一年半读书豆列盘点

彭浩仁 2012-07-04 22:36:56
        刚看“种瓜得瓜”兄盘点自己这半年来的读书记录,也回过头来看看自己的豆列,这一年半来,加入豆列的书有157本(一般小说类不列入豆列,只翻检的书一般也不列)。一时兴起,也学瓜兄列几本推荐书,并列几本不推荐看的书。(大部头的书不列,古籍不列)
        推荐几种,随意排列,没有义例:
        1、陈尚君《敬畏传统》
    这一系列还看过葛兆光先生的《看澜集》。既然丛书名为“三十年集”,那么文章还是以看出学者的研究、心路历程为好。从这一点上看,陈先生此书比葛先生选得更为合适。这所谓的好,倒不是说选的文章经典,只是更能看出研究历程罢了。陈先生选的很多虽不是其代表作,但多能体现其想法和研究思路,这对于后学来说,可能也是很重要的吧。从此书中明显可以看出陈先生从早年的诗文研究到辑佚,再到文献整理、研究,然后成为大佬的过程,很有意味。
        2、《山雨欲来:辛亥革命前的中国》
     蛮有意思的,但三萬余字,作為一本書總歸少些。此書很適合剛進大學的歷史系本科生看看,能知道歷史並不只是一面的,而是有許多面的。可与《史學三書》、《中國思想史·導論》(葛兆光)参看,能导人以学。
        3、费孝通《乡土中国》
        可以让人知道学术研究也是可以不装得那么高深莫测的,平淡的论述,照样可以是最好的论著。
        4、莫砺锋《浮生琐忆》
        感觉是读过的最清新、最有生活气的回忆录了,况且还有许多吐槽。
        5、荣新江《学术训练与学术规范》
    历史学研究入门读物,有点像《社科文献检索》+《史学三书》
        6、仓石武四郎中国留学记
        颇多民国学界掌故,很有意思。
        7、张文江《古典学术讲要》
    作者的讲课记录,还是蛮有深度的,也很有意思,多有闪光点,有作者的智慧,很好。
        8、金开诚、葛兆光《古诗文要籍叙录》
        对中国古代主要的诗文典籍的内容、流变、版本等都有较为细致的论述。
        
        不推荐书目:
        1、陈学霖《刘伯温与哪咤城》
        陈先生此书有凑篇幅之嫌,真正讲刘伯温与哪吒城的大概也就六十来页,前面六十页是叙述北京城的历史,后面一百二十页是从其他书中转录的传说、故事。真正的内容,也就是一篇篇幅比较大的论文而已。而且陈先生此书多是述,真正的论,有闪光点的并不多,给人以意犹未尽之感。倒是序言中将自己如何研究这个课题以及此间的曲折反而较有意思。
        2、刘墨《乾嘉学术十论》
    毫无新意可言。
        3、李零《兰台万卷》
    相比于陈国庆、顾实、张舜徽等人注释汉志之文,此书并无新意,且浅尝辄止,并不深入。如果看过前述三种中的一种就没有必要看了。对于此书的评价,或许与我对此书的期待颇高有关。
        4、《季羡林谈师友》
        太水了,毫无意思。
        5、刘仲华《汉宋之间》
    差得离谱,详见书评。
        6、曹聚仁《中国学术思想史随笔》
        老先生的觀點實在接受不了,太極端了。老先生自己倒是讀過很多書的,但按他自己在此書中的說法,大概得後悔讀那麼多古書了。此書所講,學術觀點倒在其次,最主要的是一遍遍的勸年輕人不要讀古書。要瞭解五四對傳統的影響,看此書倒是不錯,可以知道那一代年輕人是如何得鄙夷傳統的。至於說,此書作為入門書介紹給年輕人的話,那真是流毒不淺了。總之,對研究對象沒有絲毫敬意和同情的話,那這種研究也就沒必要看了。
        7、鲁实先《史记会注考证驳议》
    此书对泷川资言批驳似有过度之嫌,且此书言律例者几十之六七,以己之长攻人之短,甚无谓也。吾人皆知注书之不易,人非完人,皆有所短,况《史记会注考证》煌煌数百万言,望其无一讹谬,可乎?参之此书作成之时代,若谓此书为不满倭奴之愤言则可,若以此视《考证》为无用之书则太过矣。另:若于历法无甚兴味,此书不读亦可。
        
        再列两个好书的差版本:
        1、叶昌炽《藏书纪事诗》 燕山版
        错漏百出,标点、校勘的反面教材。
        2、杨树达《老子古义》 上海古籍版
        标点极差,不像是一位精研国学的老先生点的,不知道是否有代工。
        
        以上也就是自己的感觉,反正也没几个人会看,所以也不怕得罪人,把李零先生这种我本身很喜欢的学者的书也算作不推荐书目了,呵呵。
彭浩仁
作者彭浩仁
19日记 2相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

彭浩仁的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端