2012年3月读书小结

下来打牌 2012-04-05 10:57:57
本月读数4册,如下:

1、《约翰·克利斯朵夫》,罗曼·罗兰著/傅雷译,人民文学出版社。
    傅雷在“译者献言”说:真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。
    在这个商业化横扫一切的时代里,最难做到的不是获得物质的满足或者是对外界的征服,而是如何禁住物欲的诱惑,不让心灵迷失。阅读《约翰·克利斯朵夫》,恰恰在这一点上使我们心灵净化,保持清明恬静,宽容而超脱淡然。从某种意义上说,喜欢这部书,毋宁说是一种抵制。
    身是菩提树,心如明月台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。



2、《水果猎人》,亚当·李斯·格尔纳著/于是译,三联书店。
    一本非常有趣的书。水粉色的素淡封面(豆瓣上居然有人说这个封面很丑,囧),再加上三联的招牌,那天,一走进中关村图书大厦三楼的文学区,就被我看见了,几乎没有翻看,就决定买下了。缘分,来得就这么不经意。
   水果是如此司空见惯,以至于我们几乎懒得多加思忖,但它们却掩藏着许多另一个世界的秘密。圣经里说,亚当和夏娃偷吃了知善恶树的果实而被逐出伊甸园,从而有了人类;在进化论里,人是从树上下来的,而在树上的百万年里,祖先们正是赖水果果腹而得生存。从某种意义上说,注定了人类离不开水果。
    在人类和大自然的进化过程中,水果也在进化中,而每一种出现在你面前的水果,背后都有一个故事。印度灵性导师尤迦南达说:“印度人的天堂里要是没有芒果,那是无法想象的”,芒果之于印度人可见是如此的重要。香蕉曾被当做“抗争的证据”,供奉在美国《独立宣言》一百周年的庆典上;同样是在美国,曾经为番茄究竟是水果还是蔬菜打了一场官司,最后,联邦最高法院裁定,番茄是蔬菜。《牛津食物指南》里说“在所有水果中,桃子和人类肌肤的质地最为接近”,这大概可以解释文学作品中为什么总是形容“肌肤水蜜桃般嫩滑”。说到苹果,那两个最著名的苹果你一定听说过:一个引发了特洛伊战争,另一个砸在了牛顿头上导致了万有引力的被发现,哦,还有一个,乔布斯遗落在人间的那个苹果。
    每有一颗水果入口,我们都在咀嚼一段被遗忘的历史。



3、《胡适与<自由中国>》,汪幸福著,湖北人民出版社
    1962年2月24日下午,胡适在中央研究院的酒会上心脏病突发,与世长辞。
    按台大医学院的魏火曜教授分析,胡适久患心肌阻塞症,因兴奋过度,心肌阻塞导致心室震颤,心脏失去了输送血液的功能,心跳逐渐微弱,终告不治。但身陷囹圄的雷震并不相信此说,出狱后,他找了许多人进行调查,最后得出了一个结论:胡适是被气死的,而蒋氏父子就是胡适突死的祸首。
    20世纪五、六十年代,蒋氏父子在台湾大搞白色恐怖,滥杀无辜,制造了无数冤假错案。1960年9月,更是制造了轰动一时的“雷震案件”,即“《自由中国》事件”。雷案使胡适内疚弥深,给他本已积弱的健康以沉重打击,整天愁眉苦脸,最终导致了一代名流的的陨落。
    出来混,总是要还的。1987年圣诞节,病兮兮的小蒋被用轮椅推着到国民大会参加例行保留节目——行宪纪念大会。民进党籍的国大代表当场打出“老贼下台”的抗议条幅,并高声辱骂,把小蒋搞了个灰头土脸。半个多月后,小蒋在官邸突发胃肠道大出血,辞世。



4、《汪精卫传》,王美真编,国际文化公司。
    在我们的教科书里,汪精卫是个大汉奸,卖国贼。古有成王败寇之论,但汪精卫这个失败者,显然不能套用此论,因为他毕竟投靠了日本人,单从民族情感上就无法令大多人接受。
    抗战胜利后,国府派遣人员到沦陷区接收,被人们戏为“劫收”。一个政府尽不到卫国护民的义务,致使自己的百姓任由外寇蹂躏,靠着人家帮忙才终于熬出了头,回过头来却视沦陷区的人民如贱民,难怪有人心思“汉”——百姓心中自有秤。
    “八·一三”淞沪抗战后,在一定时期内,中日双方都有和解的意图,因双方的期望条件相差太大,一时无法谈妥,只好边打边谈,但是随着战争的持续,双方均呈骑虎之势。事实上,在汪精卫出走之后,重庆方面仍与日方保持联络,只不过是在私底下,汪精卫则干脆跳到了台面上。于是,成了千夫所指,众人皆骂的国贼汉奸。
    “慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。”这是汪精卫1910年行刺摄政王被捕入狱后所做《被逮口占》中的一首,从狱中传出后,曾广为传送。汪精卫入狱后,陈璧君四处奔走相救,并以密函向汪示爱,愿以终身相托,汪精卫感激之下,填《金缕曲》一首:“别后平安否?便相逢、凄凉万事,不堪回首。国破家亡无穷恨,禁得此生消受。又添了、离愁万斗。眼底心头如昨日,诉心期、夜夜常携手。一腔血,为君剖。//泪痕料渍云笺透。倚寒衾、循环细读,残灯如豆。留此馀生成底事?空令故人偎俄。愧戴却、头颅如旧。跋涉关河知不易,愿孤魂、缭护车前后。肠已断,歌难又。”报国之志藏于缠绵悱恻之中,真至情至性也。
    汪的诗词曾集为《双照楼诗词稿》出版,钱锺书曾题曰:“扫叶吞花足胜情,巨公难得此才清。”章伯钧说汪精卫“台上是领袖,提笔是文人”,“诗文可以选人教科书”。
    卿本佳人,奈何为贼!
下来打牌
作者下来打牌
25日记 2相册

全部回应 5 条

添加回应

下来打牌的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端