[翻译] 英雄电影不应受到轻视 by Tom Hiddleston

拆骨为刀 2012-05-24 00:45:14
Superheroes movies like Avengers Assemble should not be scorned

Tom Hiddleston

今年早些时候,我在格拉切特和马尔科姆 辛克莱合作一部电影。呆在某座大风吹彻的餐饮帐篷底下手上还端着个煎蛋,就这么个大不敬的时刻,我自他那儿知悉了某些闻所未闻的事情:想当年克里斯托弗·里夫还没从茱莉亚毕业之时,曾因接演超人一角而在百老汇沦为笑柄;当时看来,一个正统演员如此作为不啻斯文扫地。

我是看着超人长大的。孩提时代,当我第一次去学游泳,我不是跳进泳池的,而是飞,像超人一样飞。我时常幻想能从操场恶霸手中英雄救美,就像超人自佐德将军那里解救路易斯·莱恩。里弗在我心目中,是第一位真正的超级英雄。

自那时起,某些最伟大的演员渐渐扭转了这一局面,将饰演超级英雄变成一桩严肃的事情。诸如迈克尔·基顿和杰克·尼克尔森饰演的蝙蝠侠,伊安·麦克伦与派特里克·斯图亚特首度演绎了X战警中可敬的骑士们,如今又交棒到迈克尔·法斯宾德及詹姆斯·麦克沃伊手中。从《卓别林传》到《美女,妙探》,整整二十年风格多端的作品之后,反是赋予钢铁侠托尼·斯塔克的摇滚巨星范儿才让广大观众最终接受了小罗伯特唐尼的惊才绝艳。还有希斯·莱杰,他在《蝙蝠侠前传 黑暗骑士》中的表演直接改变了游戏规则,非但为英雄电影提升了标杆,甚至全世界所有青年演员都不可豁免。在我看来,他的表演黑暗狂乱、恣意放荡随心所欲,充满令人战栗的危险魅力。

任何演员,任何艺术家,勿论才华和领域,都应当为好奇心所启迪,为探索生活全貌的渴念所驱驰,光明或黑暗,无不映照于他们的作品之中。艺术家就应当本能地求索反映人性,自身的或他人的,它杂糅的所有高尚与活力,薄弱与罪愆。

在收看哈罗德·品特荣膺2005年诺贝尔文学奖桂冠所作的演讲直播时,我获得了前所未有的启迪。“戏剧的真理永远难以捉摸,你永远也无法找到它,但追寻的过程却令人沉迷。这种追寻就是 一头扎进去完全沉溺,追寻就是任务自身。往往真理不过是黑暗中的惊鸿一瞥,又或捕捉到一些貌似真理的浮光掠影,甚而都未意识到你已接近。戏剧艺术真正的真理唯有一个,那即是真理根本不曾存在。众多的真理彼此矛盾,彼此抵触,彼此映射又彼此无视,彼此嘲弄和彼此罔顾。有时你会觉得仿佛真理已然在握,然而又在指间轻易地溜走。”

想必你会说,又有人在给英雄电影鼓吹了。然而英雄电影已是一种普世的、超越宗教的当代神话,可以藉其探知某些真理。我们日益世俗的社会充斥众多五花八门的神祗和信仰,英雄电影呈现了一幅独特的画卷,将我们共通的希望和梦想、对末世的恐慌一一展现并予以演绎。古代社会有人格化的众神,万神殿里世纪上演王朝兴替的大戏,父与子,受难的英雄,命运捉弄的爱侣,王者之死,无不在戒谕人们满招损谦受益的哲理。这也是人们的日常琐屑,我们就爱这个,听起来大概是陈词滥调,但超级英雄也能孤独空虚,也能傲慢自负,他们以更大的善来克服这些人性的弱点。救赎的可能也许就在眼前,但我们必须为之争取。

绿巨人正是我们的恐惧与愤怒绝佳的隐喻,它无所不摧,如炼世之火,这星球上恐怕没有哪个灵魂平生都未希望过拥有绿巨人一般摧枯拉朽的力量去毁坏某些东西,而当愤怒冷却时,留给我们的是羞愧与后悔。绿巨人那个谦卑的本我布鲁斯 班纳,如我们一般为自身的愤怒所惊骇。还有布鲁斯·韦恩,超级英雄中的哈姆雷特,一个滴血的灵魂,为人误解,孑然独立,因为父母复仇而历来饱受指责。美国队长则是战争年代里的英雄主义宣传典范,一个天生的领导人,战争英雄;蜘蛛侠象征了永远的青春期,彼得·帕克的蜘蛛化身不过是他精心保管的秘密的另一种具象体现——青少年独立的思考以及力量。

英雄电影也被视作动作片的巅峰,想想吧,如果卢米耶兄弟能目睹《黑暗骑士》中Gotham市幽暗街道间上演的追逐,必定会激动得浑身颤抖;直升机缠满高压线自空中坠落,小丑驾驶一辆三倍长的巨型卡车如俄罗斯杂耍演员在空中180度转体,我也希望他们会为《复仇者联盟》末尾曼哈顿那一场过山车一般刺激的空战戏码欢呼雀跃。这一幕幕无不是1895年卢米耶兄弟所摄《火车进站》的延续,而如今,这列火车只是加速前进。还不光是火车,卡车,单车,蝙蝠车,甚至人都满天飞,还穿着亮闪闪的铁甲。这些场景不仅是趣味更有艺术,以及我们共享的欢乐。

自克里斯托弗 里夫饱受同僚讥嘲至今我们已走过漫漫长路,或者饰演超级英雄不再是有失颜面的事情。《复仇者联盟》中塞缪尔·杰克逊所演的Nick Fury如是说:“我依旧信仰英雄”。是的长官,我也是。我也是。

原文

http://www.guardian.co.uk/film/filmblog/2012/apr/19/avengers-assemble-tom-hiddleston-superhero

PS
我知道这篇已经译过了。这是译给自己的,大概以语言的形式去捕捉,it my way to approach.
拆骨为刀
作者拆骨为刀
23日记 8相册

全部回应 1 条

添加回应

拆骨为刀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端