西哲考研参考书目

冬年 2012-03-16 21:38:44
不查不知道,一查……我觉得我几乎是看不完的了……
(&我真的要考西哲嘛……!?)
不过书目总是要誊清的
主旨:不要过多在乎书目本身,把握“哲学史上关节内容和自身逻辑”

当然不是全看!

1 辛敬良的马哲导读

2 和张志伟的《西方哲学十五讲》

3 复旦大学版《中国古代哲学》(上,下)

4 北大哲学教研室版本《西方哲学原著选读》(上卷下卷)

5 人大张志伟主编《西方哲学史》(2010.第二版)

6 刘放桐《新编现代西方哲学》
另外社科院叶秀山。王树人版的西方哲学通史(学术版》各分卷,可作为拓展阅读,帮助理解疑难之处。

7 梯利版本《西方哲学史》
有时间可作为补充阅读。

8 黑格尔版本《哲学史讲演录》(1—4)
    这不是普通的哲学史教材,是很理论化的哲学著作,如果不懂黑格尔的哲学理论,是很难真正读懂的,先熟读《小逻辑》后,再读这本哲学史讲演录,会更好。所以建议考研之前不用读,可以把第一卷的导论读读,对理解哲学是很有帮助的。

9 苗力田、李毓章版本《西方哲学史新编》

10 冯达文、郭齐勇《新编中国哲学史》(上、下)

11 《西方哲学史》(希尔贝克 、上海译文)
很少有人谈到这本书,我对它的评价很高。首先它比较新,作者仍活跃在哲学界,对于一些古今哲学课题的处理,有新的视角,不像市面上的大多数教材一样老调反复,可以说古代、近代、现代的统合非常好。其次它的视野较为广阔,兼顾了好多本不属于传统哲学但是与哲学有密切关系的其他学科相关的内容。再次它的论述结构很开放,从不同角度打开口子,还附有丰富的原著选读。我认为无论是入门,还是应考,它都非常合适。考华东师大的关注一下,译者是该校老师,也是作者的博士生。

12《哲学史教程》(文德尔班、商务)
这也是一本老书,近几年变得不太受关注,可能是因为除了人大,无人指定它。作者是近代哲学的最后一批人之一,但生在现代哲学蓬勃的时代。在观点上没上一本新,但它的优点是对古今哲学的表述既严谨又流畅,显得很地道,是我看过的最地道的一本。它弥补了罗素版和梯利版的各自最大缺点。而且,本书还附有极丰富的注文,篇幅超过正文,可以说既保证了严谨简洁,又保证了翔实。入门和备考都可以。只是没有现代部分。

13 《哲学经典选读》(北大英文影印)
 主要是原著选读,但也有丰富的评注,有一定教材属性。如果想哲学英语一起抓,这个很不错。其实哲学家的原著比哲学教材好理解的多。就不用看北大自己编的那个了。

14《智慧之门》(史密斯、瑞珀尔、 中国社科)
看起来不像是教材,却是牛津大学本科生的通识教材,主要是介绍哲学与宗教的各种思想,一种思想一两页,挺简洁通俗,但不浅薄,读来很轻松。越轻松,就越容易触类旁通。这是那些哲学史教材达不到的目的。入门最佳,备考其实也很不错。

15 《西方思想史》(塔纳斯、上海社科院)
主要也是讲哲学。与一般的哲学史语气和风格不同,作者上来就是论述的口吻,以时代专题组织相近人物的思想,很宏大,重论而不重史。它的最大比较优势:把哲学思想放在西方文化历史的大背景下去观照,显得浑然一体。好多在一般哲学史教材中感到费解的地方,在这里会茅塞顿开。这是一般哲学史忽略了的,尤其对中国学生来说,这点尤为重要。用来备考可以,入门尤佳,特别是你想思考而不只是背诵。这本书不适合背诵,都是作者自己的阐释,原汁东西不多。


官方的也要看,看风格和范围
冬年
作者冬年
21日记 5相册

全部回应 26 条

查看更多回应(26) 添加回应

冬年的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端