塔尔科夫斯基的电影:人应该在他身后留下一些秘密,而不是一片废墟,像切尔诺贝利。

胡桑 2012-08-09 14:59:49
“我认为塔尔科夫斯基是最了不起的人,因为他为电影创造了新的、特殊的语言,使他既能够捕捉现实有形的生活,又能抓住虚无缥缈的梦境。”

“在所有人当中,塔尔科夫斯基是最伟大的导演,因为他的影片除了忠实记录之外,就都是梦。他在梦境空间里四处游走,那么自如。他什么也不诠释,再说,他又能诠释什么呢?他是一个幻象者,凭着所有媒介中最为重要同时也最为灵活的一种,他成功地把自己的幻想搬上了舞台。他在那些地方自由游走,而我毕生都在门口敲门,很少能够进入其中,大部分有意识的努力都以令人尴尬的失败而告终,例如《蛇蛋》《接触》《面对面》等。费里尼、黑泽明、布努艾尔和塔尔科夫斯基一样,行走在同样的领域里。安东尼奥尼曾经找到过一条正确的道路,却因为他所表达出来的无聊而窒息,最终也迷失了方向。梅里埃一直身在其中,却从未意识到。只有塔尔科夫斯基,他是我们这个职业里的魔术师。”

——伯格曼自传《魔灯》


塔尔科夫斯基的电影及其视频链接:

1、早期短片《压路机与小提琴》,受法国导演拉莫里斯《红气球》启发。一个男人和一个孩子,一个工人和一个“小艺术家”之间的故事。革命时代的生活潜流:http://www.tudou.com/programs/view/NVhyC7z4MJ0/?fr=rec1


2、大时代中生命的伟大脆弱:《伊万的童年》。塔氏第一部长片。里面有几个动人的梦境很温馨,却反而使得孩子士兵伊万的形象刻画更加残酷。影片中弥漫着一种无可奈何的痛感。战争强行把世界割裂为两半。一半里的人是自由的完整的,另一半里的则是复仇者。大量运用的隐喻、长镜头将成为塔氏所有电影的特点。塔尔科夫斯基自己说“这是一部典型的学院式作品,是那种在学生宿舍里想出来的东西。”而使用长镜头则是为了“体现生活的节奏”。http://www.tudou.com/programs/view/n9bgE7P-Ph0/?fr=rec1

3、还有《安德烈·卢布廖夫》找不到网址……“影片意在表现黑暗时代如何激发出一种具有感染力的狂热力量,它在鲍里斯卡身上塑形,为铸钟而猛烈燃烧。”(塔尔科夫斯基)

4、名义上的太空科幻片。《索拉里斯星》。但正如小说作者列姆的初衷,这部片子探索的是“如何与巨大的认知理性,即‘思想之海’之间建立沟通”。塔氏最想表现的不是外星球的奇观,或是潜意识的秘密,而是人存在的神秘,比如哈莉的几度起死回生。然而,他努力拍摄存在的真实,他试图把外星球的一切表现为我们习见的东西,这与库布里克《太空漫游:2011》很不一样。对于塔氏来说,没有对故乡的记忆和爱,就不能成为人。这一点在《镜子》、《乡愁》两部片子中上升为了主题。http://www.tudou.com/programs/view/XbPzbHARr-Q/?fr=rec1


5、6、两部自传试电影,塔氏老爸阿谢尼·塔尔科夫斯基亲自朗诵的诗歌真心不错:
《镜子》:http://www.tudou.com/programs/view/uw0v4jjM9BQ
《乡愁》:http://www.56.com/u38/v_NTYwNDUxMzc.html
《镜子》最初的名字叫《自白》。讲述的是父母的故事。记忆片段的集结:男孩跟随法国女教师在人群里看一座乡村教堂;雨中,母亲跑回印刷厂,为了一个可能的印刷错误;战争期间,母亲在市场上卖花,儿子帮助母亲摘花;母亲带着孩子传过夜晚的森林;军训教官在手榴弹爆炸时用自己的身体保护了孩子们体;已成为外祖母的母亲到赛马场代替女儿看管外孙,儿子回忆起曾因马匹狂奔而差点丧命的场景。影片中,母亲与妻子形象合二为一,今村昌平《鳗鱼》则以同一个女人演前妻和现在的女友。相反,布努艾尔在《欲望的隐晦目的》中用两个演员演同一个女人。
《乡愁》拍摄于《潜行者》之后。在意大利拍摄。一部寻找自我的电影。故事是:历史学教授安德烈·戈尔恰科夫寻找农奴音乐家索斯诺夫斯基,有一位情欲无法满足、热烈的女翻译陪同。但是戈尔恰科夫只是沉湎于对故乡与亲人的回忆:乡村木屋、草地上的马匹、女人牵着男孩走向房子、一条狗、大雾、树林、水潭……由于文化界限的存在,教授与女翻译家之间的沟通很困难,甚至错位。电影中意大利版阿谢尼·塔尔科夫斯基的诗集成为难以沟通的隐喻,这本诗集后来被诗人在水边烧掉。记忆的重负仿佛卸下了,但交流依然不可能。塔氏自己解释:“《乡愁》的意思是对非常遥远的东西,对两个无法融合的世界的忧思,也是对我们的故乡家园和我们的精神归属的一种忧思。”


7、对废墟和世界末日的恐惧:《潜行者》。出国前最后一点电影。《乡愁》中的数学教师多米尼克相信世界末日,被小镇居民视为疯子。这种末日感起源于《潜行者》。塔氏最为沉闷的电影。电影中由外太空文明入侵而形成的“禁区”在切尔诺贝利核电站泄露以后,我们也许更能体验文明时代的“废墟”,尽管,切尔诺贝利是地球人自己创造的废墟,而东北的重工业废墟也可以是我们理解这部片子的经验来源,《铁西区》表达的就是类似主题。很多探险家、投机者进入禁区,而引路人则被称为“潜行者”。禁区中据说有一颗能让人实现任何愿望的神秘金球,一只俄罗斯版的阿拉丁神灯。不过,塔氏着重表现的却不是探险而是一场作家、教授和潜行者的辩论,是三人认识自我的梦幻之旅。http://www.tudou.com/programs/view/tQ9vaTE9JZc/?fr=rec1


8、最后一个片子,一部有救赎色彩的电影:《牺牲》(又译为《奉献》),拍摄于瑞典,塔氏已拒绝回苏联而流亡。这里的气候、地貌与俄罗斯最相似。里面有一所临时建造的俄罗斯传统风格的别墅。影片的结构由家庭、父辈、孩子和房子构成。房子在影片中是一个见证人。故事关于:一个沉默的男孩(喉咙刚做过手术)、喋喋不休的父亲(作家)、布道者一般的邮递员、疯狂的妻子、吃醋的女儿、这个家庭纠缠着“相互间的刺痛、伤害和委屈”。这些都是沉溺于自我的人。而女仆玛利亚成为了奉献精神的化身。塔氏认为现代精神充满着利益之争,但是“人应当追求崇高的精神。人应该在他身后留下一些秘密,让数百年后的人们去猜测,而不是应该留下一片废墟,使人们想起像是一场灾难的残迹。我不知道……反正不应该是切尔诺贝利,而应该是某种相反的东西。”《牺牲》呼应着《潜行者》的主题。http://www.tudou.com/programs/view/dCbzoc3OSXI/?fr=rec1


9、关于塔氏的纪录片《雕刻时光》。与塔可夫斯基合作完成《乡愁》之后,意大利编剧托尼诺·乔艾拉(Tonino Guerra)与塔氏拍摄了这部反映塔可夫斯基电影创作历程与观念的记录片,两个人的闲聊,与同名著作《雕刻时光》可互为补充:http://video.sina.com.cn/v/b/57589154-1712829937.html

胡桑
作者胡桑
580日记 8相册

全部回应 11 条

添加回应

胡桑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端