Daniel Richard Powter

恋恋风尘 2008-10-28 18:41:16
人们最早认识Daniel Powter就是从这首“Bad Day”开始的,去年这首歌被可口可乐选为广告宣传曲,之后Daniel Powter的星途就开始大放光芒,一连攀上多个排行榜,在欧洲大行其道,成了各大电台热播的单曲。不过Daniel Powter真正引起世人关注还是在2005年7月2日德国柏林LIVE8演唱会上,在那场打着拯救贫穷旗号的豪门盛宴上,Daniel Powter第一次在全世界面前自弹自唱,那一天再次成了Daniel的“Best Day”,随后就有了这张同名专辑。
  听完整张专辑忍不住要把Daniel Powter和James Blunt做个对比。两人的嗓音都非常独特,而且都属于直抒胸臆的创作型歌手,在有些唱法上非常地相似,第一次听“Free Loop”,唱到“But I don't know enough......”时,我心说:我KAO,这不就是James Blunt么!不过James Blunt的歌曲朴素、直接,几乎不做任何修饰,Daniel Powter则华丽得多,甚至肆意玩弄技巧,比如“Suspect”、“Lie to me”里四处游移的假音;James Blunt的歌很有点悲天悯人的气度,Daniel Powter则有点狡黠、玩世不恭,不过这应该是个错觉,从BBC的采访和“Bad Day”中可以看出Daniel Powter其实是个既内向羞涩又积极乐观的人;就象James Blunt的歌里总少不了吉他一样,Daniel Powter则离不开钢琴,这也是他的作品听起来更多变的原因之一;Daniel Powter还有一点让我很喜欢,就是他的歌前戏都很短,一带而过就直奔主题,“Lost on the stoop”干脆就是一上来就开唱。
  丹尼尔(Daniel Powter)这位总是带着毛帽,有着精湛的琴艺,外型有着浓浓都会时尚感的歌手,他以充满灵骚味的假音,在2006上半年将在美国乐坛发光发热。丹尼尔细腻独特的感受力及出色的琴艺,让他总是能够在平淡无奇的生活中,找到音乐创作的题材,因此有着“城市琴人丹尼尔”的称号。城市琴人丹尼尔(Daniel Powter)专辑在去年率先在美国地区之外发行,随即在欧洲各国就掀起一阵《Bad Day疯》,在法国更是蝉连好几周的冠军,2005年的夏季单曲在英国金榜上蝉联了3周亚军,而当时强势压顶的冠军,就是同门师兄上尉诗人詹姆仕布朗特,蝉连5周单曲榜冠军的《You are beautiful/美丽的你》。随着歌曲的窜红,《坏天气/Bad Day》一曲被可口可乐用作为欧洲广告片的主题曲。
  而“城市琴人丹尼尔(Daniel Powter)”的首张同名专辑,也即将在4月中于美国发行,早在今年的2月初,《坏天气/Bad Day》就被热门歌曲比赛节目“美国偶像(American Idol)”选作为用来激励在决赛中不幸遭到淘汰的参赛者的歌曲,挟着这个节目平均高达3000万人次的收视率狂潮,歌曲以单曲形式在美国发行时迅速窜红,才发行5周就在全美热门单曲榜[Hot100]与流行单曲榜中飞升至第5名,之后一路挺进亚军位置,但在当时冠军宝座,仍是狭路相逢的同门师兄上尉诗人詹姆仕布朗特。而好不容易就在本周在最新出炉的告示排流行单曲榜单里,丹尼尔终于以《坏天气/Bad Day》拿下告示牌的冠军,开心地以坏天气打开好心情,摆脱老二命运欢喜做一哥,一扫之前提名2005年欧洲MTV音乐奖最佳新人及全英音乐奖最佳国际突破艺人但都失利的阴霾。这位城市琴人丹尼尔(Daniel Powter)的好成绩不仅如此,同一时间日本也传来捷报,丹尼尔的单曲坏天气及同名专辑,双双拿下日本国际榜冠军,也让即将在4月中于美国发行出道同名大碟的丹尼尔,成为今年度做受瞩目的出道艺人。
  不仅《Bad Day》一曲受欢迎,看过音乐录影带的人也都会被当中的剧情所深深感动而发出会心的一笑,很多看过的网友都说,跟“几米”的“向左走向右走”有点类似。这支乐录影带的剧情主要是在说,男女主角是在这个大城市当中,每天过着日复一日一样生活的上班族,慢慢已经失去对生命的热情。某天女主角心情极端不好,便在地下铁里的一面墙上画上一个淋雨的女孩,表达自己的坏心情,看到这副画的男主角,便调皮地在女孩手上加上一把伞,为她挡去大雨。隔天女主角看到这幅画便开心的笑了,在接连几天的对“画”里,女主角把男主角在墙上留下的问号“?”,在问号另一边画出一半的爱心,将整个图连成一个完整的心型。两人便在一个坏天气里,带着好心情互约见面。其实在这支MV的背后还有一个小故事,那就是在拍摄这支音乐录影带的前一天,丹尼尔在温哥华的家里发生大火,整个房子付之一炬,他所有的家当都烧的精光。让他整个人Down到了谷底,而其中最难过的部份就是重回火灾现场,看到所有之前对自己有意义的物品变成一堆灰烬时,整个人有说不出的失落感。但为了完成工作,在拍摄当天,丹尼尔还是准时出现,但当他要诠释坏心情时,完全不需要酝酿,一回想起被烧毁的爱居,马上就可以投入坏情绪里。
  这首在全球都掀起热潮的单曲《坏天气/Bad Day》,主要是在表达大城市里都会中的上班族,对于日复一日机械式的生感到疲累,道出现代人缺乏生活激情的感觉。这位来自加拿大的创作型歌手“城市琴人丹尼尔(Daniel Powter)”引发全球乐迷的共鸣。而首张首张同名专辑“Daniel Powter”,有着让人朗朗上口的特质,带着有感染力节奏,让人在听过一次后就在脑海中留下深刻的印象。为全球各地不快乐的城市人,打开一扇海阔天空的窗。
  15年磨一剑的坚忍典范 Daniel Powter
  Daniel Powter 生长在加拿大英属哥伦比亚省的奥克纳根地区,自幼酷爱音乐,学习拉小提琴。他这种异于其他同龄小孩的行为使得他在学校处处受孤立,于是他把所有的热情都倾注到了音乐之中,为后来选择音乐道路打下了伏笔。与一些美国和加拿大的偶像艺人一鸣惊人的星路历程不同,Daniel 的不懈努力在 15 年后才终于结出硕果。他苦涩的奋斗过程充满了辛酸,勤勉地创作,演奏音乐,四处奔波联系唱片公司,不停地吃闭门羹。Daniel 自己说道,“我总是往唱片公司跑,感觉就像是奇渴难当的我被带到了某个水源却被禁止饮水。”他又补充道,“但我想我已经到达那里了,基本上我所要做的就是等待,认输只是一种极不成熟的处理方式。”
  正是 Daniel 的坚忍和顽强使他迈向了成功之路。去年可口可乐选中他的歌曲“Bad Day”作为一个为期两周的广告活动的宣传曲目,此后这首歌曲便攀升上了欧洲的排行榜,随后在他的祖国加拿大也开始走红。Daniel 在欧洲扶摇直上的人气连他自己都觉得难以置信,“最让我惊奇的是这首歌在一些非英语国家也大受好评,当我得知消息时,我就像,“天啊,这到底是怎么回事?”我并不会讲德语、法语、西班牙语或是意大利语。我一生当中都在演奏音乐,而我一刻也从未想过我的歌会在电台中播出。”
  除了难耐的漫长等待和艰辛努力外,Daniel 还需克服怯场这个毛病。在这个月初的柏林数千人的 Live 8 现场他就进行了一次试验。“我把钢琴朝向树木,这样当我抬起头的时候我所看到的就只是树了。”他自己说到此事时也笑了。“我以前在西海岸的小酒吧表演时常感到自己很脆弱,但一旦听众跟着你哼唱时,这种脆弱感就烟消云散了。”
  Daniel 的处女专辑『dp』是他与制作人 Mitchell Froom 和 Jeff Dawson 共同完成的,专辑中包括10首曲目,首首精致动听。主打单曲“Bad Day”是一首舒心的流行作品,简约的钢琴伴奏缓缓飘入耳际,Daniel 清新高亢的歌声不时穿插着假声转换,显得具有力度而又不失流畅感。除了流行的 Pop 元素外,Daniel 还尝试将 Funk, Soul, Rock 巧妙地融为一炉,打造新鲜而富有感染力的新声音。专辑中的几首歌曲如“Hollywood”、“Give Me Life”等让我即刻想起了另外一位才华横溢的多方位艺人 Remy Shand,两把磁性的声音惊人地相似,淡淡的飘逸灵魂曲风也和 Remy 的音乐具有异曲同工之妙。
  这位 15 年磨一剑的“新人”到底能否借着新专辑的推出得到广泛的认可,我们只能拭目以待了。
恋恋风尘
作者恋恋风尘
16日记 1相册

全部回应 0 条

添加回应

恋恋风尘的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端