得书日记(二十五)

读书敏求 2008-12-09 19:29:21
冬日太阳很好的。暖得温煦,缓缓包裹着你。

早上去上海贝贝特拿书。谁的书?林夕的新书《原来你非不快乐》。

开本轻盈,有一卷在手的惬意和自得。莫非快乐亦是这样的尺寸才好?轻巧而刚好填满心头三寸地。

时下多的是明星出书。我既不见得星,也未见得“书”。林夕的书自然是好的,不在他的文字修为,而在诚挚和恳切,有话说。说的对,说得好。

我们这群狗屁倒灶的明星果真有话说吗?

买了《兰波传》,世纪文景的。虽然不便宜,但自从读了木心先生的《醉舟之覆——兰波百年祭》之后,总心心念念想要知道兰波的事情,这位“脚底生风的”作者。

木心先生的这篇文章,我是当评论与祭文读的。这几天因看张大春《春灯公子》而翻看袁枚的诗文集,惊叹古人的祭文的好。恳切、深情、有礼数,我以为这是好作者的共同点。

想买三联周刊看,沿路的地铁站书报摊都没了。说是电影《梅兰芳》火连带杂志也热销。心下先是热,后趋冷。梅先生的时代真是过去了,要靠电影来传扬。也好,不然也就是“伟大的戏剧表演艺术家”,伟大的某某某,总算有人开始惦记梅先生。这就好。

知道世纪文景马上要出版唐诺的《文字的故事》,还是憋不住,买了台版。卓越上订购了唐诺翻译的《每个人都死了》。昨天连看唐诺写的五篇推理小说导读,真是行家啊,讲艺术讲得那么透辟。难得的还不夹杂习气,温厚、平和,永远以读者自居。光这点,就拉开我们这里的评家一大截。

哦,对了,网上看了孟小冬的照片。丽人,真的丽人,不染尘。
我们现在的美女多的是烟火气、脂粉气与俗气。漂亮也许,美丽未必。

孟小冬
孟小冬
读书敏求
作者读书敏求
335日记 13相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

读书敏求的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端