为何美女妖总得上赶着巴结笨男人

张佳玮 2008-10-11 09:00:56
 1
  
  妖魔鬼怪和《无间道》的梁朝伟,有如下类似之处:无论上天入海如何随心所欲,只要有人喊破“你丫是妖”,就必得杀人灭口,或是就地伏罪。而这话念过,男主角一定面色惨变,退避三舍,一脸的表情就像《基督山伯爵》里某子爵刚发现自己企图搂的意大利美女,其实是个没长胡子的男人扮的。
  
  所以说,妖魔鬼怪都有这局限。不管她们——鉴于周迅、王祖贤们都是雌性——怎样功能齐全招之即来,一旦被勘破人妖大防,就完蛋了。男主角之前弃发妻于不顾时有多坚决,躲妖时就有多果敢。
  
  至于为啥妖人不两立?电影里是因为妖要吃人心,因此是奸党,残害了我等。但如果周迅跑去告诉陈生,说我真的不是想吃你,我只是爱你。天山童姥为了虚竹心绪好过,改喝人血为喝鸟血。妖们法力高强,稍微修改想必也不难嘛。回头吃猪心鸡心,洒点孜然也许还好吃点。但关键问题是这样的:《白娘子永镇雷峰塔》,白娘子都已经从了良想过太平日子,偏许仙一听是妖,倒头便走,这就真是郁闷了。
  
  简单来说,因为妖魔鬼怪伤害过人,所以人妖不两立,人他妈和妖他妈各归各类;有没有个例呢?是否允许赵敏投怀张无忌这样的事发生呢?不可能!咱人类犹如大宋,你妖鬼都是契丹。哪怕你出了个大仁大义如乔峰,也要放在奸党范围内;哪怕你都死雁门关了,我们还要意淫一句“他久在大宋,学了宋人的大仁大义。”——同理等于“虽然你是妖,可你有了人的感情,就不再是妖了……”
  
  所以呢,妖人不两立,妖气凛然正气不侵,是有道理的。周迅非常聪明,她压根没指望陈生理解她包容她,直接就画皮当人当到底了。可以想象,她跟陈先生解释说,虽然我是妖,但我爱你,人心不是我亲手弄的,为了爱你我可以ABCDEFG,陈生一定不会温良的说不是你就好,我们以后一起过好日子……他多半会大崩溃,太阳穴青筋爆出喊:“为什么你要欺骗我为什么……”
  
  
  2
  
  所以我也不很明白。妖人不两立,妖为什么要上赶着找人呢?妖魔鬼怪的设定和佛经里阿修罗类似,男丑女美。见过狐蛇们朝书生被窝里钻,还真罕见男鬼男妖玉树临风勾引美女。萧史做乘龙快婿,总算不是人了,要带弄玉走时先摆身份:爷是天上来的,特意带你走的。人间事你就别管了……
  
  为什么勾引男人的总是女妖,勾引女人的偶有男仙呢?编书人的念头和倾向很明显,说穿啦,就是意淫。
  
  
  
  回头说。妖们功能齐全,容貌精美,演技高超,虽然大多内线有点阴暗,但仅拿周迅来说,也比画皮里绝大多数人类纯真些。上赶着勾引你们丫些宅男穷书生干嘛?做书人的解释经常是:日常咱勾引点人,是为了吸点阳气以保证活动能力;难得遇到个坐怀不乱的,引为君子,开始追求从良。这种态度,很容易让人想到杜十娘们。女妖们是风尘女子,难得遇到男人真心,就死心塌地,《青蛇》里所谓“这种人忠厚老实,比较容易相处”。比如这片里的周迅,对蜥蜴不屑一顾的“You fly-eater”,就是想做人想融入人间的爱情。
  
  至此,大概妖类世界的问题很明显了:大多数男妖不如男人可爱;由于妖人对立,妖爱害人,女妖天然的带自卑感,觉得跟了人类是高攀;妖如风尘,人如凡世,妖跟了人等于杜十娘从良。
  
  如果问做书的:为啥女妖可以如此温婉美丽,胜于大多数人间女子,男妖却一旦低俗丑陋,使女妖非男人不嫁呢?为啥妖有凌驾人类的能力,不去统治人类,还要像黑社会洗底一样委曲求全呢?没办法,说书人预先设定好的。周迅倒霉就倒霉在是妖,而且吃过人心,罪状本身已洗不清,所以只好一条道走到黑,找点替罪羊。
  
  3
  
  陈嘉上的电影,《恋战冲绳》、《精武英雄》和《苏乞儿》都是故事紧致,让人看重播都看得下去的东西;《恋战冲绳》有些段落色调搭配很好,《画皮》里亦然。玄幻片很容易一花花绿绿,就朝黄晓明的《神雕》那种假花假草人人头发飞扬的格调去了。《画皮》是一望而知的港片:器物、画面、色调都温润不粗糙,但又不如大陆许多文艺片导演似的有逼近真实的重量感,是略带写意的工笔。不求完全真实,但至少不飘。开头沙漠那段,推镜浑然一体的明丽。
  
  由于情节众人皆知,所以片子采取的不是悬疑解谜,而是卡珊德拉式的故事。凶杀案事先张扬,甄子丹一党不断昭示真相,正派一群傻男人们执拗的不信不信不信。节奏很稳,孙伏魔和甄子丹的小型搞笑也避免了这片情调过于阴森感伤。只是,赵薇从看见画皮到认栽——假设这里没有加剪刀——过程也稍微快了点。最后白发苍苍满目红泪出去,本来是陈嘉上蓄积已久的片子高潮,这片的真实目的也达到了:就是要情节落到一种在世界中心大喊而无人相信众叛亲离的地步。
  可是呢,从这儿开始,也就崩溃了。
  
  大概这个高潮情节过于压抑,陈导见好就收,此后情节崩溃之快,犹如一个矜持与你谈琴棋书画自朝至暮的姑娘,忽然直接开口问你床第功夫如何。陈生成了道德楷模,赵薇成了女中丈夫,周迅成为纯情第三者,而且先前还整人整得欢,被陈生一喊他只爱太太,立刻傻了——这不是您早就知道的吗?刀砍过来也不挡了,布了良久的局就这样散了。结束。
  
  最妙的是,全片到最后,除了蜥蜴精,居然没人死掉。最后还怕我们难过,特意摆出美狐来,让大家知道:这可怜的小美妖还活着呢。得,这片悲剧性还不如《长江七号》——人至少死了主角七仔(虽然处理得很艺术)。电影最后20分钟几乎可以说是失败——如果(我特意要强调这点,你可以说我有受害妄想症)没有被剪掉的话。
  
  4
  
  这故事有好的解决方案吗?其实不是没有。如前所述,妖们法力高超,完全可以尝试不吃人心,改吃别的心;没有了罪过,周迅可以和陈生聊说想做小,按照陈生这样道德楷模,怎么舍得拒绝一个企图从良美妖的忏悔呢?总而言之,只要妖对人没有自卑之情,人对妖没有偏见,这问题非常好解决。
  
  实际上,如我所见,大多数的妖并不比人类差,而周迅啦、白娘子啦们,总得被牺牲完了,才能被人恍然大悟“原来伊是个好妖。”你他妈早干嘛去了呢?也就是纪晓岚们《阅微草堂笔记》里那样神神鬼鬼段子一多,偏见似乎就成定论了。赶明儿,也得让妖挂一宣言:I HAVE A DREAM,THAT ONE DAY……
  
  
  可是,导演说了:都没偏见了,我们还编啥苦情拍啥电影?
  所以,你看,只能这样了。
  
  
  曾有一个完美的处理方案出现过,那就是1993年票房仅950万的伟大作品《青蛇》——话说,《霸王别姬》《青蛇》《东邪西毒》《大话西游》,以及私人喜欢的《刺秦》,我们时代的杰出电影貌似相当部分都当过毒药——里,许仙被绑在金山寺接受道德再教育,大彻大悟的喊:“我就是喜欢妖,我迷恋尘世,你们为什么要管我?你们这是嫉妒我嫉妒我!”而法海根本不管他的感受,忙着念口诀捉那两个没人委托他捉的妖呢——至于他自己心里的小龌龊,当然没人知道。
  
  
  你看,世上的感情总是这样的:不是我们不肯抛弃偏见,而是导演、法海和来来往往的世界,不肯放过我们。
张佳玮
作者张佳玮
851日记 14相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

张佳玮的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端