胖子啊,你们是娱乐界的光和盐

囧之女神daisy 2012-01-22 15:58:51
  东家新年一般要打个一分钟的长广告,放在春晚前面。今年的出来了(三分钟版见此)。看完三分钟,心里留下的不是beyond的老歌,居然是那位胖子的倩影。毫无疑问,他非常抢镜,但“抢镜”这个词,注定是属于配角的,因为主角不用抢,摄像头对着他是任务,对着配角则是彩蛋。无数配角,想尽一切办法来争这个彩蛋,比如卖弄风骚拼命瘦身,或是苦练演技和眼神什么的。照我看这些都太曲线救国了,最简单且轻松地办法,就是变成一个胖子。然后你就有极大的机会力压一切配角,有时还能力压不那么争气的主角,成为观众对一部片子的唯一印象。

  电影里,常常会出现一个团队,有时是主角的兄弟团队/姐妹淘团队,有时是一个工作团队,有时是主角需要搞定的邪恶团队。一般来说,这些团队成员注定是配角,可是又不能让他们太路人甲,就要让他们稍微有一点特色,而且是和主角不同的特色。考虑到导演和编剧的精力有限,没空给配角赋予多少性格特色,所以一般都是外观特色,省力又一目了然。再考虑到主角的特色一般就是高帅富伟光正,配角团队不能和主角撞衫,所以一般都会有个眼镜男,瘦削男,龅牙男,当然,还有胖子。(按照麦兜的说法,一个警队出去吃饭,成员必是“排骨,高佬,肥仔强”)。其中又以胖子的成本最低,只要找到胖演员,就完工了,不用买副眼镜,装个龅牙,所以胖子逐渐成了导演最爱的配角形象。

  让我们回忆下最近看的片子里,有哪些团队里的胖子。年中我看了《小情人》,其中男主角的五人小团队里,领头大哥就是一个胖子。这部片子的男女主角,一个小正太和一个小萝莉,都非常漂亮可爱,怎奈最后拿了泰国影评人协会最佳男配角奖的,是这个配角胖子,大家说他演技很好,演一边憋大便一边吃肉串时的满头大汗状,演得非常传神,拜托!!!这不过是他在本色演出,做一件胖子常做的的分内事罢了。但是你们也能看出,只要演员是个胖子,拉屎吃肉都能抢戏。

  冬天我重温了《菊次郎的夏天》,北野武本人既是导演又是男主,所以他很偏心地把绝大部分镜头给了自己,还把自己拍的那么帅,但这不能阻止大家记住里面那个被他抢了小挂坠,还掉进粪坑里的胖子。这个胖子是“逗小男孩开心组”中的一员,其他成员分别是一个正常人,和一个瘦子。但胖子抢镜更明显。要知道,这胖子只在故事后半段出场了不到20分钟啊!!多少配角在其他电影里,演了比掉进粪坑更狼狈的情节,可是观众对他们的印象是0!!0!!!当劳模哪里比得上当胖子。

  年末人人都问我要不要去看《那些年我们一起追的女孩》,我只看了些剧照,又叹息了:果然在男主角的兄弟党里,又出现了郝邵文这个胖子。而且我知道他必然有出丑情节,果然,听说他演了在车里嘘嘘的戏。男主和女主当然成了话题,但是一众兄弟党成员都被淹没了,提都没人提,除了这个胖子力争上游争到了3%的版面,虽然没盖过主角风头,但至少他在这部片子里是有存在感的。

  这些例子,再加上东家的广告,已经足够了。但胖子们的作用决不能如此小估。除了在电影里,他们在一切娱乐形式里,以同样的形式熠熠生辉。比如漫画里,记得《死神》里的破面团队么?那就是“胖子牙密+一群牛人”的团队。在电视界,看过快乐大本营吧?主持团队就是“胖子+排骨+疯女人+众路人甲”团队。总之不胜枚举。

  至此,我们已经能确定一个胖子,是一个娱乐项目(尤其是一个轻松风格的项目)里必不可少的调剂。他们不能当做主菜,但他们用默默付出,极大地增加了片子的完整性和娱乐性,没有他们,片子总会少了点什么,甚至有行尸走肉之感。他们才是娱乐界的光和盐,哪里不对劲了,就洒洒,就放放,总能挽回不少局面。

  明白这些道理,各位明年也别辛辛苦苦编排部门年会节目了,只要在冬季顺利把自己养肥(这太容易了),然后上台,踩在香蕉皮上认认真真结结实实滑一跤,肉山倾倒,胖子龇牙,打滚,下面绝对笑倒一片。1分钟后无数条微博上墙赞你可爱或敬业。半小时后无数你的跌跤玉照满网络发,力压度娘,成为部门之光,拿下最佳节目的三千元奖金。

  想到这些美好的前景,作为一个毛重130斤,写这篇文章时还吃掉了半袋杏仁的的胖子,我是多么自豪而乐观啊!下一步我一定要进军娱乐界,各位导演,需要一个胖妞演一边换卫生巾一边吃薯片之类情节时,请千万叫上我。
囧之女神daisy
作者囧之女神daisy
1275日记 5相册

全部回应 34 条

查看更多回应(34) 添加回应

囧之女神daisy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端