小结:北京国际电影节

木卫二 2012-04-28 23:03:52

说到这个电影节啊,它其实不是“电影节”。尽管二环路边,电影节的旗帜飘扬,可是,真要问下电影院里的观众,他们恐怕真的不知道电影节的存在。以买票为例,今年终于可以买到票了,但是那种手划选位,然后从一堆票里掏出来相应票根来的行为,多少还在反映北京这个城市的最大特点:人治,效率低下、服务不对等,有如2008年以前的北京地铁。

说到这点,骂了几年的上海电影节,有了北京这个参照物,前者当真是毫无压力。甚至拿中国电影资料馆的国际电影资料馆联合会当做比较对象,确实更见专业,小有小的好。

回到北京国际电影节,今年看了五部电影,分别是:《一次别离》(柏林电影节金熊奖、奥斯卡最佳外语片 http://movie.douban.com/subject/5964718/)、《内陆》(威尼斯电影节评委会大奖 http://movie.douban.com/subject/5153008/)、《生命之树》(戛纳电影节金棕榈奖 http://movie.douban.com/subject/2336735/)、《北村方向》(洪尚秀尽兴之作 http://movie.douban.com/subject/5992865/)、《秘境里斯本》(拉乌·鲁兹最后力作,再忆似水年华 http://movie.douban.com/subject/3082472/

片子质量大体相当,按照实际观影感受的话:





《内陆》(美嘉三里屯)>《北村方向》(美嘉三里屯)=《生命之树》(百丽宫金宝汇)>《秘境里斯本》(博纳悠唐)=《一次别离》(美嘉三里屯)

这其中,美嘉拿出了最大的8厅,博纳也是最大的1厅,不过放映效果差距甚大。但在我看来,其最根本原因是影片格式介质原因,比如《一次别离》搞了个HD CAM还内嵌简体字幕,让人怎么说你呢?

除了致命的基本制度、规章和程序问题,北京依然还有太多地方要做。

1.电影节的策展概念。

就现在的节目来看,第二届电影节更像改革开放三十年的展映,或者说庆祝广电成立多少多少年,给老百姓放上一些较新的外国电影(院线片是如此贫瘠)。你无法解释为什么《指环王》三部曲会出现,就像阿莫多瓦的《破碎拥抱》又来了。减掉壮大数字的国产烂片们,这个电影节放的外国片也就100+,其中很多还是无籍者的小破片。

涉及策展,那就需要策划,比如做谁?什么单元?哪个国家地区的介绍回顾……这方面,上海国际电影节确实比较成型了,不过也就跟批评的一样,都十几年了,依然停留在大师扫盲上,像特吕弗,说实话太老气了。

2.电影节的自我包装

不说春晚一样的开幕式,电影节在首映礼和整体包装上,确实没下功夫。比如你真拿《复仇者联盟》当首映大片,那么,电影节的影响力就上去了。拿《一次别离》这样的,只能说是比较凑合。在日程安排上,电影节也是无头无尾,忙着抱卡梅隆大腿了。

无论在电影院还是在其他地方,除了告示板,电影节给人的感觉就是不存在,那些免费的小册子印刷品还是大有必要的,否则,观众如何下手?没有观众,这还叫电影节?现在的电影节观众,大多是自发聚集的,再不然就是赠票包票。

3.电影节的专业性

从电影节对待媒体的一些做法来看(国字头的除外),像摇号以及不让进等情况,电影节依然停留在歌功颂德做政绩的层面。假设明年,北京真的多出了竞赛单元,那么,电影节确实需要动刀了。

北京电影节的优势就是近水楼台先得月,天子脚下好办事。作为广电的地盘,老外打的还是中国市场的主意,试图在政策上寻找一些便利渠道。如果不想和上海的定位太过重叠,这个竞赛单元最好偏商业主流一些。不过,三五年内,它肯定还是做不好的。

成也官方败也官方,属于中国影迷的电影节依然尚未出现。

所以,到4月为止,我的2012年电影院(银幕)版本已经有了如下排列:

2012年度电影院及放映厅版本(不分年份)

《啊,春天》 (相米慎二) 日本大使馆新闻文化中心
《扒手》、《穆谢特》、《驴子巴特萨》(布列松) 法国文化中心
《哀乐中年》、《太太万岁》(桑弧) 中国电影资料馆
《情枭的黎明》(布莱恩·德·帕尔玛 ) 中国电影资料馆
《单车少年》(达内兄弟) 香港百老汇电影中心
《幕末太阳传》(川岛雄三) 香港太空馆
《羞耻》(史蒂夫·麦奎因) 香港文化中心
《内陆》(艾曼纽尔·克里亚勒斯) 美嘉三里屯
《北村方向》(洪尚秀) 美嘉三里屯
《生命之树》(泰伦斯·马力克)金宝汇百丽宫

2011年度电影院及放映厅版本(不分年份)

《鬼子来了》(2000年戛纳足版,姜文) 香港文化中心
《大地惊雷》(科恩兄弟)上海影城、北京星美世界城
《红》(基耶斯洛夫斯基)上海影城
《浮士德》(茂瑙) 北京百老汇电影中心
《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》、《致命魔术》(诺兰) 中国电影资料馆
《光阴的故事》、《海滩的一天》、《青梅竹马》、《恐怖分子》 (杨德昌) 北京电影学院标准放映厅
《学校》(山田洋次)日本文化中心
《未完成的生活史》(丛峰) 昆明省图中心
《点指兵兵》(章国明) 意大利大使馆
《贵族之家》(冈察洛夫斯基)俄罗斯文化中心

特别提名:
《雪花莲节》(伊利·曼佐)

2010年的电影院版本(不分年份)

《恐怖分子》(杨德昌,中影修复版) The Grand Cinema 圆方
《大都会》(弗里茨·朗,2010年修复版) 香港文化中心
《玩乐时间》(雅克·塔蒂) 上海影城
《杀人回忆》(奉俊昊) 当代MOMA百老汇电影中心
《去森浦的路》(李晚熙)当代MOMA百老汇电影中心
《金色梦乡》(中村义洋) 香港大会堂
《无名先生》(雅克·范·多梅尔) UA太古城
《春风沉醉的夜晚》(娄烨) 香港科学馆
《阿凡达》(卡梅隆) UME华星、中国电影博物馆
《盗梦空间》(诺兰) 尖沙咀UA iSquare、杭州万象城百老汇IMAX、中影电影院

2009年的电影院版本(不分年份):

《牯岭街少年杀人事件》(杨德昌,修复版) 香港科学馆
《悲情城市》(侯孝贤,重印版) 香港艺术中心Agnès b
《轻蔑》(戈达尔) 香港电影资料馆
《安德烈·卢布廖夫》(塔可夫斯基) 中国电影资料馆
《圣女贞德蒙难记》(德莱叶) 中国电影资料馆
《慕德家的一夜》(侯麦) 法国文化中心
《孔夫子》(费穆,修复版) 香港文化中心
《蒸汽男孩》(大友克洋) 中国电影资料馆
《大阪物语》(市川准) 日本大使馆新闻文化中心
《步履不停》(是枝裕和) 香港文化中心
《无耻混蛋》(昆汀) 百老汇Palace IFC
《老爷车》(伊斯特伍德) 百老汇Palace IFC
木卫二
作者木卫二
246日记 28相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

木卫二的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端