他们都是凡人

xiaoxiaoyoyo 2008-12-06 00:19:36
   看完了第二遍《梅兰芳》。也许因为抛去了第一次看片时的多种杂念,这次比较放松随意不带任何目的的观赏反而让我在看完之后非常的激动,有了陈红说的那种激动的发抖。
   
 很喜欢里面的一句台词,虽然它并没有被媒体列为十大经典台词之中,但对我来说,这句词产生的震撼力直直的捶打在我的心中:“多大的繁华到头来都是一场虚空."想来想去整部电影都在描绘着这样一个奇怪的世界。
   
   王学圻老师的表演仍然无懈可击,那精心揣摩过的表情,一点一滴中勾勒出“十三燕”这个老艺人的孤傲。当《定军山》的经典唱段响起,华丽的戏服下的十三燕仍然傲气逼人,但对比台下空荡荡的座儿,这种傲气一下变成了悲哀的凄凉。两次到这里,眼泪都会开始在眼睛里打转。当老佛爷面前的大红人变成了无人喝彩的老艺人,下九流,曾经的繁华世界便在一瞬间变得一文不值。
   
   相信《梅》的演员导演都了解这个道理,于是他们接受着大家的品评,接受着媒体的轰炸。剧中孟小冬的话:“我们这行就是活在千万人的眼皮子底下。”在这次看片中,zying短信过来问我的感受,我回说:“并不觉得后面的段落那么沉闷了,且很感人,细细品品觉得黎大爷真的非常努力了”。没有想到这话被一路跟着全国宣传的zying直接转述给了导演跟黎大爷,能从短信里想像出导演慢条斯理的微笑和点头,能够想想黎大爷温和的彬彬有礼。但突然间又让我觉得这话说得会不会一样让他们感觉充满了虚伪与恭维,于是觉得这句原本发自内心的话并不那么真实了。这也许就是现在的社会舆论给我们戴的“纸枷锁”吧。
   
   跟着《梅》一个月的时间,听大家讲了很多《梅》的故事,幕后的,台前的,有已经被大家知道的,也有大家不知道的。然后看片,生出更多感慨,如zying所说,很幸运可以参与其中。能够跟这样一帮疯狂的凡人在一起,了解打造这样一件艺术品的全部过程,现在看到它就这样亮相在世人的面前,就如亲手捧着的珍宝一样爱护。如梅一样,这些打造艺术品的工匠都是凡人,有自己的喜怒,有自己的快乐忧愁,褪去镁光灯下的华丽包装,鲜活有力的生命反而更加的真实有趣。
   
  王老师问:还像第一遍看那么激动么?答:有过之而无不及。
报纸广告
报纸广告

香烟广告
香烟广告


其实身边有很多被梅折腾到癫狂,看到梅就想晕厥的朋友,其实如你们一样。
但请相信这一切都值得。


 
xiaoxiaoyoyo
作者xiaoxiaoyoyo
2日记 11相册

全部回应 3 条

添加回应

xiaoxiaoyoyo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端