《WALL·E》:影史最强,没有之一 (转自“天涯社区/ www.tianya.cn)

云游 2008-09-13 09:51:33
(转载)■文/慕容天涯
 
  
  
    很好很强大。
  
    这句话,送给影史上最强的3D动画电影《WALL·E》,以及它的创造者:皮克斯。
  
    2006年1月,迪斯尼为皮克斯砸下74亿美元,将其彻底招致麾下。之后的一切,如你所知的精彩:2006年的《汽车总动员》大打温情牌回归慢节奏享受生活,虽未有奖项却至今难忘。2007年,《料理鼠王》毫无悬念的名利双收,拿下第80届奥斯卡最佳动画长片大奖。而如今,当13部各类预告片纷至沓来后,才缓缓问世的《WALL·E》露出峥嵘,人见人爱时。
  
    回报,已经在成倍的出现。
  
    动画世界王国,比起电影中的其它类型片集团军。由于技术的更新与不受限制的特质,一直在呈现着天马行空般的优越感。因此,当2008年的IMDB排行榜上,各种分数高手你方唱罢我登场之后,一年一度的皮克斯大餐也不落人后上演了传奇。迄今为止,高达8.6的评分和28位的排名,都令人感到了皮克斯之强大的无法估量。
  
    WALL·E这个小机器人一年来,只隐藏在每款预告片的玩耍里。初见,给人以并不鲜明的印象。当死敌梦工厂的《功夫熊猫》趁着奥运盛宴和中国文化大热的优势抢占先机时。我们一度认为皮克
(转载)■文/慕容天涯
 
  
  
    很好很强大。
  
    这句话,送给影史上最强的3D动画电影《WALL·E》,以及它的创造者:皮克斯。
  
    2006年1月,迪斯尼为皮克斯砸下74亿美元,将其彻底招致麾下。之后的一切,如你所知的精彩:2006年的《汽车总动员》大打温情牌回归慢节奏享受生活,虽未有奖项却至今难忘。2007年,《料理鼠王》毫无悬念的名利双收,拿下第80届奥斯卡最佳动画长片大奖。而如今,当13部各类预告片纷至沓来后,才缓缓问世的《WALL·E》露出峥嵘,人见人爱时。
  
    回报,已经在成倍的出现。
  
    动画世界王国,比起电影中的其它类型片集团军。由于技术的更新与不受限制的特质,一直在呈现着天马行空般的优越感。因此,当2008年的IMDB排行榜上,各种分数高手你方唱罢我登场之后,一年一度的皮克斯大餐也不落人后上演了传奇。迄今为止,高达8.6的评分和28位的排名,都令人感到了皮克斯之强大的无法估量。
  
    WALL·E这个小机器人一年来,只隐藏在每款预告片的玩耍里。初见,给人以并不鲜明的印象。当死敌梦工厂的《功夫熊猫》趁着奥运盛宴和中国文化大热的优势抢占先机时。我们一度认为皮克斯搞出的这只看似老土的小机器人,那锈迹斑斑的表皮和了无生趣的题材,都只能是一场失望时。
  
    事实并再次证明了一件事:
  
    皮克斯的王者地位,无法撼动。
  
    
  
  
  
  故事:两极化的末世预言
  
  
  
  
  
    首先,这题材的主角虽然是机器人,却选择了双重主线去演绎。
  
    前三十分钟,是WALL·E的独舞。末世的荒凉历历在目。之后,遇到EVE开始爱情,飞出地球。后部,人类出现,故事奔向了一个传统的被正邪对峙烘托至高潮的结局。
  
    不过,我们需要记住两个不同的故事。
  
    既“皮克斯化”的大团结与正邪对立(后半部分)。和不皮克斯化的,在这种3D长片里前所未见的爱情戏。前者我们熟悉与亲切并乐此不疲。而后者我们虽陌生,却很简单的融入其中。
  
    两极让这部影片的故事情节,显得比起机器人这个老旧的题材更出彩。不用提到阿西莫夫提出的,被史密斯《我与机器人》放大的三定律。也不用说2005年的《机器人》初次动画惊艳后,此类题材的失落是必然。当故事结束时,你会知道:
  
    皮克斯胜在两端。
  
    首先,在皮克斯熟悉的战场上,一切皆无悬念。
  
    你先看到的,永远是一个由正面人物串起的励志故事充当主线。在皮克斯的任何电影里,这根清晰的主线都是其获胜的最佳法宝。整个故事的跌宕起伏,得益于故事最终的大PK有着前半部分完整的铺垫。当WALL·E和EVE被一群象征着制度的警用机器人追踪时,从化妆室追随而至的一批形态各异的大小机器人成为了看点。皮克斯的第一个法宝“群像”,在这部两极式的影片里依旧发挥了作用,它们的功能与看点,不亚于超人一家的上天入地和尼莫那些浴缸中群策群力的朋友。而清洁小机器人这样,类似汽车故事里换轮胎一家的小配角仍旧在出彩,且在一次挽救险些被扔出飞船的主角时,起到了串联情节的关键作用。
  
    而人类的命运其被暗示的未来,实际上让这片子超过了皮克斯以往电影作品的深度。说到底,这本应是一个PG—13的人们去看的故事。当然,《超人总动员》在两年前便已做到了这一点。故事中的人类很不意外的再次充当了皮克斯电影中,那些令人爱恨交加的角色。参考小鼠故事里的好坏厨师与超人故事里机械忙碌的现代人。当我们的未来模样短腿短手,失去运动力,全面自动化,与电脑貌合神离的互相角力时。皮克斯的预言虽发生在七百年后,但是却显得冰冷异常。这比起小鱼故事的生物归之自然和超人的社会化烦恼,显得更为具象与发人深省。
  
    所以说,一个嘉年华狂欢般的群像会;一众个性鲜明的人物与出彩配角。励志故事与貌似忧国忧民的心态。以及那些隐藏在背后的近乎婆妈的说教主线(当然这次藏得很妙)。这一次皮克斯没有告诉我们不要去做什么,而是更直白的让一切不该发生的顺利呈现结果。而结果令你无言。
  
    以上的皮克斯,依旧是故态复萌。
  
    两极另一端:是爱情。
  
  
  
  
    
  角色:这次可以说爱情
  
  
  
  
  
    故事里的主要角色有两个:地球废品分装员WALL·E和他的女友,新式机器人EVE。
  
    配角则为前者在地球上伙伴小强,和后半部分只起串联作用并不喧宾夺主的船长。当然,亚当这个机器管家并非绝对意义上的角色,而那株植物,是强大的串联全篇后半部分故事情节的线索。
  
    看过电影,你会默念所有的角色?是的,只需记住两个就够了。
  
    前者是我们的主角WALL·E,这个角色的设置在一定程度上令人想起了童年的记忆霹雳五号。以及导演安德鲁·斯坦顿所提到的星战中的R2D2。 WALL·E是一个被遗弃的角色,每天,其最合理的状态应是近乎不懈坚持般的日夜劳作。可是,当他对《你好!多莉!》这种老式歌舞片热切向往,对人类的牵手之爱情细节热情不息时。你就知道这是皮克斯最爱做的一个鬼把戏了——既主角的“不务正业性”:跑车总是会偏离轨道的,而玩具牛仔是貌似强大的,小丑鱼是不会讲笑话的,超人是大腹便便的。
  
    当主角出现了偏离性,既超过了其本身所处的生活范畴,才会出现戏剧性的环境不兼容结果,在这部影片里,WALL·E的不兼容来自另一半所赐,既EVE,和她带来的爱情。
  
    与WALL·E的老土样子不同,EVE很现代、很流线、很暴力。不过这都不是关键。回忆一下:被观众期许用眼泪淹没的另类爱情都是这样子的:等等,咳咳,是另类爱情。《我的野蛮女友》里的女性暴力意识崛起。《金刚》里的力拔山兮野兽恋红颜。是的,另类爱情片的不平衡搭配法则们,永远都会起到奇效。
  
    一个直观的印象:WALL·E是寡言少语看上去貌似麦兜般憨直的复古好男人。而EVE是冷酷的现代意识集合钟爱暴走精通五花八门技能的野蛮女友。
  
    这片子首先搞了不均衡搭配,之后做了一些俗到骨子里的事情。最终还原了本来面目下的爱情。
  
    不均衡角色+俗行为=意外的精彩。
  
    这种搭配的喜剧效果在初见时EVE过分敏感的反应,和抬起手臂激光枪所带来的冲天火光里。也在爱情刚刚开窍,就对一切关上大门的收集植物假死状态中。一组剪辑巧妙的蒙太奇被纯熟的运用在了一连串镜头里。雨天撑伞遇雷击、彩灯裹身泛舟、黄昏里观落日。这些在人类那里平淡无奇的东西,被一对不均衡搭配的组合演绎。出现了绝对意想不到的效果。这就好比将一些看似常见的材料,用不同地域的方式重新烹制,别有风味。你无法想象任何一个场景,被人类演绎会是多么的荒谬和愚蠢,而这种拟人化的爱情,被它们演绎,又是多么出彩。
  
    于是,当接下来的故事里出现了外太空舱的双人舞时,故事已经进入了爱情暗线正邪对立主线的部分。这片子的后半部分里,所有的爱情之俗被变成了牺牲的好男人故事。影片好在,将爱情主线可以与末世预言相得益彰的处理。
  
    这片子很有趣,双主线最终可以这样被定义:皮克斯电影《WALL·E》,看上去依旧是一个正邪故事与末世预言。不过,隐藏的非皮克斯的来自主角的爱情。不均衡与俗,让人很感动。
  
  
  
  
  
  技术:完美的机器人之舞
  
  
  
  
  
    3D技术的电影,在十三年前因《玩具总动员》的出色宣布成为主流后,就一直在呼风唤雨的状态下高速发展。而此消彼长之说,可以回忆《亚特兰蒂斯》的惨败,和《辛巴达七海传奇》的2D没落往事。当然,与此一起接近消失的还有《小鸡快跑》与《超级无敌掌门狗》的黏土动画。放眼世界领域,除去宫崎骏还在用不俗的画风和令人匪夷所思的想象打造一切外。3D的全面覆盖与绝对优势,在业内与观众间,已经成为了不争的事实。
  
    不过技术并非唯一法宝。迪斯尼自己鼓捣出来的毁誉参半如过眼云烟的《小鸡》。和影史著名赔钱货色《最终幻想》之惨烈都无法被遗忘。虽然前者的招牌够大,后者的技术够精良,但缺失好的故事与角色,依旧无法被人们记忆和认可。
  
    到了2008年,《WALL·E》实则已经可以对一切尽在掌握了。与以往不同的是,这一次的皮克斯故事,出现的是前所未见的景象。何解?孩子的玩具领地、浩瀚的海洋世界、包括城市中的一切实则都有迹可循。唯独这部电影的所有场景,是属于真正被想象的。
  
    故事开始的部分,其末世感不亚于人们初见《后天》中那被冰雪覆盖的纽约时之震撼。当你真正看清楚WALL·E正在穿越的,了无生机,遍地废弃同伴的地方。正是高架的轻轨与摩天大厦时。面对一个城市背景,你会作何设想?这个开篇有着《人工智能》中大卫寻找蓝仙女时那般,渗到骨子里的荒凉。整体上暗黄的色调代替了一切。锈迹斑斑的WALL·E不时依靠小动作叩击的声响截断你对环境的惊叹。而WALL·E的设计就便得很重要了,全方位的旋转,可以伸缩的脖颈,老式的可拆卸履带。前后均可放置物品的身体内仓。当然,这一切都建立在角色几乎没有语言对白的基础上。为了体现其个性,细节需要透出性格。这比之汽车故事,在挡风玻璃上画眼睛要难了许多,那双可以上下旋动犹如ET的大眼睛也成为了展示情绪的最佳窗口。这跟《V字仇杀队》中的维文·雨果有着异曲同工之妙,冰冷不代表没有情绪。面具也好,机器人钢铁也罢。角色的动作和细节完全可以反应角色的内心世界。
  
    而对比之,EVE的造型抢眼的同时,搭配了大量的动态动作。在高速运动的画面里,她的一切都是清晰较为拉风的。近乎分离式、且可以随意变化的四肢。蓝色且多变的眼睛,其比之 WALL·E有着更为便利的条件展现一切。尤其是蓝色眼睛的设计,惊喜时的新月状,偷看时的眯眼状(大小不一哦)。都将角色的喜怒表现的淋漓尽致。除此之外。这一次其身上的金属反光效果可谓达到了极致。金属光泽和皮肤质感一直是难以细致表现的动画业内焦点。前者在2006年的《汽车总动员》中红色跑车麦昆的身上已经得到了演绎。而后者,2007年的《忍者神龟》和2008年的《绿巨人2》中,也都逐步得到了升级。不过这一次,尤其是在夜景中,EVE身上的反光效果出奇的惊人,而阴影的投射在高速运动中并无缺失。这种技术的完美几乎是不可想象的。
  
    比起小细节,一些大的场面的处理都比较到位,尤其是那段失重状态下的太空之舞。在2000年的皮克斯获奖短片《鸟》中,羽毛技术已经和同年的《怪物公司》一起被推上了巅峰,其实,更令人惊异的就是皮克斯短片中,对羽毛下落时的状态处理,这一次的舞蹈,在完全失重的情况下表现,亦步亦趋却节奏不俗,同时又没有运动轨迹的不合理感觉。这与那羽毛的下落一般,除去惊艳,有着异曲同工的节奏之妙。
  
    而真理号上的旅程,是一次创意大于技术的过程。不过在表现处理垃圾的大机器手臂运动时,依旧可见清晰的污渍与老化效果。不过,皮克斯依旧玩了他们熟悉的套路,在故事里加了电视屏幕特写。这种近乎模拟信号下的“做旧”。在近年来其作品中可谓屡见不鲜。比如《超人特攻队》的开篇新闻。以及《料理鼠王》的古斯特去世部分。这都是其所爱的独有怀旧招数,不过这一次的效果更真实也更大胆。可以与《恐龙》的实拍与动画结合一般对待,值得探讨其是否过犹不及。
  
  
  
  
  
  PK:梦高一尺,皮厚一丈
  
  
  
  
  
    最后,总要有个了断。
  
    关于这两个对手的故事我们已经听了太多,比如信誓旦旦的《怪物公司》被《史莱克》闪了腰,错失影史动画长片奥斯卡第一金;梦工厂的千蚁一面被诟病,皮克斯各种昆虫粉粉登场,双方交锋互有胜败;同样是大海,《海底总动员》的尼莫只需挥动一下幸运鳍,带起的涟漪就足够击溃辛巴达的风帆时;再比如《超人特攻队》超乎想象,使得绿怪物和鲨鱼群都黯然失色……
  
    这是永不结束的故事。
  
    可是,梦工厂和皮克斯。2008,谁是赢家?
  
    从梦工厂的标志性片头变得犹如写意泼墨的山水画之后,我们就知道《功夫熊猫》这部将目光定位于中国元素的片子,已经在一定程度上让梦工厂走出了《蜜蜂大电影》昆虫化小之桎梏,和《史莱克》系列票房升高,品质越来越稀糟的藩篱。占据了属于自己的一片天地。而《WALL·E》,显然在后发制人的时刻,达到了口碑的顶峰。相比之下,《功夫熊猫》与《WALL·E》的高下立现。
  
    《功夫熊猫》让梦工厂值得表扬,而《WALL·E》,让皮克斯可以被赞美。
  
    后者在立意上的深远,使得前者泛娱乐化的拜师老土故事显得不堪琢磨。而在细节上,梦工厂近年并不太好的一个趋势终于开始展露了负面性。既采用大量的明星配音阵容吸引眼球已经形式大于内容。于是,鲨鱼黑帮的德尼罗与史密斯鱼脸,熊猫与布莱克的TWINS。这些无数次滥俗的噱头,终于在WALL·E同学的全篇沉默面前,无法再被人们提起。
  
    至于技术手段,如今已经成为了二者之间的互有高低。而不是比评标准。不过,这一次的皮克斯胜在想象,对于未来世界的想象首先是可怕的。而承载了意义的未来,更是不俗的。因为毕竟技术,已经成为了全天下的法宝,《美丽的大脚》和《冰河世纪》之类的制作。一样可以做到用画面和细节的微妙震撼到你。
  
    可技术永远都是双刃剑。技术同等的情况下。有了情绪的角色与好的故事之组合,就更出众了。
  
    皮克斯的胜利并不是梦工厂的失败,只是更强大而已。这一次,除了题材和音画,皮克斯全面压倒了对手。
  
    这就是《WALL·E》,你无法想象我们再次看到这样子精彩动画的时刻会在何年何月。它在这个都在娱乐的年代玩深沉,且不算说教了无痕迹。它在一个技术之花遍地开的年代玩细节,用内在的情绪赋予角色生命。它在人们不愿意去谈爱情的年代谈爱情,去感动一切。
  
    爱情是1997年露丝和杰克的船头之吻;是1999年小护士与洋葱头的人鬼情未了;如今,是2008年,一对小机器人,那看似笨拙,而又模仿着我们的傻乎乎的一切。
  
    当我们都不再谈爱情的时候。它们,却在锈迹斑斑的摩擦与废铜烂铁的未来,爱得无比火热,这要么是一种讽刺,要么是一种心声。
  
    要么,是动画电影的一种新生。
  
    总之,一句话:
  
    好吧,皮克斯,你赢了。
展开查看全文
云游
作者云游
1日记 3相册

全部回应 34 条

查看更多回应(34) 添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端