雲樵碎语(35)

雲樵主人 2012-05-01 17:49:51
     五一小長假,內人與小女乘校車去盛樂專家公寓(余在新校區的住宅),余留守家中。
   二十九日,余步行至仁路書局,購書兩冊:傅佩榮的《大學 中庸譯解》(東方出版社,2012年)和吉田兼好的《徒然草》(田偉華譯,湖南人民出版社,2012年)。《徒然草》不愧為是日本文學史上最美的兩大隨筆之一,讀之令人感慨良多。是書保留了周作人的《徒然草抄小引》,兼好法師的“序段”雖短,卻意味深長。
   三十日,晨讀周振甫的《詩經譯注》和董橋的《故事》。《故事》已讀過兩遍,今番是第三遍的。董橋的隨筆值得細細品味,其結構、文字俱佳,絕非一般的作者和書評人所能望其項背。
   今天下午,余到博藝書店,老康剛從京師回來,進了一大批好書,余大喜過望,計得新書十一種:
   1.胡洪俠《微書話》 (內有藏書票),小精裝,上海人民出版社,2011年。
   2.揚之水《無計花間住》(內有藏書票),小精裝,上海人民出版社,2011年。
   3.胡洪俠《書情書色》(內有藏書票),小精裝,中華書局,2011年。
   4.揚之水《讀書十年(二)》,精裝,中華書局,2012年。
   5.秦家懿《王陽明》,生活 讀書 新知三聯書店,2011年。
   6.劉夢溪《中國文化的狂者精神》,生活 讀書 新知三聯書店,2012年。
   7.清少納言《枕草子》,林文月譯,譯林出版社,2011年。
   8.佚名 《伊勢物語》,林文月譯,譯林出版社,2011年。
   9.樋口一葉《十三夜》,林文月譯,譯林出版社,2011年。
   10.紫式部《源氏物語》(四冊),林文月譯,譯林出版社,2011年。
   11.陳子善《沉香譚屑》,上海書店出版社,2012年。
   上述十一種,用泉叁百叁拾肆元。
   好書入室,不亦快哉!
   
雲樵主人
作者雲樵主人
223日记 28相册

全部回应 60 条

查看更多回应(60) 添加回应

雲樵主人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端