日本这块地方轻轻松松的获取票房,那真的很难。


原载于搜狐,转载请注明
xxhhcc
作者xxhhcc
44日记 20相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

xxhhcc的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端