《荆棘鸟》活动总结

L6 2012-05-30 02:12:24
《荆棘鸟》

荆棘鸟一生都在寻找,找到属于她的那棵荆棘树后,会唱出最美的,感动万物甚至造物主的歌声,不惜付出生命的代价。

《荆棘鸟》这部小说讲述了一个家庭,从祖母到母亲,再到孙女,三代人,都爱上了“一个不该爱的人”,一个不能给她们爱情以结果的人,而且都是终其一生矢志不渝,她们都找到了属于她们自己的那棵荆棘树,每个人也都承受着难以想像的代价。

因为三代人的时间跨度,故事被定位于1915到1969的约五十年时间。从全球背景上来看,这几十年是现代民族国家摆脱殖民纷纷独立的阶段,也是科学技术飞速发展的阶段,全球交流频繁日益扁平化的阶段。

澳大利亚,也从一个代替美国的不列颠帝国的战犯流放地,从一个几乎是纯农牧国家,变成一个现代化的国家。

抛开物质技术层面的东西暂且不论,现代化的过程,从人的方面来讲,就是人的束缚(可能是政治、社会或者宗教或者其它)被逐步解除,一个大写的人站立起来的过程。

所以,三代人身上发生的几乎同样的爱情故事,在祖母菲(爱的对方的限制是政治)和母亲梅吉(爱的对方的限制是宗教)的身上,几乎都是无力反抗的,菲几乎是纯被动地接受了安排,梅吉能做的只是“偷”,造化弄人,从上帝那里“偷”来的果,最终还是拱手奉出。

故事到了第三代朱丝亭身上,才出现了转机。部分原因是因为,不管是社会政治还是宗教,对人的限制,大不如前了。这个时代的人,具有了更大的前所未有的自由度。[感谢南艺金丹同学贡献观点]

前二代人的爱情悲剧,如果说菲爱上的是一个政治家,梅吉爱上的是一个教士,而第三代人朱丝亭的悲剧命运能得以扭转,部分原因是因为朱丝亭爱上的,是一个身份为外交家的,但是却活生生的人。

因为前面所提及的历史背景,澳大利亚的社会组成一部分是掌握社会主要资源的大家族、教会,还有大量的没有土地,只能靠“剪羊毛”生存的,勤勤恳恳但同时略嫌粗鲁的流动人员,甚至贪婪[谁能说不是呢],所以,虽然可能不喜欢甚至憎恶他们的某些伤害了别人的行为,但是这本质上是由于他们本身也无法逃脱的限制,谁又能不受限制呢?[感谢滴儿达贡献观点]

对于这种无法有结果(或者很难有结果)的爱情,现场的MM们(以平姑娘、桑MM为代表)大多抱持一种欣赏(甚至羡慕)的浪漫主义观点,认为刻骨铭心的感情体验也是生命的重要部分;不过,以丁丁同学为首的部分男同学们认为:任何不以结婚为目的的谈恋爱,都是耍流氓!

四月姑娘和桑田姑娘为大家表演了书中菲和梅吉的一段精彩对话。这一段话,实际上表明了菲和梅吉的全部态度。如果说这是错的话,错误开始的时间是从一生下来。如果这是错的话,生命本身就是这个错。

更多的,我们还是欣赏故事中很多人,爱的勇敢,爱的坚定,爱的矢志不渝,爱的万死不辞。虽然以承担苦痛为代价。但是正如书中所说,“真正的爱和一切美好的东西,都是需要以难以想象的代价去换取的”。

人,是造物的创造;而美和爱,只能来自于人的创造。


L6
作者L6
32日记 31相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

L6的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端