凑十二条——说说《龙门飞甲》

囧之女神daisy 2012-03-17 22:11:11
1
  春哥第一句台词是气壮山河的“放屁!”编剧绝对是故意的。

  春哥最后一个镜头,是在沙漠里,周迅和李连杰都走了,春哥的情儿风里刀带着桂纶镁也跑了,只留下春哥和那个2米高的巨无霸在一起,这明显是说:这群人里,只有住巨无霸镇得住她么·····

  所以我实在很难想象片中陈坤和春哥是一对····

2
  然后我们说这个巨无霸,不是我说他是巨无霸,是片中一个小角色说“那个巨无霸”,明朝时怎么会有这种台词?还有陈坤说的“低能”。这也算精工细作的大片,难道沦为和国产恶俗抗战剧里20年代的人说出“脑残”一词一个级别了么!

3
  诶,厂花,一个太监怎么可能“上了绣床”的····?

4
  特效烂得没边,就不吐槽了。我个人喜欢的豆瓣吐槽是“那场黄沙大战看得我瞌睡连连,心想就差从黄沙里冒出一个变形金刚了····”风沙这场戏让我想到了古老而失败的蜀山传。因为调调真的很像。

  打斗也很平淡,就是些柔软的晃来晃去的剑,还有这些年被用滥了的千里飞刀隔山打牛。诶,我是多么怀念《笑傲江湖之东方不败》里,东方不败用两根飞针就定住了任我行的大铁爪,也是多么怀念某部方世玉里,甄子丹和李连杰在夹墙间用竹竿和布棍对打,最后李连杰急中生智用竹片削破了布棍获得胜利啊!

5
  故事讲顺了,硬伤固然有,但是不算大。不过战线拉得太长,一般来说,剧情片有三个大场景,两个大转折就差不多了,这片可好,大场景有好几场,最后打到风沙里我觉得该完了吧,居然西夏宫殿里还有一场。编剧有点太急于陈述。

6
  《新龙门客栈》里,风月无边的梁家辉(想想他在《情人》里的那个翘屁股)和张曼玉演周淮安和金镶玉,周淮安对金镶玉欣赏却不爱慕,这一版里,李连杰和周迅继续演这两个人。50晚上的李连杰没有翘屁股,也没有风情,很难想像一个女人会对他致死弥坚。张曼玉版的金镶玉走的是青蛇路线,泼辣爽脆的青叶子,张口就是“我操你大爷的”,仅仅用了3年,她就变成了另一个邱莫言,反正周迅这版就是这个意思,走的是床前明月光的白蛇路线。这个转变很生硬。

  不考虑这个问题,周迅演的不错。不过周迅演什么都不错啊。

7
  我们现在来说厂花。陈坤演的厂花的胜利,是设定上的胜利,其实没有多少发挥余地留给他,他只要鼓足气场即可。相反,有点猥琐,有点吃软饭,有点小聪明,喜欢吐口水的风里刀他演得很自然,因为这个人物其实更立体。

  陈坤的厂花造型剃光了眉毛,而风里刀造型没有。好像很多片子里太监都剃了眉毛,谁能给我解释下这是为什么。难道没胡子还嫌不够过瘾,还要没眉毛才够像太监么····那不如再丧心病狂都秃头一根毛都没有好了。

  顺便说一句,一根毛都没有的我只想得起来一种职业,就是古埃及抬神像的祭司,他们是全身毛发都要剃光以示虔诚。如果真这么做了,又把太监上升到圣洁的神职人员了·····

8
陈坤一个手下好像鼻孔子·····

9
  那个黑水城太扯了,按照他们的解释,这城本来不是做做藏宝城用,而就是住了几千人的西夏大都城,就算是在一千多年前,也不会有哪个神经病把一座正常的都城,一座普通的王宫修得只能一条道进一条道出。

10
  “我喜欢你····”(桂纶镁说的所有鞑靼话都像韩语····)

  “这种话,我翻译很难看啊····”

  这是这部片子里唯一让我笑起来的地方。

11
  六十年一遇的风沙,你们这帮贼策划了好几年,居然!!!居然!!!!都没考虑过用怎么运走?!!!几个人抬能抬多少呢!!!!!!!!!!!!!!!

12
  最后说下范晓萱的这个角色。陈坤一把把她拉上马的时候,我以为最后结果是陈坤丢下另外两个女人,最后和孕妇跑了,但是结果她才是千里伏线·····有同学说到三分之一处就看出有问题,说这么一个没性格可有可无的角色不可能撑到最后,一定有问题,我倒没看出来,因为商业片,找几个大牌演些花瓶角色很正常·····但其实她演得不错。话说他们那帮姐妹淘这些年都在死命演电影,小S什么时候上阵啊?哦,在生孩子啊。
囧之女神daisy
作者囧之女神daisy
1284日记 5相册

全部回应 32 条

查看更多回应(32) 添加回应

囧之女神daisy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端