《法国木刻选》和开明书店及其他

朱一点头 2012-07-02 21:37:37
几天前买了本《法国木可选》,我不懂绘画,对于西洋的这种木刻,更是敬而远之,可书价才不过十元,毕竟是六十年的旧籍,在旧书店里视而不见有些说不过去,也就正儿八经地买回来,坐定之后随手翻阅,倒觉得很有意思,尤其书中所收录的木刻版画,多为当时书籍插图,是书由开明书店出版,1951年三版,印数2000册。
旧书市场上,此种绝非是珍善之本,可其中所收录的二十张木刻,却不容易见全,我的友邻中多有懂美术者,略陈书影,想来他们会欢喜的。
该书的编者为王琦,也算是名家了,此书开篇即编者有关法国木刻版画介绍一文,兹选录开头综述一段,读后当能对上世纪初法国木刻有所认识。



法国的木刻版画 王琦

       法国一向是有优秀艺术传统的国家,从十九世纪以来,一直是居世界艺坛颌遵的地位,特别在油画上有惊人的发展。这一方面由于它历史宝藏的丰富,绘画器材的优良充足,加以一般市民对于艺术欣赏水准的提高,便利和鼓励了画家们趋向于华贵的油彩趣味。至于版画,因为比较单纯的缘故,同时为了狭小画幅的限制,在表现上,远不及油画的发挥力,所贝倾向于版画的人比较少,这种情形特别是表现在木刻上。

      可是,法国的版画在版画艺术史上,仍然占着重要的一页,许多大版画家辈出,如十九世纪的马尔雍和陀米埃,前者以善于描写巴黎街市的钢版画著名于世,后者则以讽刺深刻划出人间味的石版画永垂千古。至于法国木刻版画的近代始祖,却要推以插画闻名的勒伯尔,他是法国最早作木刻画的一人。接着又出现像爱密儿•哥南,格拉斯,卡拉涅,爱密儿•波纳,路易士•居,波耶,赫尔曼,切比翁,加勒尼等大家,人才辈出,颇极一时之盛。

       法国版画家最显著的特色,便是他们都不是以版画作品起家,而是先作为一个画家,具备了一手优秀的绘画技巧,然后纔从事于版画的製作。专门的版画家在法国是没有的,好比陀米埃,他的代表作如‘三等车厢’‘版画爱好者’‘沐浴’等都是油画作品。当代在法国木刻界有崇高地位的加勒尼,也是从油画家转入木刻画家的一人。同样,许多必油画著名的大师,也并不以专画油画为满足,野兽派巨头们如特朗,都斐,路阿以及毕加索都有特出风格的木刻画出现,而特朗和都斐到现在还未放鬆木刻画的製作。他们的艺术颔域是广阔无涯的,而不把自己的工作局限在狭隘的形式圈子里。而且版画既是从属于绘画形式的一种,其他的绘画形式的发展,也是帮助版画发展的重要因素,尤其是彩色木刻版画,在今天,已经有了惊人的发展,苏联的木刻版画家,在这方面尤有卓越的表现。但如果从事版画工作的人,没有从油画戍水彩昼上获得对于色彩的知识和经验,完美的彩色版画就不可能有好的成就。这种从多方面绘画技法的尝试和训练,是值得当今我们从事木刻版画工作的人深滦地加以注意的。

      其次,法国木刻版画家在创作的态度士,仍摆不掉“为艺术而艺术”的传统。“为什麽而刻划”的意念,在法国木刻版画家的心目中是不存在的;加勒尼曾对人说过:“我只刻我所喜欢的东西,任何适宜我个性描写的事物,我都描写。”从这句话裹我们可以意味到他的创作动机来。所以从一般的法国木刻板画上,我们感到的是恬适而宁静,嗅不到战斗的气息,听不见光典力的交响,但由于他们对于绘画基础修养的到家,在作品的形式上却显出在表现技术上的优越来。

      还有,法国木刻版画在题材上,独立的内容是鲜见的,书籍的插图却是占绝大多数,最为人所称道的作品,差不多郁是书籍插图。由此可以看出,他们的木刻版画和文学作品有着深切而紧密的结合,出版界和作家都重视木刻插图,木刻版画家对于文艺作品也有高度的欣赏修养。在中国过去也曾经有人注意到这问题,而且提倡过文艺与木刻插图的合作,可是直到今天为止,我们还没有出现过一本像样的木刻插图的文艺作品,在今天来重新提起大家对于这个问题的注意,我认为是必要的。一部好的文艺作品如果配合好的木刻插图,不但可以增加读者的兴趣,提高作品的艺术价值,而且在木刻界高喊“题材贫乏”的今天,也正是给木刻作者在作品的内容士开拓了一条大路。法国的画家尤其是版画家,差不多大部分作品是贡献给书籍插图的,这对于我们某些以作插图为耻的版画工作者,是值得深深去反省的。
……
……
……
本书共收二十幅木刻,加之目录之上的小幅,总计二十一幅,以下即为详细书影。
因为《法国木刻选集》为开明书店出版,这里也就顺带说说开明书店。

      开明书店1926年8月成立,初期书店地址在上海宝山路宝山里60号,也就是书店创办人章锡琛住家所在地,1928年,由刘叔琴、杜海生、丰子恺、胡仲持、吴仲盐等人发起,改组为股份有限公司。第二年公司正式成立,杜海生任经理,章锡琛任协理。随着业务扩大,开明书店发行所从宝山路迁往望平街,即今山东中路,后又迁至福州路,其鼎盛时,拥有夏丏尊、叶圣陶、顾均正、唐锡光、赵景深、丰子恺、王伯祥、徐调孚、傅彬然、宋云彬、金仲华、贾祖璋、周予同、郭绍虞、王统照、陈乃乾、周振甫等学者、作家担任编辑工作,其出版的著名书籍有,朱光潜的《谈美》、《给青年的十二封信》;夏硏尊、叶圣陶合著的《文心》;茅盾的《蚀》、《虹》、《三人行》、《子夜》;巴金的《家》、《春》、《秋》、《灭亡》、《新生》等。十多年前,上海还有十多家旧书店的时候,本朱常常每周都要走一遍,那时候还是学生,穷得只能买一元二元别人不要的普通旧书,也曾买过几种开明书店出版的老书。
民国十五年开明书店初版夏丏尊译《爱的教育》封面
民国十五年开明书店初版夏丏尊译《爱的教育》封面
现在读《爱的教育》,还是会感动,要我开书单,此书肯定有。
现在读《爱的教育》,还是会感动,要我开书单,此书肯定有。
民国二十七年开明书店版《爱的教育》及《续教育》书影
民国二十七年开明书店版《爱的教育》及《续教育》书影
钱钟书《谈艺录》初版版权页
钱钟书《谈艺录》初版版权页
民二十三年初版俞平伯《读词偶得》及民三十五年钱钟书《人鬼兽》
民二十三年初版俞平伯《读词偶得》及民三十五年钱钟书《人鬼兽》
1950年,开明书店实行公私合营,与青年出版社合并成为中国青年出版社,曾见过这样一批资料。
开明书店章锡琛不仅为著名出版人,也是一位学者。
章锡琛
章锡琛
著译有《文学概论》(日译本)、《文史通义选注》、《马氏文通校注》、《助学辨略校注》等。1949年12月,任中央人民政府出版总署专员、处长,拟定新中国第一个著作权暂行法,后加入中国民主同盟。1956年,调任中华书局副总编辑。参加《资治通鉴》的校注标点工作。
此即所谓”两头大“,张静庐先生也是著名出版人,1968年亦遭横死。
此即所谓”两头大“,张静庐先生也是著名出版人,1968年亦遭横死。
这样一位先生,1958年因阳谋而划为右派,史无前例的“文化大革命”中,章锡琛遭迫害至死,直到1988年才恢复名誉,叹叹。

       早年曾想写一本讲书的书,现在早已无意无力,也就把资料献出来,有心的朋友当能作几篇,顺别也把这篇东拼西凑的杂抄日志,献给我的友邻。
朱一点头
作者朱一点头
329日记 34相册

全部回应 16 条

查看更多回应(16) 添加回应

朱一点头的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端