古龙小说排名

lever 2012-01-09 22:03:59
     1.苍穹神剑 25分 五几年的作品,和前期的陈青云,柳残红等写的差不多,现在看起来是惨不忍睹,当时看着觉得一般。
    2.剑毒梅香 55分 只写了前面一点,绝大部分是上官代笔,这部比前部好的多了,名气也大点,记得中学时同桌比较喜欢。
    3.残金缺玉 30分 同第一部,第一部在报纸上连载的作品。不看也罢。
  4.剑气书香 30分 墨余生 代笔
  5.月异星邪 30分 不评论
  6.游侠录 30分 不评论
  7.失魂引 30分 不评论
  8.剑客行 60分 这部小说开始,古龙的小说有点味道了。
  9.孤星传 30分 又进入低潮,不评论。
  10.湘妃剑 40分 比上部稍微好点。
  11.彩环曲 30分 不评论
  12.护花铃 40分 稍微可以看下。
  13.剑玄录 40分 稍微可以看下。
  14.飘香剑雨 75分 早期最好的一部,情节扑朔迷离,最能代笔古龙风格的一部小说,前一半精彩,后一半不知道写的什么,许多大坑都没填,后面猛男一个个跑出来打酱油,一个比一个猛,一个比一个死的快。不过看起来还是比较精彩的。
  
  15.情人箭 70分 这部其实写的还可以,但是情节看起来和上一部差不多。没多大的变化。灭门--飘荡江湖--泡MM---奇缘学武---报仇,差不多就这样了
     1.苍穹神剑 25分 五几年的作品,和前期的陈青云,柳残红等写的差不多,现在看起来是惨不忍睹,当时看着觉得一般。
    2.剑毒梅香 55分 只写了前面一点,绝大部分是上官代笔,这部比前部好的多了,名气也大点,记得中学时同桌比较喜欢。
    3.残金缺玉 30分 同第一部,第一部在报纸上连载的作品。不看也罢。
  4.剑气书香 30分 墨余生 代笔
  5.月异星邪 30分 不评论
  6.游侠录 30分 不评论
  7.失魂引 30分 不评论
  8.剑客行 60分 这部小说开始,古龙的小说有点味道了。
  9.孤星传 30分 又进入低潮,不评论。
  10.湘妃剑 40分 比上部稍微好点。
  11.彩环曲 30分 不评论
  12.护花铃 40分 稍微可以看下。
  13.剑玄录 40分 稍微可以看下。
  14.飘香剑雨 75分 早期最好的一部,情节扑朔迷离,最能代笔古龙风格的一部小说,前一半精彩,后一半不知道写的什么,许多大坑都没填,后面猛男一个个跑出来打酱油,一个比一个猛,一个比一个死的快。不过看起来还是比较精彩的。
  
  15.情人箭 70分 这部其实写的还可以,但是情节看起来和上一部差不多。没多大的变化。灭门--飘荡江湖--泡MM---奇缘学武---报仇,差不多就这样了。
  
  16.大旗英雄传 85分 代笔作之一了,当时来看算比较成功的一部了,无论文字,情节都和前面作品有很大区别,特别是成功刻画了铁中棠这个人物形象。
  
  17.浣花洗剑录 78分 我看到的最早拍出来的武侠之一,张国荣的主角,电视拍出来我觉得非常难看,但是看书其实倒挺不错的。
  
  18.名剑风流 79分 个人觉得这部前半部非常的精彩,但是好像是非常的不出名,不知道为了什么,也许个人的眼神不太好。后半别人代笔。
  
  19.武林外史 82分 比较出名的一部,情节还可以,但是人物写的比较糟糕,无论沈浪王莲花朱七七白飞飞,都没有让人记住他们的理由。但是好像喜欢这部的人挺多的。
  
  20.绝代双骄 87分 这部这么说呢,也算巅峰期作品了吧,悲剧的情节喜剧的结尾,鲜明的人物形象,无数次被翻拍成电视电影,古龙小说中的前五名吧。但是我总觉得古龙小说都是电视拍出来没看书好看。
  
  21.铁血传奇 95分 既楚留香系列了,巅峰之作,其他不谈,就凭楚香帅这名字,我想很多不看武侠的人也应该听过,情节变幻曲折,语言诙谐生动,人物饱满有血有肉,和金庸大师的巅峰之作比也不差。
  楚留香这个人,很有诗意很浪漫的一个人,小偷中的元帅,帅的一塌糊涂,导致京城的大家闺秀半夜开着窗户等他来偷,不偷还很没面子。武功高,轻功高,智慧更高,更牛的是鼻子还不通,这在江湖上不是缺点而是优点,迷香搞不定,水里面能呼吸,这些不知道救过他多少次了,无数次高手对决靠智慧化险为夷,无数次单独击败比他牛的多的高手,号称师奶杀手,只要有女人在的地方,他的安全就无需担心,因为没有女人忍心杀死他。这是古龙小说中最接近神的人物。
  
  
  
  22.多情剑客无情剑 95分 巅峰之作,这部和上部名气上不相上下,但是我个人而言比较喜欢这部,小李飞刀这个人物缺陷很多,酒,病,优柔寡断,对女人不尊重,对爱情很自私,只顾自己的感受却不会为别人考虑。他身边的亲人朋友几乎都没用好下场,可以说他一个人毁掉了剧中大半主要配角的人生,林诗音,龙啸云,龙小云,阿飞,许多时候责任并不在他,但是如果他有楚留香的智慧,我想能够把一些问题处理的更好。 但就是这么个满带缺陷的人物,反而我更喜欢,人本来就应该是这个样子的,像楚留香,完全就是神仙了,几乎没有一点缺陷,女人一看见就投怀送抱,真没意思。
  
  
  23.萧十一郎 92分 这个时期的作品都不会差,萧十一郎有李寻欢的影子,颓废,寂寞,失意,失恋,但是有一点远强于李,敢于表达,敢于争取,而且幸运的是他身边有风四娘这个奇女子,所以他的结局还算是不错。女配角风四娘我觉得完全盖过了女一号的光芒,这倒是给人耳目一新的感觉。
  
  24.欢乐英雄 94分 有个朋友把这个排在最喜欢的武侠第一位,我觉得不是没有道理的,非常精彩的一部小说,四个独立的小故事,四种不同人生际遇的人走到一起,延续精彩的故事,无论语言情节人物形象都与以前见过的武侠小说大大不同,个人也是非常喜欢,没有看过的建议看看。很有内涵的一部小说。
  
  25.大人物 75分 个人觉得一般,但还是可以一读。
  
  26.流星·蝴蝶·剑 80分 这部就是古龙作品中最罕见的一部了,电视拍出来比书上好看,可能是梁朝伟和杨紫琼甄子丹演技好,完全拍出了这股味道,个人推荐区看电影比看小说强。
  
  27.边城浪子 78分 叶开呀叶开,你完全没有明白,就是因为你太完美了,没有什么缺点,这就是你最大的缺点啊,连杀父仇人你都原谅了,我们还能说什么呢??
  
  28.陆小凤传奇 88分 小凤,很悲剧的人物,要是古龙把你早点拿出来,换个号名字,肯定比香帅有名,可惜啊,你处处都有楚留香的影子,处处都在模仿他,永远有个人站在你前面挡住了太阳。但是要说的是,他的配角非常成功,无论西门吹雪,花满楼。老实和尚都已经远远超过了胡铁花姬冰雁,可见有个好的名字是多么的重要。
  
  29.七杀手 65分 龙五,柳长街,太平淡了,能记起这几个名字的真的不多了,还有个蔷薇夫人。
  
  30.七种武器 84分 神秘的青龙会,渺小的七个人,居然能在与青龙的对抗中胜出,情节精彩的短篇,每个故事都独立的,隐隐约约包含人生的哲理。
  
  31.血鹦鹉 82分 这不是楚留香系列哦,虽然电视改在一起成了鹦鹉传奇,但是主角是王风,和香帅没关系,情节非常精彩,是古龙小说中最接近恐怖悬疑类的小说,喜欢这类的可以看看,但是情节精彩,人物刻画却不够,没几个人是让人记得住的。
  
  32.剑花·烟雨·江南 32分 如此低分只有一个原因,这个巅峰的时期居然出了这么垃圾的作品,主人公小雷,真是雷死我了。
  
  33.天涯·明月·刀 76分 边城/九月/天涯这几部写叶开傅红雪,几部都差不多,但是明显不如多情剑客这一部。傅红雪这个人物其实倒是挺丰满的,残废却有盖世武功,背负了血海深仇最后发现关你屁事,好不容易喜欢个女人还是个JI女,JI女就算了吧还是仇家女儿派去勾引你的,真是悲剧中的悲剧人物,让人黯然泪下、。
  
  34.三少爷的剑 74分 恩 谢晓风、燕十三,有人说他们是古龙第一高手。我不知道是不是,反正我知道古龙小说里,光楚留香挂掉的第一高手就5,6个,石观音、水母,血衣人,笑人,等等。可见古龙的世界里,第一高手完全是靠不住的。
  
  35.白玉老虎 82分 其实我觉得白玉老虎和雕龙都还是不错的,虽然很多是别人代笔的,但是写的真还可以。
  
  36.圆月弯刀 83分 又见弯刀,又见恐怖小说,又见鬼片,和血鹦鹉一个级别,古龙这段时间本来想改行写恐怖小说的,但是忍了忍还是回来写武侠了,不得不说是武侠迷的运气。
  
  37.碧血洗银枪 67分 马如龙 大碗,唉!!名字就悲剧,还能好看到哪儿去??
  
  38.大地飞鹰 81分 卜鹰,尾期的大作了,算是其中比较好的一部,看的语言情节和早中期的已经完全不一样了。
  
  39.英雄无泪 70分 尾期作品,普遍认为这以后就开始走下坡路了,其实这部已经很糟糕了,没有鲜明的人物,就有个钉鞋,情节平淡,
  绝大部分人朱猛、司马,都没有什么性格,而且重复了圆月弯刀中送老婆的剧情,古龙就是喜欢搞点这些事情,唉!!无奈呀。
  
  40.飞刀又见飞刀 32分 这个已经是别人代笔了,更不要说后面的了,古龙小说的评价到此终止,没看过的同学可以挑些看看。
  
  这些评分虽然很大是个人观点,但是绝大部分还是集合了广大武侠迷得爱好,翻拍成电影电视的次数以及评级等。

——————————————————————————

下面单独拿出两部代表作评论:

1《多情剑客无情剑》


   这是一部以“小李飞刀”李寻欢为主角的小说,但书名好象写阿飞,这未免令人有点遗憾。但这个题目太美,也许作者不得不用它。

   《多情剑客无情剑》,我前后读了三遍。读一遍,多一分惊叹、二分喜欢、三分佩服、四分回味。

   《多情剑客无情剑》,全书三卷,七十余万字,是古龙作品中最成功的一部。它的问世,奠定了古龙在新派武侠小说史上的卓越地位,也对金庸之后武侠小说不可读的定论作了一次有力的冲击。

   且不论这部小说结构之严谨、描写之细腻、人物之多采、情节之生动,单论李寻欢这个人物即可见作者独具匠心的大手笔。

   在古龙笔下的人物典型中,李寻欢是最具个性、最具人性的艺术形象。他既有楚留香、陆小凤的洒脱机智,又有叶开、沈浪的善良心地,他的磨难与痛苦,更不亚于江鱼,他的身上,不仅体现了中国武术大家的气度,而且把人性与武学的最深沉的理解融为一体。由于他是一个悲剧人物,因此他的出场更引人注目,更令人同情,更值得人们去观察他和赞美他。

     在某种意义上,《多情剑客无情剑》不仅仅是一部武侠小说,而且是一部对武学真谛的文学解释,还是一部写尽炎凉世态而又格调颇高的人情之作,更是一部探索人生真理、触及社会现实的警世之卷。

   《多情剑客无情剑》超出了武侠小说传统的创作模式,在艺术上给人以多方面的启示。古龙成功地运用了写景、写情、写心态的新派写法,又兼顾中国传统小说环环相扣、扑朔迷离的情节安排;有实写,有虚写;有重笔描摹,有轻笔带过;有警句格言,有精彩对话;有对内心世界的挖掘,有对氛围的巧妙渲染;有张有弛,有情有味;有峰回路转,有绝处逢生;有悲凉也有幽默,有扣人心弦也有驰骋想象;层出不穷却叙而不乱,悬念迭起却合乎想象;感人肺腑而催人泪下,欲罢不能而回味无穷。

   《多情剑客无情剑》充分显示了作者的聪明、机智、深沉、才气和独特的思维方式以及作者内心世界的冲突与多姿多采的艺术匠心。

   《多情剑客无情剑》不是古龙的搁笔之作,在此之后,他又创作了一系列武侠小说,虽然古龙在不断地“求新求变求突破”,但无论从作品思想深度还是艺术完美性来说,都没有能超过这部作品。

   因此,《多情剑客无情剑》代表了古龙小说的最高成就,名列首位,无可怀疑。


2《绝代双骄》


   如果说《武林外史》是古龙小说创作走向成熟的代表作,那么《绝代双骄》则标志着古龙小说进入一个全新的艺术境界。

   古龙把《绝代双骄》归纳为他中期创作的最后一部。《绝代双骄》的问世,使古龙的新派武侠小说不仅超过了与他齐名的卧龙生、司马翎、诸葛青云、而且他的声誉也不亚于梁羽生了。因此,《绝代双骄》是古龙小说的一个里程碑。

   《绝代双骄》的成功,首先在于它结构的严谨。如此惊心动魄的场面,如此栩栩如生的人物,如此复杂变幻的人情,如此扑朔迷离的情节,在古龙的生花妙笔之下,竟能组合成一个完美的整体架式。除了金庸的几部名著外,我几乎找不到可以与之媲美的武侠小说。

       《绝代双骄》不是没有缺点,不是没有漏洞。但《绝代双骄》毕竟是中国武侠小说史上的一部巨著,一部兼有可读性与文学性的好作品。它以悲剧落笔,以喜剧收尾,是一幕人生的悲喜剧。它在艺术上完全可以和金庸《天龙八部》、《倚天屠龙记》媲美,但其格调又低于《笑傲江湖》,各章标题也太平庸。


展开查看全文
lever
作者lever
29日记 0相册

全部回应 25 条

查看更多回应(25) 添加回应

lever的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端