对一份书单的评论

不识愁滋味 2012-04-11 03:08:26
注:上月底草草写成的一篇文章,核心是对一份书单的评价,重点是如何建构自己的专业知识体系。写完觉得不甚满意,有些想表达的意思无法形诸文字,一些观点还有待深化拓展,有些想写的东西没有再做展开(模板、模式、案例的搜集整理,资料来源的收集,自己的数据库的建立等)。挂一漏万,贻笑大方,不可避免,权当抛砖引玉。

引发写作的书单附本文后面。


一、思维力的持续提升是事业成功的关键

窃以为,欲在某领域成大事者,思维力和行动力的持续提升是其到达成功的不二法门。二者不可割裂,相互促进,思维指导行动,行动印证或推翻思维,最终的反馈促使思维力的提升,二者的螺旋上升最终带来事业的成功。

思维力与行动力二者相较而言,更为根本的是个人思维力的提升,也就是对所事事业本质的把握和其发展趋势的洞察力——能透过纷繁芜杂的现象直达事物的本真,能于青萍之末窥见风暴之欲来,见一叶坠地而洞悉秋之先机。

二、提升个人思维力的四个途径

既然思维力如此重要,那么思维力从何处来?如何培养及提升个人的思维力呢?

我认为提升个人思维深度的途径有四:
一是从目标从事领域内的实践学习;
二是人际交往,从高手那里获得启发;
三是阅读,包括从前人的经典著作中汲取营养,及从平时的信息阅读中整合出新知和真知;
四是“悟”,也就是将前述三方面的融会贯通,并发展出自己的一套价值体系、决策体系及行动流程,这是个人思维提升最后也是最为重要的部分,也是创新思想的主要来源。

三、书单评论及学习资源推荐

下面专谈阅读,其余三点限于篇幅,不再赘述。

阅读的目的一是为了提升内在思维能力;二是为了及时获取外界信息。思维力的提升,加上对外界信息的敏感性及对信息掌握的丰富程度,便可衍生出新的管理模式、新的投行业务模式、发现新的投资机会及对在事业中所遇到的问题找到新的解决方案。

1.信息的获取渠道评论及个人知识管理工具推荐

我认为,这份书单的第二部分推荐的一些报纸、杂志,是我们获取业内外界信息非常好的信息来源,通过这些渠道,我们可以及时获取所从事领域发展态势、重大事件、最新研究成果的信息,丰富、更新、甚至挑战我们的传统认知,促使我们去思考、修正乃至颠覆我们的原有的某些认识,提升我们看问题的全面性、深度及灵活性。

除上述杂志及报纸外,我认为一些博文质量较高的博客、信息比较纯粹专业的微博也是非常好的资讯获取的渠道。

由于信息渠道来源纷繁芜杂,个人需要对这些信息获取渠道进行管理和维护,我个人推荐google reader这一款信息订阅平台。此外,一些应用软件对个人知识管理也有很大的用处,如evernote对信息归集、分类整理也起到很好的效果;思维导图软件对众多信息的条理化、逻辑化非常有好处。

2.专业经典书籍评论

古语说,“工欲善其事,必先利其器”。在专业领域的工作中,专业知识及能力的学习和提升怎么强调都不为过分,尤为重要的是专业知识体系的构建和持续深化。

1)就企业管理来讲,我认为需要掌握的重要专业知识包括以下几个方面:

一是企业实体运营方面的知识,着重于理解企业运营过程中的各个环节,比如管理学、会计学、营销学、组织行为学、公司战略、公司财务、投融资、公司文化等方面的知识。

书单里提到的《管理思想史》《组织行为学》《管理学》《战略与组织》营销相关书籍等都可列入这个范围。

二是公司经营环境方面的知识,比如公司所处产业演化历史、产业技术发展趋势、产业竞争、产业政策演变、产业组织理论等。这些构成企业经营的中观环境,产业的一举一动对包括在其中的企业都有直接的影响,了解这方面的知识,可以让企业管理者能够顺时而动,踏准产业变动的节拍,利用机遇并规避风险。书单中提到的有《产业史》《现代产业组织》等

三是公司所处宏观环境方面的知识,主要包括经济环境和金融环境。企业管理者需要理解宏观环境变动对公司经营可能造成的影响,并尽可能的利用这些变动,趋利避害。相关的书籍书单中提到的有《经济学》等。

四是关于一些运营比较成功或失败的企业在书,介绍企业管理中的经验教训,资后来者引以为镜鉴。如书单里提到的《高盛文化》《麦肯锡传奇》等。

2)就投资银行业务来说,除上述企业管理方面知识外,我认为其知识体系的构建偏重于以下方面

一是专业基础知识,如《投资银行并购业务》《兼并、重组与公司控制》等。
二是公司及项目估值相关知识,因为投资银行业务很多涉及公司定价、估值程序,且对目标公司的估值定价是交易进行的前提,因此采用什么估值方法进行估值、如何估值、如何将估值过程模型化便非常重要。如书单中的《公司价值评估——有效评估与决策的工具》
三是交易架构设计方面的知识,设计法律、税务、融资等多方面的知识,比如杠杆收购中如何设计融资的步骤、每一步骤中资金来源结构、比例及成本等和还款来源等。
书单中的书《新金融资本家——KKR与公司价值创造》介绍了KKR在相关领域的经验。

3)就PE投资来说,所需求的知识体系更加广泛,也更加综合,除包含上述知识外,还涉及到一些其它方面的知识

一是产业投资、产业分析、产业政策相关知识;
二是项目筛选、股权投资条款设计、退出步骤等方面的知识;

三是私募股权投资基金条款设计方面的知识。

3.非专业书籍的选择

书单中包含了一些人文方面的书,对于陶冶情操、增进人文关怀都大有裨益。如哲学、宗教、文学、美学相关的书籍。

当然,这些远远不够,我觉得对于自然科学领域方面的书籍,对于个人思维体系的弥补也非常重要,这里推荐读一些科普科幻的经典著作,可以开阔眼界,提升想象力和创造力。

科幻方面的有阿西莫夫的书、凡尔纳的书、库布里克的科幻电影、国内科幻作家刘慈欣写的《三体》三部曲等。

科普方面的书,比较经典的一本是《复杂》、《失控》、《深奥的简洁》、《别闹了,费曼先生》、《真实世界的脉络》,湖南科技出版社出版的一套“第一推动丛书”,出版了近20年,包括科普经典几十本,特推荐。

大前研一说:专家要控制自己的情感,并靠理性而行动。他们不仅具备较强的专业知识和技能以及较强的伦理观念,而且无一例外地以顾客为第一位,具有永不厌倦的好奇心和进取心,严格遵守纪律。以上条件全部具备的人才,我才把他们称为专家。

为了成为领域内的专家,不断持续的学习,不断打磨自己的专业技术是十分必要的,而在成为专家的路途上,书籍无疑是非常重要的阶梯,但前提是选择能提升自己的好书并反复阅读,在实践中领悟,并在悟中实践,二者交替上升,直至炉火纯青。

是为评。

附录:个人推荐的部分经典书籍:


克里斯滕森 :《远见》及《创新者的窘境》《创新者的解答》和《创新者的转机》三部曲。

汪丁丁《行为经济学讲义》

安迪•格鲁夫《只有偏执狂才能生存》

星巴克创始人舒尔茨著作《将心注入》

大前研一《专业主义》《思考的技术》等

《我在高盛的经济预测法》
《MBA教不了的创富课》

《上帝掷骰子吗?——量子物理史话》

查理芒格《穷查理宝典》

《现代竞争分析》
波特《竞争三部曲》

《华尔街证券分析》

达摩达兰关于估值的著作

麦肯锡《价值评估:公司价值的衡量和管理》

格雷厄姆《证券分析》

费雪《怎样选择成长股》

伯恩斯坦《与天为敌:风险探索传奇》

奥派经济学的书

《枪炮、病菌与钢铁》

《贼巢》《门口的野蛮人》《诚信的背后》

《新企业的起源与演进》

小艾尔弗雷德•钱德勒的书

斯隆的传记《我在通用汽车的日子》
《财务金融建模》

《决策的艺术》《思维与决策》《不确定条件下的判断》《决策是如何产生的》

《黑天鹅》

《投资银行业务规则手册》


------------------------------------------------------------------------

和君书单:
但凡职业高手,始学于知识,悟道于实践,境界至高则臻于法无定法,游刃于无形。依据我们的体会,成就一个企业管理和投资银行的职业高手,需要具备的知识与素养,应该包括二大类:专业知识类和人文审美类。希望有见识者,推荐这二大类各个领域的最佳著作、作者、刊物、网站及其他知识来源,最后形成和君人才的优先阅读范围,供有志向于成为职业高手的和君同仁,用于知识奠基。冀广大同仁立志长远、面壁磨剑、终成大器!

(一)、推荐一个网站:www.21manager.com
无论理论、案例、工具,还是经典书籍和文章,关于管理与投行的几乎所有需要的东西,几乎都能在这个网站找到。

(二)、推荐保持日常阅读的几份杂志和报纸
《中国企业家》杂志
《新财富》
《哈佛商业评论》
《财经》杂志
《读书》杂志
《读者》杂志
《经济观察报》
《二十一世纪经济报道》
《中国证券报》
纽约《华尔街日报》
伦敦《金融时报》
英国《经济学家》
美国《福布斯》和《FORTUNE》

(三)、推荐阅读的书目(一小部分,而且未分专业领域)
《麦肯锡传奇》
《管理思想史》
《组织行为学》
《领导与企业文化》
《高盛文化》
《摩根信札》
王明夫《资本经营论》
王明夫《蓝筹》
斯蒂芬.P.罗宾斯《管理学》,中国人民大学出版社,1997
萨缪尔森《经济学》,华夏出版社,1999
钱德勒《战略与组织》
张维迎《企业的企业家-契约理论》,三联书店上海分店,上海人民出版社,1995
汤姆森•斯迪克兰德《战略管理》,北京大学出版社
科利斯《公司战略——企业的资源与范围》,东北财经大学出版社,2000。
德鲁克《管理:责任、任务、实践》
明茨博格等《战略历程》
亚德里安.J.斯莱沃斯基《利润模式》,中信出版社;
亚德里安.J.斯莱沃斯基《发现利润区》,中信出版社;
菲利普•科特勒《市场营销管理》
《深度营销观点》、《精准营销》等和君咨询系列出丛书
罗伯特•卡普兰、罗宾库铂《成本与效益》
丹尼斯.卡尔顿,杰弗里.佩罗夫《现代产业组织》(上、下册),上海三联书店,上海人民出版社
斯蒂芬A.罗斯等《公司理财》,机械工业出版社,2000。
布瑞德福特.康纳尔《公司价值评估——有效评估与决策的工具》,华夏出版社,2001
马克斯•韦伯《新教伦理与资本主义精神》
巴菲特《巴菲特致股东的信》
王明夫《投资银行并购业务》
J.威斯通《兼并、重组与公司控制》,经济科学出版社,1998
James R. McGuigan等《管理经济学》
Mark Grinblatt, Sheridan Titman《金融市场与公司战略》(第二版),清华大学出版社,2002
《产业史》研究生教材或专著
George P. Baker, George David Smith《新金融资本家——KKR与公司价值创造》,上海财经大学出版社,2000
《公司法》本科或研究生教科书
《民法原理》本科或研究生教科书
《中国哲学史》本科或研究生教科书(建议读冯友兰《中国哲学史》)
《西方哲学史》本科或研究生教科书(建议阅读罗素《西方哲学史》)
《中国文学史》本科或研究生教科书
朱光潜、宗白华的美学作品
博勒斯、柯林斯:《基业常青》
南怀瑾:《论语别裁》、《老子他说》等
《孙子兵法》
《三国演义》
……

(四)、推荐阅读的模型、工具和方法
1、《战略咨询》,方少华,编著,电子工业出版社
2、《营销咨询》,方少华,编著,电子工业出版社
3、《业务流程咨询》,方少华,编著,电子工业出版社
4、 埃克拉塞尔《麦肯锡卓越工作方法》
上述几本书分别对管理咨询中常用的工具、模型和方法做了全面、详细的介绍,值得一看。看完之后,就应该基本掌握了咨询中常见的模型、工具和方法。

和君人跟帖一:建议加上《史记》、《唐诗》和《宋词》。西方思维模式是基于分析的,强调假设和逻辑;东方思维模式是综合的,强调悟性和穿透性。近代咨询源于西方,但要说到咨询职业,恐怕还是要以中国为宗,以前的谋士就是专职咨询师。所以,中国人可以借鉴西方那套东西,但就某些领域而言,大可不必以西方为宗,比如:战略。战略思维说白了就是“闻道与悟道”,诸葛亮的三分天下战略,没那么复杂的,也没必要用什么工具方法,当然这与公司战略大相径庭了,为了说明问题权且如此。
像《史记》这种书对培养人看势、看局和看人的能力是大有好处的,真要成为中国本土的顶尖咨询师,建议还是读读吧。
而《唐诗》、《宋词》这种书,对培养人的灵感和想像力很有好处,一个咨询师只会用工具、模型分析而缺乏想像力和灵感,真是难以想像会有好的创见。

和君人跟帖二:1、增加点长骨头的书籍:《鲁迅全集》。2、另外,建议每个人都推荐影响自己至深的一本书:特推荐萧红《呼兰河传》。

和君人跟帖三:1、好的管理者一定是能见微知着的,这种体会如能像钱钟书老先生写的《围城》,像德鲁克先生的《旁观者》则最好。 2、我近年来坚持阅读《财经》、《中国企业家》和《读书》,感觉获益良多。 3、另有一个古对,可奉献给同仁:“守独务同,别微见显;辞高居下,置易就难。”当引为不甘寂寞的和君人的一种追求。

和君人跟帖四:德鲁克所有的书和文章。犹太人特有的宏伟思维规模和思维结构,定期反复阅读可以使得我们脱离具体的问题,抽身于遥远的地方,聆听智者对社会,管理,人类的终极关怀和真知卓见,对于专业而言是永久的指路明灯,对于职业生涯而言是大师百年经历的心路历程体念之后对自己的无限激励。

你对这份书目单有何看法?请对这份书目单作简短评论(是指对这个书目单的书目构成及其蕴含的知识结构进行评论,而不是对书的具体内容或某一本书进行评论)。
不识愁滋味
作者不识愁滋味
441日记 30相册

全部回应 50 条

查看更多回应(50) 添加回应

不识愁滋味的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端