如是如是

king 2012-01-03 13:28:39
一)一个人是否成功,是否美貌,是否勇敢,这不再是一件重要的事情,在死亡面前,一个失败,丑陋,怯懦的人,也可以得到释然,在这些都失去意义之后,在徒劳一生的挣扎之后,你回发现“你”是个如何的人一点也不显得重要,重要的是那些爱你的人如何,“自我”的消亡意味着真正的爱的开始。

二)正确和错误也不再显得重要,也许你曾经为了证明自己的正确和无数人战斗,从青春期自我意识的觉醒开始,就和你顽固而永远正确的父亲战斗,直至他死亡,最后你发觉自己两手空空,你的父亲固然是个糟糕的父亲,而你也成了糟糕的儿女。在正确和错误之外,你留下来唯一的记忆,不过是他曾陪你一起去钓过一次鱼。

三)永远要做正确的人,当然这不太可能,不过还是要去做,人世不可能永恒,任何事情都在流逝,人们都一样怯懦和惶恐,人们就像抛物线,每个人的轨迹不同,最后掉落到同一个地面。做那个永远不改变的人,做那个一直在地面行走的人,当人们被生命抛上高空时,抛下悬崖时,会知道地上有个人在行走,这是最后和唯一的安慰。每个人都会听见这个召唤,如同黛茜重新寻找本杰明,如同珍妮寻找阿甘。

也如同佛子遇到佛经,这世上所有的神迹都不过是儿戏,而真正神奇的,是有人一直在大地上质朴的行走。

四)这个世界最糟糕的事情是无常,但最美好的事情也是无常,“我们注定会失去我们所爱的人,要不然我们怎么会知道他们对我们有多么的重要。”人失去父母的时候,就成了一个孤儿,无论他多大,否则他永远可以骄纵,即便和父母成为仇人,也依然用恨在骄纵自己,只有当一个人成为一个孤儿的时候,他才会想起自己来这个世界到底为什么。

五)小孩是永不满足的,所以大多数人一生都是小孩,无非是有些令人厌恶的小孩和讨人喜欢的小孩的区别,自足是一个人成年的标志。

ps:《本杰明巴顿奇事》观后,这并非一部特别好的电影,但是好的电影,除了老太太躺在病床上老不断气、模仿《阿甘》的痕迹明显以外,都是好的。
king
作者king
141日记 8相册

全部回应 41 条

查看更多回应(41) 添加回应

king的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端