壬辰年立春晋南行记第六篇——太谷

朱一点头 2012-03-05 21:15:01
上接:壬辰年立春晋南行记第五篇——榆社

        太谷第一站为净信寺。

净信寺的和尚大爷
净信寺的和尚大爷
接下来就又开始抄了,豆方们(豆瓣上的方舟子)可以开动了哦!!

净信寺位于太谷县城阳邑村,创建于唐代开元元年(714年),金代重修,明正德又重修并扩大规模,以正殿原作为南殿,向北扩展补建正殿五间、东西偏殿各五间、戏台一座。
明万历年建钟鼓二楼。
钟鼓楼梁架之二
钟鼓楼梁架之二
钟鼓楼梁架之一
钟鼓楼梁架之一
东西两侧补建白衣殿、灰泉殿各三间,脊兽换新、墙垣重整。
寺内彩塑七十尊,均为明清作品。大雄宝殿内的观世音、大势至二菩萨站像为内石坯外泥雕塑像,神态各异,,层次清晰,为元代彩塑继承之作,只是缺乏保护,已岌岌可危。
净信寺有壁画180多平方米,大雄宝殿墙壁上绘有诸天礼佛图,过殿墙壁绘有佛祖成道图,均采用明式工笔画法,着色浑匀,色彩绚丽,在土地殿墙所绘的伽蓝神图则完全采用元式工笔重彩技法。
戏台是净信寺的主体建筑,重建于清道光四年,台基平面呈“凸”子形,面阔三间,进深三间,前台为单檐歇山式卷棚顶,后台为悬山顶,整座戏台全以孔雀蓝琉璃覆顶。柱头科为五踩重拱计心造,双抄双下昂,耍头昂咀为雕刻精细的龙首形;转角科亦是五踩重拱计心造,三抄双下昂与双抄单下昂交错,正头翘与斜翘上为三抄双下昂,昂咀耍头同柱头科。平身科前檐明间设三朵,稍间没有,两山亦为三朵,形柱作法与柱头科相同。
拱结构翼角翘起较多,伸出较远。雀替为精雕细镂的木刻二龙戏珠,两侧八字型排楼式影壁,单檐歇山顶,九踩重昂,斗拱昂嘴纤细灵巧,在全国戏台当中罕见。
唐碑
唐碑
第二站为太谷无边寺
        
    无边寺位于太谷县城西南隅,俗称白塔寺、南寺。太谷有一句俗话,“先有白塔村,后有太谷城”,是为无边寺始建年代早,并且寺内建有白塔,所以就以塔命作为村名,此间为北周阳邑县的所在地,隋开皇十八年(598)改称太谷县,传寺字创建于西晋泰始八年(272年),北宋治平年间易名普慈寺。元明清历代均有修葺。清光绪三十二年(1906年)改建后复名无边寺。
第三站为太谷安禅寺。

    安禅寺位于山西省太谷县城西南隅,在一所学校之内,并非旅游景点,经宝老师与管理人员交流方得入内一看。寺宇始建年代未详,清光绪三年(1877年)曾重修,其中藏经殿经为北宋遗构。
殿开间进深皆三间,单檐歇山顶,平面布局及斗栱尚存唐风。
第四站是太谷县城,太谷县城为晋商故里,城内有诸多晋商大院遗存,热B、然而,比之平遥,太谷老城一片衰败的样子。
刚刚拍过电影
刚刚拍过电影
抗战到底!!
抗战到底!!
偶容易嘛?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
偶容易嘛?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



春晋南行记第七篇——平遥双林寺
朱一点头
作者朱一点头
241日记 37相册

全部回应 41 条

添加回应

朱一点头的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端