《精灵宝钻》——买得起的托尔金初版书

Aloysius 2012-05-20 05:26:26
《精灵宝钻》即是托尔金的第一本书也是他的最后一本书。很多人认为它比《霍比特人》和《魔戒》难读的多,而托尔金则将其视为自己最重要的作品,它不单单是关于中土和随后故事的起源,也是托尔金构筑的传奇世界的核心。
《精灵宝钻》的文本最早可以追溯到1914年,托尔金从一战战场返回后利用病休假期开始创作一些故事。1916年,他完成其中的第一个 "The Fall of Gondolin"。托氏将这些早期故事称为“The Book of Lost Tales”,这个名字后来被用来命名“The History of Middle-earth”的头两卷。但托氏也没有完成这些“失落的故事”,而是转向写作“The Lay of Leithian" 和 "The Lay of the Children of Húrin"。
1937年,此时《精灵宝钻》已经基本成稿,并且由于《霍比特人》出版之成功,托氏将《精灵宝钻》(此时名为Quenta Silmarillion)手稿提交他的出版商George Allen & Unwin,但并未获得出版。相反,George Allen & Unwin要求托氏为《霍比特人》写一部”续集“,也就是后来的《魔戒》。在完成了《魔戒》之后,托尔金重新修订了《精灵宝钻》,并且要求出版商同时出版两部书。再次被拒绝以后,他只好将精力投入到《魔戒》的出版中。此后直到50年代末,托尔金才再度回到《精灵宝钻》的创作上,直到他1973年去世以前都一直在进行修改。1977年,经过Christopher Tolkien的整理,这本书终于得以出版。
++++++++++++++++++以上都是废话++++++++++++++++++++
The Silmarillion 第一版1977年由George Allen & Unwin,当时共有四家印刷厂负责印制:Billing & Sons, Clowes & Sons, University Press, Unwin Brothers. 据说这四家印刷出来的成品均有细小不同,除此之外另有一版未表明价格的”export edition”。
封面
封面

版权页,Billing&Sons印制
版权页,Billing&Sons印制

某个“托尔金粉收藏展览帖”里,有人貌似几个不同版本的初版都有,估计没事儿在家可以找不同了。

所有版本的精灵宝钻中,目前最稀有售价最高的是所谓的dummy copy,是专门给出版商预览的“样书”。这个版本的最大特点就是基本都是空白页,只有前32页是印有内容的(另有一种是35页)。
http://www.tolkienlibrary.com/dmiller/CLP0122.htm 这本售价1350欧元
http://www.tolkienlibrary.com/dmiller/CLP0122.htm 这本售价1350欧元



我这辈子应该不会有钱去买《The Hobbit》的初版,所以你懂的...
Aloysius
作者Aloysius
115日记 47相册

全部回应 5 条

添加回应

Aloysius的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端