笔记

π混沌兽π 2012-06-28 21:08:34
【(﹁"﹁) 拿日记来伪学术真的好嘛!算是笔记整理吧


个人是否可以上升为主义就是个问题,或许应该将个人所意指的个人/私人区分,对应其所指代的价值意义与物欲意义。
在西方,“个人主义”也是有着诸多歧义的。只能简单地作下历时的梳理。
1.新教主义与个人主义
 新教改革强调入世的禁欲主义严格的自我控制,但带来生产性的社会与自我控制。(丹尼尔贝尔正是从韦伯的角度批判后工业社会)
2.霍布斯人生而平等。指的是自然状态中的人——遵循丛林法则的原子人(逐利人)。契约社会中的人用君主制控制人与人的关系,霍布斯本身目的是帮助君主反教会(西方学者只反教会不反上帝,所以吐槽上帝的任务是艺术工作者们的,比如可爱的死金小乐队们),却不自觉地提供了个人主义的基础。
3.亚当斯密对个人主义的张扬
 他认为,现代经济制度应该建立在人的逐利而利己的本真基础上,国家的作用在于维护个人间的平等的利益竞争关系。亚当斯密本身不接受垄断,他的个人主义是某种意义的平等,只不过这个平等的单纯,约等于马克思的共产主义乌托邦。
4.洛克:个人与国家的关系。
契约是个人与国家(君主) 的,反霍布斯的君主制。认为公民社会,首先强调私人的财产权。
卢梭的公意(general will),也有负面意义,如历史上的法国大革命的屠杀,被认为代表政治的人民被架空。
5.康德的个人主义
认为人作为独立的理性的存在物(national being),具有反思能力与意志。
理性存在物应当是自己的立法者,即把意志的准则作为普遍的到的规律的能力。人不是手段,是目的,应当对自己负责,尊重理性人的人格。(Ideal,理念意义上的),在实际中,套用下万晓利:你也要人格,我也要人格,我们彼此伤害着。
π混沌兽π
作者π混沌兽π
2日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

π混沌兽π的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端