沉痛缅怀迈克尔·克莱顿

无机客 2008-11-06 12:31:58
译出英国《卫报》讣告一篇



《侏罗纪公园》作者迈克尔·克莱顿过世

小说家、电视剧《急诊室的故事》背后的主创者迈克尔·克莱顿于11月4日死于癌症,享年66岁。

克莱顿以小说《侏罗纪公园》和续作《失落的世界》享誉于世,被视为“科技惊险小说”之父。他的作品仿若现代的噩梦,以活力四射的科学家为主角,反映高科技被误用后给人类带来的种种后果,给无数读者带来了阅读的快乐。

迈克尔·克莱顿不仅做过电影导演,是位著作销量超过1.5亿本的著名作家,同时还在关于全球大气变暖的争论中扮演重要角色。在看待气候变化方面,克莱顿支持的富有争议性的理论与多数科学看法都背道而驰,他甚至因此而获得了乔治·布什总统的接见。

在二十世纪九十年代中期,克莱顿的名声达到了顶峰,他在当时最卖座的电影《侏罗纪公园》中将恐龙重新活灵活现地在展现在观众面前,除此之外,他还出版了一部No.1畅销书《大暴光》,制作了No.1的电视剧《急诊室的故事》,该部剧集还获得了艾美奖。

克莱顿1942年出生于美国芝加哥,是四个孩子中的最大的一个,在长岛度过了童年,但是最初的几年是在科罗拉多州的一个小镇度过的,当时他的父亲(一家纽约的广告杂志的编辑)去了二战战场抗击法西斯。

在克莱顿14岁时,他在《纽约时报》的旅游板块发表了一篇文章,在哈佛大学读书时,他为校报写稿。他最初学习英语文学,但不久后改学人类学,之后又转向医学。他的突破之作《天外细菌》出版于1969年,小说讲述了一种太空病毒在地球暴发的故事,并被卖给了好莱坞。

克莱顿不久就将自己的目光投向了大银幕,执导了《西部世界》,情节说的是在一家西部蛮荒主题的公园里,高新技术失去了控制,但令克莱顿声名鹊起的,却是《侏罗纪公园》。这部电影由史蒂文·斯皮尔伯格执导,全球票房超过9亿美元,在刻画从史前DNA中克隆出来的恐龙时,使用前所未见的电影特效。

凭借他的从医经验,克莱顿转而瞄准了电视业,开创了广受好评的医务剧《急诊室的故事》。

克莱顿的个人生活常常像是一部惊悚小说:他差点坐上2001年9月11日被恐怖分子劫持用来撞击大楼的一架飞机,后来在桑塔莫尼卡的家里与持枪劫匪面对面。他的四次婚姻皆以离婚收场;最后一次离婚耗费了他两千万美元的赡养费。

在2004年,克莱顿出版了《恐惧状态》,这部环境惊险小说将全球变暖描绘成一场科学骗局,目的是为了证明环境恐怖主义分子的行为正当性。环保主义者们指控克莱顿在可以模糊小说与现实的界限。然而,克莱顿被邀请至白宫与一位据传是该书铁杆粉丝的人讨论事务,那人便是美国总统乔治·布什。

在去年接受的一次采访中,克莱顿告诉《卫报》记者,他为什么彻夜失眠:“不幸的是,我的噩梦无聊乏味,令人失望:我忘记了正确的电脑密码;或者我找不到出火车站的路;我被困在一次无趣的鸡尾酒晚会,还无法离开;我记不住自己要见的人的姓名。统统都是些日常生活里的琐事。”

克莱顿创作的一部最新小说原定在下月推出,但出版商哈泼-柯林斯说,该书将被无限期地压后。

昨晚,克莱顿的家族发表的一则声明里说:“通过他的小说,迈克尔·克莱顿激励了各个年龄的学生,向许多领域的科学工作者提出了挑战,以一种我们都能理解的方式阐述了这个世界的许多谜团。”
无机客
作者无机客
593日记 31相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

无机客的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端