林明美《可曾记得爱》

★☆☆☆☆ 2012-03-11 12:35:07


    转眼间,《超时空要塞》已经度过了第30周年,而对于大部分70、80后的老《要塞》迷来说,提到《要塞》,就不能跳过林明美这个角色,而她在剧场版《可曾记得爱》决战阶段的一首“神曲”更是经典中的经典,制造了无数宅男闺女(其中一个死宅叫“庵野秀明”……)。

    《可曾记得爱》最终大决战的编排和分镜,在那个年代可谓华丽得无可挑剔,即便放在今天,依然显得非常精致——

====================

视频剪切自同名电影《可曾记得爱》的最后阶段(注意某导弹有“广告”……)
http://www.tudou.com/programs/view/acG4JANfI6A/

这个版本则是“动感新势力”重新剪辑的MTV,去掉了配音,还有替换了部分血腥画面
http://www.tudou.com/programs/view/5t6JWAsuzZA/

====================

    当然不可否认的是,这段情节拍得过于浪漫化,冲淡了《要塞》原本的反战主题,故事的作者河森正治(当时只有24岁!)是个和平主义者,不喜欢暴力美学之类,所以后来河森的作品里,很少再出现这类风格的战争场面。

    就我个人而言,我也不喜欢宣扬战争英雄的主旋律,现在观看战争片时更多时候优先选择反战类,但这不影响我对《可曾记得爱》的偏爱。

    尽管日本动画在此前已经有以中国人为主角的作品,但大多没什么影响力,有些名气的还得借助《三国》、《西游记》等名著,真正意义上第一个有重大影响的原创人物,正是林明美(当年中国引进《太空堡垒》时把名字译作“明梅”)。拍完《可曾记得爱》后,年轻的河森就开始了数年的中国之旅,这趟旅行也让河森陷入了对文化和战争的深刻反思。

    明美的设计者是河森的好友美树本晴彦。

    在《超时空要塞》最初的构想中,明美只是一个中国餐馆里给一条辉揣菜的路人甲,但美树本提议让其步入明星之路,这个角色是他高中时代就构思出来的,希望她能够在剧中发挥更大的作用。当时谁也没想到,这个建议将会让《超时空要塞》(乃至整个系列)的走向发生根本性的改变……

    对于明美的结局,《太空堡垒》和《超时空要塞》给出了不同的答案。美版续作《哨兵》的设定里,婚恋不幸福的明美活在了孤独和痛苦中,一直沉浸在过去的岁月里。而在日版的续作《Flash Back 2012》中,河森则告诉观众,明美变得更加坚强、更有责任感了,在明美向无人的舞台致敬的那一刻,她已经走向了成熟,不再是那个只会一哭二闹的任性女孩。当然,这两个结局有一个共同点,就是明美依然爱着一条辉(瑞克),只是表现形式有所不同。


附:相关图片

《Flash Back 2012》里的明美
《Flash Back 2012》里的明美

《太空堡垒2:哨兵》里的明美
《太空堡垒2:哨兵》里的明美

最后来张明美的旗袍打扮
最后来张明美的旗袍打扮



    明美还是日本动漫界“虚拟歌手”的先驱,给明美配音的饭岛真理后来也转战现实舞台,虽然此前虚拟歌手已经在社会上有了雏形,但明美无疑是相当具有转折性的一位,这一将虚拟和现实巧妙结合的案例,对后世有着深远的影响,而到了初音未来的时代则达到了顶峰。




附:《超时空要塞》历代核心歌手

《超时空要塞》初代:林明美
《可曾记得爱》:林明美
《Flash Back 2012》:林明美
《再爱一次》:伊丝蒂
《PLUS》:谬芳容、莎朗
《Macross 7》:巴刹那、米莲
《银河在呼唤我》:巴刹那、艾美莉亚
《Dynamite 7》:巴刹那
《ZERO》:萨拉
《边界》:雪莉露、李兰花
《虚空歌姬》:雪莉露、李兰花
《恋离飞翼》:雪莉露、李兰花

[《太空堡垒》系列]

《麦克罗斯传奇》林明美
《机器人统治者》缪西卡
《新生一代》兰瑟
《未说的故事》夏娃
《哨兵》林明美、贾妮斯
《暗影编年》贾妮斯M2

(《太空堡垒》中林明美唱的是英文歌,与《超时空要塞》不同。)


    (本文的图片来源于美树本晴彦的插画、及相关动画截图)
★☆☆☆☆
作者★☆☆☆☆
63日记 16相册

全部回应 4 条

添加回应

★☆☆☆☆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端