韦恩斯坦

水鸟叫秧秧 2012-03-18 15:36:13
转载via:http://ent.sina.com.cn/c/f/2008-03-12/00441944786.shtml

1979年,有两兄弟,一个叫鲍伯·韦恩斯坦(Bob Weinstein),一个叫哈维·韦恩斯坦(Harvey Weinstein),他们以父亲名字米拉(Mira)和母亲名字(Max)命名,成立了米拉.麦克斯影业公司(Miramax Films)。

  在成功运作了一些小成本影片之后,米拉.麦克斯1993年以8000万美元的价格被迪士尼收购,成为迪士尼公司控股的相对独立的发行公司,发行目标为一些瞄准奥斯卡而制作的影片、低成本影片和艺术伦理片。

  战功赫赫

  加入迪士尼之后,米拉麦克斯可谓是战功赫赫,为东家迪士尼立下了汗马功劳,也迅速成为迪尼斯旗下最为重要的子公司。

  1994年,米拉麦克斯为一个叫昆汀.塔伦蒂诺的电影小辈导演投资了一部电影,这部电影就是《低俗小说》(Pulp Fiction)。凭借对传统黑帮片的重新解构和出人意料的环形结构,该片难以置信地击败了基耶斯洛夫斯基的《红色》、米哈尔科夫的《毒太阳》、张艺谋的《活着》等多部名家力作,夺走了嘎纳的金棕榈大奖。票房上更是以小博大,800万的成本最终取得2亿票房。

  而影片主创方面,导演昆汀.塔伦蒂诺一夜之间成为好莱坞片商和众多大牌影星竞相追逐的明星级导演,演员布鲁斯.威利斯、约翰、塔拉沃尔塔凭借此片咸鱼翻身、片约不断,塞缪尔.杰克逊也因为片中每次杀人前的圣经独白而声名鹊起。

  影片内容更是成为众多电影模仿的经典,片中约翰、塔拉沃尔塔和乌玛.瑟曼的一段扭扭舞不知被模仿了多少遍,周星驰()在《百变星君()》中和山口组老大的女人跳的那段舞就是模仿的这段,

  紧接着1996年的《英国病人()》、1997的《心灵捕手》、1998年的《莎翁情史()》和《美丽人生()》、2002的《纽约黑帮()》、《时时刻刻》和《芝加哥(听歌)》、2003的《冷山()》、2004的《寻找梦幻岛》和《飞行者》在奥斯卡上都是或提名或得奖,几乎成了奥斯卡的得奖专业户。统计起来,公司到2005年分家前,一共获得了249项奥斯卡奖项提名,并赢回了60座小金人。

  他们之所以能频频得奖,除了兄弟俩挑剧本独具慧眼外,他们的宣传策略和公关能力也是关键因素之一。我相信,看过《莎翁情史》的观众,都会觉得这部片子能够得奥斯卡最佳影片有点名不副实,毕竟奥斯卡历年的最佳影片质量还是有保证的,可我看了那么多届的最佳影片,只有这部《莎翁情史》让我觉得有失水准。但米拉.麦克斯硬是最后让它得了最佳影片,这一点,你不服气不行。

  另一个能说明他们宣传策略的例子就是2000年的《浓情巧克力》,本来这部朱丽叶.比诺什和约翰尼.德普主演的片子并不卖座,但在他们地毯式的大力宣传之下获得了第73届奥斯卡的多项提名,虽然最终因实力太差并未获奖,但却大大刺激了票房收入。有奖拿奖,无奖拿钱,这就是米拉麦克斯公司的风格。

  嫌隙渐大

  米拉.麦克斯确实是给了母公司迪士尼很多惊喜,但它就像《亮剑》里的李云龙,打起仗来漂亮,可惹起祸来也一点不含糊,更严重的是常常违抗命令、不听指挥。

  迪士尼多年建立的形象一直是健康向上、老少咸宜的,要求适合一家老少一起观看,说起来特别符合咱们广电总局对电影的要求。但韦恩斯坦兄弟有点不管这个,由着自己的性子来。先是1994年引进英国宗教题材的同性恋影片《神父》,然后1999年投资发行问题导演凯文.史密斯的宗教题材影片《怒犯天条》,接着2003年又投资拍摄了极度血腥暴力的《杀死比尔()》,宗教、同性恋、血腥、暴力这些元素可都是惹起麻烦没商量的,迪士尼很不高兴。

  韦恩斯坦兄弟对东家迪士尼也是怨声不断、满腹牢骚,尤其是同当时迪士尼的首席执行官迈克尔-埃斯纳,双方很多问题上都有分歧。

  首先,温斯坦兄弟想把公司的事业做大、拍摄更多的大制作影片,但迈克尔.埃斯纳认为米拉.麦克斯作为子公司不宜做的太大,2003年《冷山》投资达到了8000万美元就让他颇为不满。另外,温斯坦兄弟曾建议收购独立电影公司“工匠电影公司”和入股有线频道Bravo和IFC,也都一一被迪士尼否决。最让韦恩斯坦兄弟郁闷的是迪士尼拒绝了米拉麦克斯运作彼得-杰克逊《指环王》的计划。看着新线公司接下《指环王》后的大获成功,二人的心怎么能够平静下来。

  引发分家

  真正让双方矛盾激化,开始考虑分家,是米拉.麦克斯2004年不顾迪士尼的反对发行了《华氏911()》。

  《华氏911》这部迈克尔·摩尔导演的纪录片通过讲述伊拉克战争和反恐战争的真相,直接向美国政府开炮,准确地说,是向总统布什开炮。摩尔直截了当地表示,他不在意影片口碑如何,他只是希望这部影片可以改变11月的美国总统大选。“如果有人在看完影片后,放弃投布什的票,电影就算成功了。”

  这样的片子政府肯定不会喜欢,一向注意同政府搞好关系的迪士尼公司立马明令禁止《华氏911》登上美国院线,理由吗,则是这部片子可能会给总统大选制造麻烦。为了怕以后政府给穿小鞋,其他发行公司也都没有敢接这部片子,包括米拉.麦克斯。这时侯有必要说一下美国的电影管制制度。美国实行的是分级制,而且是自愿分级,分级机构美国电影协会(MPAA)也是民间结构。也就是说,美国政府没有权利下令禁播某部影片,因为美国宪法规定公民有言论自由。但是,为了同政府搞好关系,这些民间机构和电影公司会主动地不发行政府不喜欢的影片或者分级时往高了打。

  但是,《华氏911》在接下来的戛纳出人意料地获得金棕榈大奖,也是第一次有纪录片获得戛纳电影节最高奖项。有了金棕榈大奖的光环和之前被禁止发行的噱头,米拉麦克斯公司不顾迪士尼的强烈反对,决定发行《华氏911》。这样,《华氏911》才能够登陆美国,麦当娜(听歌)才能有机会呼吁歌迷买票观看《华氏911》。

  米拉.麦克斯发行《华氏911》造成的巨大政治影响让迪士尼很不爽,让迪士尼最恼火的是作为“子”公司的米拉麦克斯敢这么不听“老子”的话,敢这么以下犯上。正好双方的和约虽然说是2009年才到期,但和约中有一条指出迪士尼有权在2005年重新谈判和确认和约。于是迪士尼开始考虑同韦恩斯坦兄弟坐下来讨论一下分家的事儿。

  自立门户

  根据分家协议,分家后韦恩斯坦兄弟将继续经营米拉麦克斯旗下“帝门电影公司”(DimensionFilms)以及该公司和米拉麦克斯的合作计划,包括《惊声尖笑()》和《非常小特务》的续集,以及超过25个其他项目,然而昆汀·塔伦蒂诺、凯文·史密斯这两个韦恩斯坦兄弟的“嫡系导演”的作品就没有迪士尼的份了。有意思的是,在2005年9月30日韦恩斯坦兄弟彻底离任的那天,在股东的压力之下,有“暴君”之称的迈克尔.埃斯纳也从迪士尼提前“退休”,而接任者、原先的二把手罗伯特.伊格上任第一件事,就是开除了艾斯纳的心腹彼得.默菲。

  离开迪士尼不久,二人就成立了新公司,公司名就叫韦恩斯坦公司(Weinstein Company),其实,分家对兄弟俩没什么,自立门户以后反而更自由了。唯一让他们难受的是,以后不能再用米拉.麦克斯这个以自己父母名字命名的公司名称了。

  公司开张以后,凭借兄弟俩儿的人脉和经验,业务是做的风风火火。发行的第一部动画片《小红帽》,随着情节的推进,不断有意外出现,不到最后一刻,你永远不知道事情的真相,挤走《光荣之路》、《纳尼亚传奇》,取得了首周末票房冠军1660万美元。公司还发行了吕克.贝松的《亚瑟与迷你王国》、迈克尔·摩尔讽刺美国医疗现状的《医疗内幕》和斯蒂芬·金小说改变的恐怖片《1408》。

  而没有了韦恩斯坦兄弟的米拉.麦克斯,在新领导丹尼尔·巴特塞克(Daniel Battsek)的掌舵下,3年来,在独立制片和发行市场上的影响力并没有衰退。巴特塞克刚上任,公司发行的南非电影《黑帮暴徒》拿到了奥斯卡最佳外语片。2006年,《女王》和《末路爱神》又给米拉麦克斯带来7项提名,《女王》的女主演海伦(blog)·米伦更是夺下一座最佳女主角的小金人。刚刚过去的2008年80届奥斯卡上,米拉.麦克斯投资、科恩兄弟导演的《老无所依》(No Country for Old Men)又拿下了最佳影片、最佳导演、最佳女配角、最佳改编剧本()四项大奖。

  亚洲情结

  韦恩斯坦兄弟一直有亚洲情结,和哥们昆汀·塔伦蒂诺一样喜欢中国电影。不但把《杀死比尔》放在中国拍摄(虽然也有中国劳动力便宜的因素),《英雄》也是他们在美国做的发行(虽然迟了1年才放)。

  2007年他们专门设立了亚洲电影资金,专门投资亚洲电影,基金投资达2.85亿美元之巨(超过20亿元人民币),首批拍摄计划当中就有重拍黑泽明名作《七武士》,而且中国演员章子怡()将参与主演。而亚洲电影基金投资的第一部电影就是今年即将上映的有成龙( 听歌 blog)和李连杰( blog)主演的《功夫之王》,成龙和李连杰两位功夫巨星能够首次联手,联袂演出,也有赖韦恩斯坦兄弟从中协调。

  亚洲电影基金在首批计划中要制作21部电影,并且将买断这些影片的发行权,另外,计划中还将有10部直接制作成DVD的影片。这些作品都将由一家新的电影公司“龙朝”出品,这是韦恩斯坦兄弟公司专门发行亚洲电影的子公司,他们发行的亚洲电影包括《拳霸2》、《冬荫功》、《天生拳霸》、《杀破狼()》、《七剑》、《猛龙》等片。 文/张新建
水鸟叫秧秧
作者水鸟叫秧秧
102日记 9相册

全部回应 1 条

添加回应

水鸟叫秧秧的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端