情中情,戏中戏

云中 2012-02-11 23:54:47

  不能在博客里写杜琪峰的新片,真不习惯。
  《高海拔之恋Ⅱ》是华语爱情电影里“车祸”最多的(还有自行车祸)——拜韦家辉所赐,他的《再生号》就是开始于车祸。
  这部电影的爱情看上去是不大接地气的,有点像《单身男女》,话说韦生是不是基本都爱玩这种“死了都要爱”的桥段哪。一般来说我不会喜欢这类的爱情,但在结局的确又被感动到,不光是因为爱情的力量,更是因为“电影”的力量——
  最后那一段的银幕上下,情戏交融,视线交融,银幕上的人与银幕下的人玩站位、玩正反打,故事又套故事,多层次的情感一下子就出来了,我操,好像真没见谁这么玩过,好厉害啊杜韦二生。这场戏完全拍给影迷看的吧,所以我一下子就投降了,在这场戏上投降。
  一投降,所以就觉得这段爱情也挺不错的了。
  一觉得爱情挺不错,就觉得这片子也挺不错的了。
  再说,片子在拍摄上也确实有自己特别的地方,比如开场有一长段的夜景戏,黑得一塌胡涂,华语爱情片里也比较少见,用在这里挺有趣的——因为古天乐一醒来那种蓝天白云的光线,恍若隔世。在《蝴蝶飞》里,杜琪峰也是有几场戏阴阴湿湿,估计心里是有点变态。另外那个树海,整个就是《大只佬》另一世嘛,……韦生,你又调皮了。
  我知道很多人不会喜欢这片,就不喜欢好了,你们喜欢的我还不喜欢呢。
  另:罗大佑又出手了,主题歌很好听。 
云中
作者云中
55日记 1相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

云中的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端