值得一读的日本作家及作品

减卐肥™ 2012-08-03 20:28:47
1、夏目漱石
代表:《我是猫》、《三四郎》、《心》、《草枕》、《梦十夜》。
应该说《我是猫》最为著名,《三四郎》为代表的“爱情三部曲”以及“后三部曲”是漱石先生形成风格的一系列作品。《心》是后三部曲中的第三部。《草枕》介于小说和散文之间,文字最为幽美,内容最为隽永。《梦十夜》能最直观的反映出漱石的内心世界。
http://book.douban.com/review/5516729/
最推荐:《心》。可以说《心》是漱石小说的最高成就,因为《明暗》没有完结,《我是猫》只是讽刺小说,《三四郎》略显稚嫩,《草枕》情节和篇幅不足。

2、川端康成
代表:《伊豆的舞女》、《睡美人》、《雪国》、《古都》、《千只鹤》
川端的作品我读过的不多,亦不是我喜欢的风格,我觉得如果那年老舍还活着,川端未必就能得奖。川端和三岛,川端倾向于阴柔之美,三岛倾向于阳刚之美,但是两者的美到极致,很多地方却又有些相似。
最推荐:《古都》。好的小说有一种宿命感,《古都》中的那种宿命感极为迷人。

3、三岛由纪夫
代表:《假面的自白》、《金阁寺》、《潮骚》、《春雪》、《奔马》
三岛我写的文章实在太多,就不再写什么了。
最推荐:《春雪》。给不出理由。

4、谷崎润一郎
代表:《疯癫老人日记》、《卐》、《春琴抄》、《少将滋干之母》、《细雪》
谷崎的风格有些接近于日本的自然主义,小说的最大特点就是不避讳。偷情、不伦之恋、畸形心理等内容都不避讳。但是谷崎成就最高的小说并不符合他一贯的风格。
最推荐:《细雪》。这就是那部不符合谷崎风格的作品,细腻、美妙,娓娓道来般的叙述让故事更见风致了。

5、樋口一叶
代表作:本身就没多少作品
很少有女作家的作品能让我看得如此津津有味,一叶的文章很抓人。
最推荐:《比肩》。其实如果有时间每一个短篇都读一下也没什么关系。
http://book.douban.com/review/5052116/

6、芥川龙之介
代表作:《罗生门》、《鼻子》、《疑惑》
以前不喜欢芥川的风格,但是看了吴树文先生翻译的芥川顿时觉得芥川非常好,《罗生门》给我的影响并不能涵盖他的风格。
最推荐:《罗生门》。不知道该怎么说,这篇小说还是让人震撼的。
http://book.douban.com/review/5272582/

7、村上春树
代表作:《寻羊冒险记》、《海边的卡夫卡》、《奇鸟形状录》、《挪威的森林》
其实我最喜欢的作品还是《且听风吟》,但算不上代表作。村上的作品介于通俗与严肃文学之间,两者都搭界,算得上是雅俗共赏,但是也许是国内“林家铺子”的原因,这种行文风格似乎误导了很多读者。一个喜欢卡佛、钱德勒、菲茨杰拉德的作家绝不会是这种文字风格。
最推荐:《挪威的森林》。影响了不止一代人的书,虽然是村上最不具代表性的作品,却最有名。不同的人,在学生时代都会偷看一些小说,或是金庸古龙,或是四娘安妮,或是琼瑶亦舒,总之《挪威的森林》肯定在很多读者的学生时代中出现过。

8、东野圭吾
代表作:《嫌疑人X的献身》、《白夜行》、《恶意》、《放学后》
东野的推理,就算推理元素不是很好,也总会出现其他的亮点。说实话《嫌疑人》和《恶意》的创意着实震撼到我了。当然东野写的讽刺性质的短篇也很有趣,比如《黑笑、怪笑、毒笑小说》、《超-杀人事件》。
最推荐:《白夜行》。一部改变成影视作品永远会被抨击的小说大多是好小说。

9、青山七惠
代表作:《一个人的好天气》、《窗灯》、《温柔的叹息》、《离别之音》
我最看好的日本新锐作家。没有之一。
最推荐:《一个人的好天气》。在中国出版界取得了诡异的成功。
http://book.douban.com/review/5303938/

10、夏树静子
代表作:《W的悲剧》、《天使在消失》、《蒸发》
我很少看女作家的书,推理更是如此,但夏树静子的推理还是非常好看的。
最推荐:《W的悲剧》。有内涵、有逆转、有新意的推理小说。
http://book.douban.com/review/5071035/

未及:
松本清张,作品读得太少。
连城三纪彦,作品国内出的太少。
大江健三郎:我最看不下去的日本作家之一。
紫式部、清少纳言:没介绍的必要。
太宰治:看得还是不够多。
司马辽太郎、吉川英治:没看过。
减卐肥™
作者减卐肥™
120日记 21相册

全部回应 53 条

查看更多回应(53) 添加回应

减卐肥™的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端