一个人旅行

东写西读 2012-06-27 02:14:15
记得小时候,曾有过一大堆愿望清单,买别墅,买佣人,当科学家……虽然现在想来实现的可能性越来越小,但每念及此,在无力的现实面前,自己还是能菀尔一笑,为自己少年时的天真烂漫和无忧无虑。
而现在,长大了,人生的清单被填上了N多必做的事,必读的书,必看的电影,必去的地方……对于社会价值观的绑架,我除了在心里爆几句粗口外,目前还是只能乖乖接受……

看过一部短片,片名叫《苍蝇的一生》,它短暂的一生也居然有这么多的事要做,所以,我觉得自己也是时候拿出点行动了,书和电影一直都在看,最近刚辞职,所以,那就去旅行吧,反正以前也没有旅行过。

丽江,就是其中的一站,出去散散心,整理一下思绪,重新认识一下自己,于是我出发了。

古镇,艳遇,蓝天,白云,我来了

旅行是为了寻找自己,开拓眼界,可是,到了丽江,才发现,行程越来越赶,在好多地方留下到此一游的照片,然后匆匆奔赴下一站。是的,同样是在通往下一站的路上,有的人渴望到达,有的人享受过程。于是,我退了旅行团,一个人慢游在大研的小巷子……时间,终于慢了下来,这才是我想要的。

来丽江,是种逃避,在成都工作和生活的种种不顺心,让自己想要静一静,想一想,停一停。虽然最终还是要回来面对生活,但我希望,从丽江回来的自己变得和以前不一样。

艳遇

曾就此话题专门咨询了林老师,收集信息完毕后果断出发,点完饮料就发现自己SB了,青鸟里面木有多少妹纸。不过还好,至少,完成了到丽江必做之事……不过,没碰上小概率事件

冒险

在丽江的几天一直下雨,不安分的我突然就想去虎跳峡徒步,当我跑着下去,踹着大气爬上来,并且成功坐上最后一班返回丽江的大巴时,我不得不感叹,年轻真好,不然一般人还真没那体力在这么短时间在中虎跳跑一个来回
曾计划去玉龙雪山,香格里拉,结果因为天气不好,没能成行,本打算买票回成都,结果鬼使神差买了去泸沽湖的票,现在回想起淡定的司机在雨后的丽宁18弯山路上外侧超车,似乎都是为之后见到泸沽湖美景时的惊叹而做铺垫。千辛万苦到达的地方,没有辜负我的期待

邂逅

自己为此还在微博上发表了“若人生只如初见”的感慨。
认识你已经足够好,但却贪心,还要能有进一步的发展,想能和妳,一起多走一段路,可是却又因为种种原因,没能成行,这种遗憾的感觉,已经好多年没有过了。说着说着,似乎这种遗憾,让我想起了《廊桥遗梦》,相逢尽在扼腕时……
虽然,我告诉自己,对于人生的各种聚散离合,若是无法坦然面对,放不开,那么自己很难保持内心的平静,不断地相识,分离,是人生的主旋律,毕竟,能真正为你停留,或你能为她停留的,一生中也就那么一两个人,有的人甚至一生都求而不得。得之我幸,不得我命,自己还是缺少这样的心性。当然,不奢望更多,有时反而可能得到更多。
因此,大方地说一声再见,然后偷偷计划着一次到她所在城市的偶遇。

趣事
在大理古城被一太婆忽悠买了完全不想买的手链
在大研古镇里拿着地图迷路,开着手机导航迷路,各种迷路
在不熟悉的地方赶错车,越坐越远,干脆坐到终点站再反着到达目的地
躲在汽车后备箱里和刘小zuo一起逃票
第一次住青旅
在泸沽湖泡脚
第一次住混合宿舍
在青旅搭讪韩国美女aeri,克服自己的装逼模式……
一个人骑车玩湖,还玩自拍……
和王可以在茶马古道骑马,一半时间晒太阳,一半时间淋雨,在束河古镇最高的一处客栈躲雨……
人品爆发,在火车发车前两小时买到一张别人退签的卧铺车票,而排我后面那人也是想买退票的,现在还能记起那人无限惆怅的眼神
……

虽然旅行要花钱,但,不论如何,旅行总是好的。

有很多的未知在前方等待,一路上,遇到了不同的人,欣赏到了不同的风景,不得不说,这一次,身体和灵魂,都上了路

出发前和朋友开玩笑说我要玩一个月,结果还真玩了一个月。回过头来看,自己真的没有游玩太多的地方。不过,这又有什么呢?已经很满足了,虽然还有好些地方没来得及去,就留待以后带着自己的爱人再去吧。

————————————————————————————————————————

这次旅行另一收获,就是重新认识自己

不要在当下怀念过去,更不要等到把当下成为过去才开始怀念。这个恶性循环呢已经困扰了我好几年,

这次旅途中,把自己以前的日记都看了一遍,自己始终沉溺于过去,不肯做一个告别,仿佛自己可以凭着这些回忆拒绝改变,总觉得以前的自己很好,现在的自己很差。其实,这不过是相对论而已。致使我走到这个路口的每一个决定实际上都是我深思熟虑的结果,是我的本性做出的选择,跟谁都没有关系。即便做不到对自己完全诚实,至少我应该对自己的行为有所担当。担当,是使人坦荡的唯一途径。

世界上有那么多的地方,我都还没有去过,意识到自己的渺小,我开始明白做自己的重要。这世界上有很多的活法,关键是,怎样才能找到属于我的精彩。而一路上,我也见证了其它人的寻找之旅……

以前的自己,真不知道,生活,除了自己长久以来赋予它的定义,还能有些什么新鲜劲,但这次踏出以往生活的圈子,我接触到了更多的人生姿态,或高,或低,于是看待自己的处境,也多了一份平和。

在将来的日子里,我希望自己谦和,温顺且自持的生活,不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过去。
————————————————————————————————————————
最后,还是借用陈坤写的一段文字来结束这篇不是游记的游记吧:

前行的道路很朴实。我却走得不容易,原本清爽的躯体,轻盈的脚步,因为假想未来的荆棘而恐惧,开始挂上草皮和兽衣!它们当然也很美丽,但却太沉,太容易让我转移注意力!终于,想扔掉这些,清爽回去,才发现,同行的人们早就闻着花香欣赏土地!这不是50步和100步,这是终于归队的开始!
东写西读
作者东写西读
11日记 0相册

全部回应 3 条

添加回应

东写西读的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端