电影=造梦?

放开那个浪味仙 2012-05-13 19:18:56

  其实没想把标题写的这么大,自己也谈不了那么宽泛的问题。不过今天又看了遍《月球旅行记》之后,有那么些想法,想唠叨几句。

  梅里爱的经典之作,被称为世界上第一部科幻电影。第一次看这部片是在大一选修的电影简史课上。选修课,对于大部分人来说,无非是为了混学分的,并没有什么人很认真地去听——不过对我来说,选上这门课,是件开心的事,因为可以去进一步了解我热爱的“电影”。课时仅仅八周,一学分,我居然记了半本的笔记。讲课的那位老师是个年轻的女老师,平时是管学生工作多的,多少有些刻薄劲儿,不太招学生待见,我却因为这个课跟她成了朋友。“她原来还跟过剧组呀!”心里感叹着老师的深藏不露。同她聊了挺多,说我喜欢电影,还很想学or做电影。她说这挺好,但也会很苦,还说了自己最终放弃电影,而选择做个普通的老师的原因。这门课,学到了不少东西,也对于自己的“电影梦”有些思考。
  第一次想学电影,是高三的时候。不过这一腔热血很快被一部叫做《追梦人》的纪录片打碎了。那视频一个多小时,记录了北影某届学生拍摄毕业电影的全过程:筹备、选景、各个组人员的安排、拍摄、遭遇问题到解决等等等等。看完的感觉不是欣喜,而是陌生。原来一部电影从无到有是如此复杂的过程,自己完全不熟悉,不了解。何况这只是一部学生作品,真正的电影拍摄起来,其过程中的种种更是要翻倍吧。

  对我来说,电影是爱好,更是生命中不可或缺的一部分。大学以来,不再像中学那么忙碌,多了很多时间来“追电影”。淘碟或是下载,奔波于各个电影院或是影展,这占去了不少时间,但我觉得很是值得。对电影的热爱随着这些逐步增长,同时也因为电影认识了更多的好朋友,能一群人坐在一起聊电影聊很久,那真是件无比开心的事。电影是无数快乐的源泉。
  在豆瓣上的好朋友大多是影迷,凑在一起觉得是个很有爱的圈子。但或许对于当下的大多数人来说,电影只是娱乐。是无聊时的消遣,约会的好理由。就像我,花了近两年时间才让妈妈明白:我真的热爱电影,想做与电影相关的工作,这不是“玩儿”。

  回到这部《月球旅行记》,在看过Hugo之后回头重看彩色版,才发现这其中的乐趣。以前只知道它在影史上的地位,而现在才明白梅里爱造就的魔幻世界真是乐趣无穷。Hugo像是老马丁给电影的一封情书,喜欢那句台词“Come and dream with me.”,谁说这不是一个造梦的过程呢?还有今年奥斯卡大热的《艺术家》,向默片的致敬。这些关于电影本身的电影,对于影迷来说,才有着更大的亲切感与乐趣。
  电影是神奇的。那一个个光影中的故事,总能或多或少触发相似的情怀。捧腹大笑或是感动落泪,都是电影带给我的感动。跟着电影去做梦、去吐槽、去旅行、去幻想不曾经历的人生…嘿,我该说谢谢你。

  有太多人对我说,做影迷和做电影人有太多的不同。当爱好成为工作,是件好事,却也可能因为工作的压力消磨对电影本身最纯粹的热爱。哦,这我不是没想过。过去这一年,也有幸接触到了一些电影人,听着他们在拍摄电影过程中的乐趣或是艰辛,学到很多。有些事情上,是要固执的。想要做自己喜欢的事情,那就还是要努力去做可以和电影沾边的工作,我愿意天天和它打交道。自己也还有太多的好电影没看,请继续努力!

  这是些碎碎念,也关乎着我的“电影梦”。还是想用那句已经被自己念叨了无数遍的话来结束这篇文章。李安说,“电影比人生简单,比人生理想,它的魅力也在于此。”

  嗯,就是这样。
放开那个浪味仙
作者放开那个浪味仙
26日记 66相册

全部回应 4 条

添加回应

放开那个浪味仙的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端