节气(自用)

沈书君 2012-01-02 17:33:43
二十四节气:
立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒

农历四季(别称):
春季:阳春、艳阳、淑节、青春、阳节、青阳   
夏季:三夏、朱明、九夏、炎夏、朱律、清夏   
秋季:凄辰、金天、三秋、商节、素节、白藏   
冬季:安宁、冬辰、岁佘、九冬、无序、严节   

正月——柳月、孟春、寅月、嘉月、首阳、献岁、早春、元月、端月、华月、夏正、冠月、新正   
二月——杏月、建卯、夹仲、丽月、酣春、花朝、仲春、花月、杏月、竹秋、火壮、中春   
三月——桃月、季春、姑先、桃月、辰月、莺时、末春、蚕月、桐月、秒春、桃浪   
四月——槐月、槐序、孟夏、麦候、建已、中吕、朱明、正阳   
五月——榴月、建午、炎月、天中、午月、幕月、仲夏、蒲月、郁蒸、小刑、鸣蜩   
六月——荷月、季夏、林钟、征暑、荷月、遁月、精阳   
七月——巧月、早秋、兰秋、首秋、建中、上秋、相月   
八月——桂月、仲商、中秋、壮月、桂月、仲秋、南宫   
九月——菊月、朽月、霜序、菊月、幕秋、无射、咏月   
十月——阳月、良月、子春、孟冬、初冬、坤月、吉月   
十一月——葭月、建字、畅月、复月、黄钟、寒月   
十二月——梅月、建丑、严月、腊月、嘉平、残月、冰月

正月:正阳之月。
吴自牧在《梦梁录·正月》中说,“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。”唐人苏味道在《正月十五夜》诗中描述:“火树银花合,星桥铁锁开。”正月又称端月,那是秦朝为避始皇之忌讳,正与嬴政的“政”谐音,故而把正月改为端月。《后汉书·冯衍传》中说:“开岁发春兮,百卉含英。”这里的“开岁”也是指农历一月。
柳月:正月银柳插瓶头,又称柳月。   
端月:是指农历的正月,一年的开始为“正”。后来,秦始皇当政,“正”和“赢政”的“政”谐音,所以正月便改为端月。端,顶也,仍是开端伊始的意 思。秦始皇名“政”,秦人改“正月”为“端月”。   

二月:通常称:杏月、仲春、仲阳、如月、丽月、花月、仲月、酣月。   
杏月:二月,大地吐绿,万物迎春,杏花含苞欲放,如诗句“二月红杏闹枝头”说的就是,所以二月冠以美丽的名称——杏月。又如“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”宋人叶绍翁的诗句中的红杏,花开二月故称杏月。
如月:又因二月为春季之中,所以又叫仲春。《尔雅·释天》说:“二月为如。”又据郝懿行义疏云:如者,随从之义,万物相随而出,如如然也。阴历二月因而又称如月。   

三月:通常称:桃月、春晚、晚春、暮春、蚕月、上春、春日、绸月、季月、莺月、末春。此外三月还有晚春、暮春、蚕月等别称。  
桃月:三月桃花粉面羞,又称桃月。到了三月,桃花怒放,绮丽芬芳,自然称“桃月”。“桃花尽日随流水,洞在清溪何处边”。唐人张旭描写的景致为暮春季节,落英缤纷,好似溪水流霞,于是三月的别称又为桃月。  
春晚、晚春、暮春:三月春晚,即晚春、暮春。
暮春:即夏历三月,或阴历三月。
蚕月:夏历三月。三月,是养蚕的月份,所以叫“蚕月”。
上春:指孟春正月。
春日:夏历三月。
季月:春夏秋冬四季,三个月为一季,春季中排行老三,因此把三月叫做季月。

四月:通常称:槐月、孟夏、首夏、初夏、阳月、麦月、梅月、纯月、清和、余月。   
槐月:万物枝长叶茂青翠欲滴,槐树也绽开了黄白色的花瓣儿,有人称四月为“槐月”。
四月:四月槐花挂满枝,又称槐月。
麦月:农历四月为麦子成熟的时候,《礼记·月令》说:“ 孟夏之月 麦秋至。”蔡邕在《月令章句》解释为:“百谷各以其初生为春,熟为秋,故麦以孟夏为秋。”四月便称麦月。
梅月:从季节气候而言,四月为梅雨季,时值梅子黄熟,阴雨时间较长,唐柳宗元所作《梅雨》云:“梅实迎时雨,苍茫值晚春。”所以把四月叫作梅月。
余月:四月的别称还有叫余月。《尔雅·释天》说:“四月为余。”郝懿行义疏云:“四月万物皆生枝叶,故曰余。余,舒也。”   

五月:通常称:蒲月、仲夏、超夏、榴月、郁月、呜蜩、天中、仲夏、皋月。
蒲月:五月初五端午节,旧时农家用菖蒲叶与艾叶等扎悬于门首,用以驱邪,因称五月为蒲月。蒲月(旧俗于端午悬菖蒲于门,并用以浸酒,谓可辟邪,故称蒲月,又称蒲节)、蒲节(见 “蒲月”)。
仲夏:农历五月最常用的别称为仲夏,它排行夏季之中。古语中有:孟、仲、季指代第一、第二、第三;或者也有用伯、仲、叔的。所以,仲即为第二的意思,而仲夏就是指夏天的第二个月。一般来说,是指五月份。
皋月:《尔雅·释天》说:“五月为皋。”郝懿行义疏解释为,“皋者, 同高也 高者上也,五月阴生,欲自不而上,又物皆结实,……。”故五月又称为皋月。又称皋月(见一月“陬月”。皋,同高。谓五月阴生,欲自下而上,故称皋月)
榴月:因五月榴花盛开而来。韩愈《题张十一旅舍三咏》诗云:“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。” 恶月:古代对五月之称。《太平御览》二二东汉董勋《问礼俗》:“五月俗称恶月。”
午月:(见一月“寅月”) 建午(见一月“建寅”)、仲夏(见一月“孟春”)、中夏(即仲夏。中,读如仲。再见一月“首春”)、小刑(《淮南子 ·天文训》:“阴生于午,故五月为小刑。”午,通五)、鸣蜩(《诗·七月》有“五月鸣啁”之语)、蕤宾(见一月“太簇” )等。   

六月:通常称:荷月、季月、伏月、焦月、署月、精阳、溽暑、季暑、且月、季夏。   
荷月、伏月:六月三伏赤日炎炎,许多植物在酷夏的灼烤下无精打采,只有荷塘中的荷花亭亭玉立,精神抖擞,因而,便称之“伏月”或“荷月”。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。” 唐代王昌龄的《采莲曲》 这出污泥而不染的莲篷,在暑月为人们带来阵阵凉意,故把六月称为荷月。
暑月:在《易·系辞上》说,“日月运行,一寒一暑。”又有六月叫做暑月之说。
季夏:此外,还把六月称为季夏、焦月、溽暑等,如在《礼记·月令》上有“孟夏之月其臭焦。”“季夏之月土润溽暑,大雨时行。”   

七月:通常称:巧月、瓜月、兰月、兰秋、肇秋、新秋、首秋、相月、孟秋、初秋。   
巧月:七月七日是我国妇女向天上的织女星“乞巧”的月份,乞求织女使她们心灵手巧。所以,七月就叫“巧月”。
秋季的头一个月谓新秋。古时,瓜果成熟也在秋天,“米谷豆子,秋收冬藏”,把七月叫做瓜月。有一种兰花在初秋开放,故又把七月称为兰秋和秋月。   

八月:通常称:桂月、壮月、仲秋、中秋、仲商、桂秋、正秋、商吕、竹春。桂月、壮月、仲秋:农历八月,一曰桂月,二曰壮月。
桂月:八月桂花遍地香,又称桂月。“桂子月中落,天香云外飘。”唐人宋之问把月中的桂花飘香都吹落人间了,何况乡间山歌里唱道:“八月里来桂花香”,民间又把八月称为桂月。八月桂花遍地开是人们争相吟颂的佳景,八月美名曰“桂月”,自然是名副其实了。
壮月:《尔雅·释天》中云:“八月为壮。”郝懿行义疏解释说,“壮者,大也。八月阴大盛,《易》之大壮,言阳大盛也。”故称八月为壮月。  
仲秋:秋季的八月居中,谓之仲秋。仲秋、中秋、仲商、桂秋、正秋、商吕:在民间,人们根据节气、农事、花期等又将八月称为仲秋、中秋、仲商、桂秋、正秋、商吕。

九月:通常称:深秋、暮秋、穷秋、凉秋、霜商、商序、菊月、季秋、晚秋、杪秋、三秋、暮商、霜序、朽月、玄月、青女月、三孟秋。   
深秋、暮秋、穷秋、凉秋、霜商、商序:在民间,人们根据节气、农事、花期等将九月称为深秋、暮秋、穷秋、凉秋、霜商、商序。   
菊月:九月菊花傲秋霜,又称菊月。到了农历九月,万木萧瑟,落叶纷纷,独有那婀娜多姿、热烈怒放的菊花给人们以活力和温暖,黄巢的《菊花》诗歌吟:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香陈透长安,满城尽带黄金甲。”因而“菊月”被世人看作是九月的代称。
霜月:“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。”李商隐把主霜雪的女神青女绰约仙姿描写得美妙绝伦,其摄入魂魄的精髓便是经得起严寒考验的特性。九月的别称除了霜月外,还有季秋、菊月、朽月等。
朽月:而把九月称为朽月,虽无处考证,或许是因有的草木入冬后衰老、枯落之故。

十月:通常称:阳月、阴月、小阳春、孟冬、初冬、上冬、良月、露月、开冬、冬、飞阴月。
阳月:十月芙蓉显小阳,又称阳月。《尔雅·释天》中说:“十月为阳。”郭璞的注解为:“纯阴用事,嫌于无阳,故以名玄。”《后汉书·马融传》说:“至于阳月,阴慝害作,百草毕落。”乡间开冬之后,旧时娶亲嫁女等操办喜事便选在入冬,此时收成已毕,正值农闲,良辰美景多可入选。  
阴月:十月叫成“阴月”的理由据说是源自古代阴阳学说,十月要“纯阴用事,嫌于无阳,故以名之。” 小阳春:指农历十月,现在还习惯称夏历十月为“小阳春”。   
孟冬:初冬,指农历十月。
  
十一月:通常称:辜月、冬月、仲冬、中冬、畅月、葭月、龙潜月。
辜月:十一月叫“辜月”,有吐故纳新的意思,正像古人所曰:“十一月阴生,欲革故取新也。”   
冬月:冬月葭草吐绿头,又称葭月。
畅月: 《礼记·月令》:“ 仲冬之月 命之曰畅月。”郑玄的注解为“畅,犹充也。”因此农历十一月的别称为畅月。孔颖达还注解为:“言名此月为充实之月,当使万物充实不发动也。”而孙希旦的集解是“畅,达也。时当闭藏而畅达之,故命之曰畅月,言其逆天时也。”
仲冬:冬季之中,按序列也把十一月叫作仲冬,此外还有幸月、葭月、龙潜月之说,无可考。   

十二月:通常称:腊月、季冬、严冬、残冬、冰月、严月、除月、季冬、残冬、末冬、嘉平、穷节、星回节。   
腊月:古代在农历十二月合祭众神叫做腊,因此农历十二月叫腊月。“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”宋王安石的咏梅诗,已把寒冬梅花倔强的风骨和报道春之将至的信息描写得恰到妙处。腊月梅花吐幽香,又称腊月。腊月是农历十二月,因在十二月里要摘腊祭,这种称呼在秦朝时就已经家喻户晓了。从周代开始,古人把阴历十二月作为腊祭的日子,以狩猎禽兽祭先祖。据《荆楚岁时记》:“十二月八日为腊日。”杜甫《腊日》诗云:腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消。到了秦朝时将十二月定为腊月,以后沿袭之。自古以来,农历十二月为冰天雪地的代名词,故又称之为冰月、严月。





沈书君
作者沈书君
8日记 48相册

全部回应 0 条

添加回应

沈书君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端