怪兽导演

达斯佛™ 2012-01-07 23:46:27


最近几年Guillermo del Toro都不太顺,在《霍比特》筹备期间耗费了两年多的精力无果,Toro最终无奈退出,Peter Jackson闪电执导筒,其中背后大有投资方“非peter不拍魔戒”的因素,况且Peter在金刚之后也没有什么拿得出的作品,拍《霍比特》只能说是众望所归的结果。

而后Toro开始筹备《疯狂之山》,这是他认为一生中非拍不可的作品,这部洛夫克拉夫特创作小说曾被《科幻世界》杂志翻译为《疯狂山脉》的中文版,《The Thing》也受了这部小说的影响:

故事讲述了一群探险家到南极考察,意外发现一座巨大的山脉,而在山脉的另一头竟有许多远古的动植物和人类遗骸,最后探险家们在山上找到一个巨型城市,城市里有着复杂的构造,各种雕刻,许多石柱上刻有的不知名的文字,以及从地球诞生起便居住在这里的统治者们,还有邪恶的物种……

关于这个物种,洛夫克拉夫特如此描述:

“噩梦般的黑亮形体,那无定型的身躯散发出恶臭,向前蠕动着、流淌着……一团无定形的原生质肿泡,闪着隐隐约约的微光。上万只放出绿光的,脓液似的眼睛不断在它的表面形成又分解。那填满整个隧道的躯体向我们直扑下来,把慌乱的企鹅们尽数压碎,在已经由它和同类们‘清理’得不留一粒灰尘、闪着邪异反光的地面上蜿蜒爬过。耳边又响起了那骇人的、嘲讽似的叫声:‘Tekeli-li! Tekeli-li!’”

                                                                                ——H.P.洛夫克拉夫特,《疯狂山脉》

按理说《疯狂之山》有了詹姆斯·卡梅隆甘当绿叶,又有阿汤哥保驾护航,应该说是制片方看好的香饽饽才对。万事俱备,东风亦至,在开拍前几天,怎知东风又突然停了,Toro突然接到环球通知要开一个紧急会议,结果这片就此胎死腹中。当然,Toro不会放弃这部毕生最爱,他特意手上戴了一枚《疯狂山脉》的主题戒指,时刻提醒自己抓住机会圆梦。



不过Toro并未闲着,《环太平洋》立刻上马,新片讲述太平洋突然出现了一个大洞,异世界的巨兽纷纷来到地球大破坏,环太平洋带的国家(包括中国)的人类开着巨型机甲与丫们PK,据说无论机甲还是怪兽都至少有25层楼高。听着特别像我们小时候玩的一款街机游戏《king of the monsters》,可以想象Toro是在向特摄片致敬,将怪兽类型片玩到极致,不过存在的问题是大场面势必用到大量CG,而Toro本质上是崇尚传统手工模型特效的导演,况且如果是特摄片用CG撑就与此类型片的理念背道而驰了,Toro如何发挥让我们拭目以待。

这部片子也改变了一位华人造型师的命运。



Simon Lee小时候从北京移民到加州,在南加大学网页设计,但工作却是做雕像和当老师,他说一口标准的北京话,前两年回国的时候和我聊了聊。他说在2010年的首届monster palooza展上和Toro有一面之缘,当时Simon带着自己的作品参展,作为玩家的Toro饶有兴致地过来寒暄想买他的作品,问他能不能刷信用卡,Simon说抱歉只收现金,然后就擦肩而过。直到2011年年初的时候Simon突然受到一封陌生短信,才知是Toro邀约去他的著名山庄Bleak House小聚。这个山庄的名字来源于查尔斯狄更斯的同名小说(中译《荒凉山庄》),而Toro则是狄更斯的死忠读者,收藏了各种不同版本的小说放在他的山庄里。

去了才知道,Toro将山庄的车库改成了供艺术家工作的地方,为的就是《环太平洋》中怪兽的概念设计工作。在Simon没进组之前,工作团队是一水的画师,因为Simon此前在其官网上公布了一个“一天一个作品”的计划——即每天做一个雕塑作品,受到了广泛关注,Toro就是看上了他手快这个特点,但同时Toro也有点担心他自由创作惯了,怕不好习惯受拘束。

Simon说那些概念设计在草图上天马行空,但如果被做成模型往往连站都站不住,我很好奇如今的很多怪物都已经靠CG来做,为什么还需要人去做传统模型呢?Simon说首先从图纸变成CG是需要有立体模型过度的,毕竟模型是三百六十度每个角度都能观察得到,导演需要通过实体模型敲定摄影机位和角度以及人物的比例关系。而如果是现实中的动物,可供参考的素材随处可见,但换成空想的怪物,谁也不知道它们动起来是什么模样,所以怪物运动起来的肌肉变化都要通过实体模型来确认,因此这是此类电影特效必不可少的一环。

在创作初期,Toro告诉Simon电影的大致主题,而后Simon随意发挥怪兽的造型,手快的Simon往往会做一堆,然后toro从这堆半成品中找出他喜欢的元素再让Simon二次创作。



Simon说Toro是他见过最没架子的名人,抛开他著名导演身份不谈,他也是一位资深的玩具收藏家,在WETA筹备《霍比特》期间,他耐不住寂寞从美国宅子里带了几样最爱的小玩意过去陪伴。在他堆满收藏品的Bleak House里,有些艺术家的原作都挂到厕所里去了。虽然Simon还没真正打开知名度,但通过和Toro合作也算是在荷里活特效圈内名声鹊起,为Toro工作三个月之后,Simon又被迪斯尼挖去工作。



聊天最后Simon送我了一个随手捏的小玩意“酒吞童子”,还说回美国之后给我寄一本Toro最新著作的签名本,我说一定要代为转达中国有位狂热的粉丝等着日后有机会去他的Bleak House拜访,假以时日初次见面,一定要给Toro一热情的“(╯3╰)”!



达斯佛™
作者达斯佛™
584日记 46相册

全部回应 5 条

添加回应

达斯佛™的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端