《视与听》影史十佳中的“新人”

云中 2012-08-02 11:55:20
影评人投票:
1、Vertigo (Hitchcock,1958)
2、Citizen Kane (Welles,1941)
3、Tokyo Story (Ozu,1953)
4、La Règle du jeu (Renoir,1939)
5、Sunrise: A Song of Two Humans (Murnau,1927)
6、2001: A Space Odyssey (Kubrick,1968)
7、The Searchers (Ford,1956)
8、Man with a Movie Camera (Vertov,1929)
9、The Passion of Joan of Arc (Dreyer,1927)
10、8 ½ (Fellini,1963)

导演投票:
1、Tokyo Story (Ozu, 1953)
2、2001: A Space Odyssey (Kubrick, 1968)
2、Citizen Kane (Welles, 1941)
4、8 ½ (Fellini, 1963)
5、Taxi Driver (Scorsese, 1976)
6、Apocalypse Now (Coppola, 1979)
7、The Godfather (Coppola, 1972)
7、Vertigo (Hitchcock, 1958)
9、Mirror (Tarkovsky, 1974)
10、Bicycle Thieves (De Sica, 1948)

  看《视与听》导演与影评人的十佳单子,很容易就看到了两个从未上榜——却早该上榜的人。
  都是苏联电影人。维尔托夫《持摄影机的人》、塔可夫斯基《镜子》。
  而这两部,又是两个单子中“唯二”的非常规叙事作品。苏联人撑起了一面不需要虎皮的大旗。
  从蒙太奇的角度,《持摄影机的人》代替《战舰波将金》,也是另一个平起平坐的流派,还能为纪录片声张,何乐而不为。这还是部超“欢乐”的默片,你可以试试自己播放不同的音乐,然后配合画面来看,保你过瘾。
  这部电影也差点入选我的十佳,只是名额有限,类型又不同,只好忍痛割爱。
  接下来,敬重的老塔同志,你在影评人和导演眼中是越来越重要了,可见塔可夫斯基的电影有着超越时代的力量。时间越长,你越能看出他的好来。因为他的电影,就像把“时间”这个玩意,狠狠地浓缩在了影像里。然后随着一代代人们的翻看,那被浓缩的精华,一点点地从画面里释放、散发,时间越久越醇香,就像窖藏的老酒,也似老火汤底,又好比冬眠的宇航员……
  从选票来看,《镜子》《安德烈卢布廖夫》《潜行者》等几部比较受欢迎。其实老塔的电影,选哪部你都能说出一堆理由。我选的时候也在三部中间犹豫了很久,《安德烈卢布廖夫》是非常霸道的作品,而《镜子》是非常个人、又非常迷人的作品,《乡愁》是非常纯净的作品,部部都是顶级之作。《镜子》更受欢迎,大概是因为它把暖昧性与诗意结合得最好,让每个人在看的时候都能找到私密的触动。
  至于在榜单中“逆天”的《迷魂记》,改日专门截图一文。
  另外,请大家关注“迷影网”八月即将展开的“影史十佳”评选活动,看看中国的百位影评人与学者,会做出怎样的不同选择?
云中
作者云中
56日记 1相册

全部回应 15 条

添加回应

云中的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端