喝法国红酒前,我先给你们讲一个爱情故事

溪流 2012-02-25 23:02:01


雾霾的清晨,一个姑娘送别她的情郎。他说他会回来娶她,她说她会爱他至死。

他要去的是战场。

如果这个故事发生在春秋,离别时他会忧心忡忡的为她念一首小诗

死生契阔, 与子成说。
执子之手, 与子偕老。
于嗟阔兮, 不我活兮。
于嗟洵兮, 不我信兮。



如果这个故事发生在后来的陕北,离别时她会闺怨深沉的为他唱一段信天游

白花花的大腿
水灵灵的逼
这么好的地方
都留不住你



但这个故事发生在十八世纪末的法国小镇博纳。酒庄庄主的小女儿,和年轻炮兵少尉的爱情故事,到这里就戛然而止。

他再没有回来,她却一直等了下去。
他或许是死在战场上了吧。人们都说
他一定还活着。小姑娘坚持道。十多年后,老姑娘还是这么坚持

直到有一天,她看到了他的画像

































呃. 死鬼你还活着, 当官了也不来找老娘。 看老娘怎么收拾你!
呃. 死鬼你还活着, 当官了也不来找老娘。 看老娘怎么收拾你!












再看看.. 还有一张

《拿破仑一世及皇后加冕典礼》
《拿破仑一世及皇后加冕典礼》


… 这个官当的好像有点大
… 这个官当的好像有点大














        他们的距离遥远过阴阳两隔。昔日少尉情郎拿破仑如今已是法兰西帝国的皇帝。

        女孩没有为那些在枯等中老去的年华,向负心的君主索求她应得的赔付。只是给他写了一封信。请求以他的肖像,作为自己父亲酒庄的酒标。

        后来她收到了回信,皇帝同意了她的请求。 也许是顾念旧情吧, 还托信使给姑娘带了一副画像




这就是法国勃艮第“金色之丘”旁的杜福尔酒庄镇庄名酒 Blanc Cuvée Napoleon 1.er 酒标的来历. 一个女孩的半生幸福,换来家族生意的百年兴隆。 或许算的上值得吧。


















这个故事本身平淡无奇。始乱终弃的皇上和小镇的姑娘的野闻,这几年在电视剧里演得够多了。何况这个故事是编纂出来的,做不得真,一直也没什么人信。

不过当它飘洋过海来到二十一世纪的中国时,竟在红酒界被高高捧起,当作史诗一般供奉着。就算是个颇值得一书的事故了。

最早把这个故事带到中国的,是一个叫刘沙的自由撰稿人。此人对葡萄酒颇有研究,后来又对酒标起了兴趣。酒标就是酒瓶上贴的那张花纸,记录些产地品种等信息。可以当作酒的名片。


1973年毕加索为木桐酒庄绘制的酒标《酒神祭》
1973年毕加索为木桐酒庄绘制的酒标《酒神祭》







        艺术大师们,尤其是酒鬼,有时也在这种名片上露一手。达利,毕加索就为木桐酒庄画过酒标。刘沙以为酒标可以用作读懂法国文化的敲门砖,便从02年起开始了一场法国酒标之旅,参观了数上百个酒庄。后来出了本书,还节选了一部分挂在自己博客上。

        博纳就是这场旅途的其中一站。在路过杜福尔酒庄时,老板娘就给他讲了拿破仑的故事。她还自夸到“在全法国,也只有我们杜福尔酒庄能用拿破仑像来作酒标”。这就有点王婆卖瓜之嫌。

        以拿破仑命名的酒不胜其数。有个叫Conrvoisier的酒厂,率先打出了拿破仑白兰地的招牌。有人指摘它,说您酒厂1835年营业,拿破仑都死了十多年了,这么搞有点附会吧? Conrvoisier的人回应,我们酒厂很有历史。创始人Emmanuel Courvoisier,早年在贝茜区(Bercy)的酒庄便打出一片天地。1811年拿破仑路过酒庄,老爷子亲自接待,晚宴上喝的就是这口。 这还不算,拿破仑走后还带了几桶。这份交情总不是假的。别人也就无话可说。不过Conrvoisier还是心虚,终于等到拿破仑三世(拿破仑一世的侄子)又称帝了,千辛万苦于1869年成为宫廷制定供应商,这才作实了“拿破仑”这块招牌。

Courvoisier Napoleon
Courvoisier Napoleon



































        但那年月没什么商标法,法国老百姓又确实怀念拿破仑,于是一时间大小白兰地酒庄都印了拿破仑的头像。政府看再这样下去白兰地就得改名叫拿破地了,就颁布法令说得干邑县周边三十六地区出品的四年以上陈酿,才能叫“拿破仑干邑”。但这也经不住拿破仑酒越来越多。

        再说了,白兰地不让叫,那红酒总行吧。

        拿破仑太多,总得分个高低。法国人把质量好资格老的拿破仑白兰地叫常胜将军,那些跟风凑数的那些叫常败将军。还真不知拿破仑红酒得叫什么将军。但杜福尔的老板说的多半也只是句妇人家的玩笑话。你想想,这段子就算是真的,也不说明杜家的红酒好,只能证明杜家的女儿好。但刘沙可能是把这段子当真了,写在了自己的游记里(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4763f860010003ao.html)。
        
        刘沙写的故事是这样开头:
”1823年4月,一位出身于科西嘉岛的法国少尉,被派到博讷执行任务。”

        所以这个段子从开头就错了。 拿破仑1785年离开巴黎军官学校时授少尉军衔。1789年法国大革命后没多久就晋级了。所以这位科西嘉岛少尉的爱情故事,只能发生在1785-1789年之间。更别说1821年,拿破仑就死在圣赫纳岛了。所以1823年这场爱情故事,就只好算借尸还魂了。

        不靠谱之处还在于酒标上的画像,故事里说是拿破仑特意命随军画师画给姑娘的。这里问题更大些。这幅画的作者叫Pierre Chapuis,1863年才出生,得他祖爷爷才能赶上拿破仑的随军画师。

        当然,最直接的证据还是,这个段子英文是搜不到的。谁会法文可以试试

        但这些破绽都阻挡不了这个段子在红酒界的风靡。几乎所有的红酒网站论坛,都直接把刘沙的全文粘帖(还不署名),还有的抄抄补补搞得文字媚俗不堪(刘沙的原文还是满不错的)。这些给红酒商打工的,拼命的想宣扬红酒的贵族气质,但无奈自己也是个粗人。还有他们那些个客户,不是领导就是大款,对贵族的理解比较出众。你跟他们说孟德斯鸠也好红酒,他们说太好了曹孟德就是我的人生偶像。

        好容易看到有人说拿破仑这种老少咸宜成功人物和红酒的故事,忙不迭的抄到自己门内装裱起来。却不知是把妇人的八卦当成了圣经。
        可叹这些在中国卖红酒的, 上不接贵气,下不接地气

        当然了,拿破仑也是红酒爱好者。这事主要发生在他晚年喝不动白兰地的时候。 他最喜欢红酒应该是Chambertin. 他老人家这么说过,
“Nothing makes the future look so rosy as to contemplate it through a glass of Chambertin
“Nothing makes the future look so rosy as to contemplate it through a glass of Chambertin






























        不过作为一个酒鬼,拿破仑还喜欢香槟,他有句评语我特别喜欢,每次想起来都打算喝两杯。大约是一个酒鬼的冲动总能打动另一个酒鬼吧
“In victory, you deserve champagne, in defeat, you need it.. ”



        我喝酒去了











--------------
忽然发现豆瓣的女酒鬼好多啊
溪流
作者溪流
20日记 1相册

全部回应 152 条

查看更多回应(152) 添加回应

溪流的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端