2011年国内摇滚,民谣&独立音乐唱片推荐(71张)!!!

普渡众生 2011-12-31 22:53:54
   相比去年,今年听了不少唱片!年底做个总结吧(不分排名先后),感谢众多音乐人和乐队的帮助和沟通!本人不是乐评,这些唱片纯个人喜好!不过相信这些唱片里总有几张你喜欢的!!还有些唱片虽然整体不怎么样,但也有一两首好的,我这就不一一写了!小河《傻瓜的情歌》非常好,但我不喜欢这种载体!还有好些没有拿到手,暂时先写这些,随时更新吧..

电梯:http://www.douban.com/note/193214826/?start=100#comments
电梯2:http://www.douban.com/note/193214826/?start=100#comments
电梯3:http://www.douban.com/note/193214826/?start=200#comments
 



1.天堂-《爱在摇滚的岁月》 天堂的每张唱片都差不多,基本保持水准一致。《过年喽》和上一张的《丁奶奶》也有异曲同工之处!

 


2.沼泽-《沧浪星》 这张我很喜欢,古琴融入的不错!新的《1911》我没去听,希望能保持这样的水准吧!

 


3.迷库-《$17 》 来自南京的乐队,这张真是物美价廉啊!比较喜欢《闷声大发财》这首!

 


4.柚子-《南京向左转》 同样来自南京的乐队,这张EP在一个月之内发行了2版,第一版是CDR,第二版是压盘!推荐《南京向左转》这首,不过这首最后有一段键盘和声音碎片那首《通过愤怒之门》非常相似啊!

 


5.语君子兰-《从梵高到语君子兰》 梵高乐队改名后的首张EP,感谢主唱还送了我一张DVD!

 


6.Old Fashion -《EP》 个人感觉比后海大鲨鱼强多了!!

 


7.十四行诗-《14》 十四行诗今年的新专辑,《了了上海伐老乱哪能立得牢脚》这首歌绝对是现场必唱啊,很有气势的一首歌,今年还去看了他们的现场,相当不错!!

 


8.48V-《南方II》 这乐队还蛮有名的,但是第一张《南方》我不是很喜欢,电子味太浓!相对来说这张就要好很多了!

 


9.控制之外-《EP》 乐队成员都是老面孔了,有五个火枪手的成员也有王娟乐队的成员!水准还是蛮高的一张EP,不过好像没看见有卖的..

 


10.小巫师-《EP》 来自浙江的后摇乐队,很入耳!可惜就是太短了,还没怎么听就没了..

 


11.Meat Sucks-《EP》 来自武汉的女声后核乐队,主唱蛮有爆发力的!这张也是今年我最喜欢的一张EP!

 


12.Cassette-《A Boy With the Red Elephant 》 来自北京的女声独立乐队!这张EP发行之后,乐队成员好像变为3个了!

 


13.The Fuzz-《BOMB YOUR BRAIN》 比较喜欢EP中《控制》这首中文歌,挺带劲的一首歌!

 


14.丝绒公路-《on the road》 有人说这张是中国的枪花,说实话枪花我也只听过那首《Dont Cry》。后来我还特意去把枪花的歌找来听了一下,嗓音和唱腔的确很像啊!像归像,但歌还是不错的!

 


15.扩音器-《Back》 扩音器转型硬核后的新专辑!

 


16.发光曲线-《同名专辑》 从Maze改名为发光曲线后的首张专辑,这张很好听!!后悔当初那张《Akstrize》没有买了,那时对nojiji出品的那一类风格并不是很喜欢!现在想买也绝版了,好在明年会再版!

 


17.伤逝-《再相见时》 其实一直蛮喜欢伤逝的,只是之前谎言出的那张实在是太糙了,根本听不下去!新专辑无论在录音还是音乐上都提高了不止一个档次..

 


18.涡牛-《NOD 4》 一直以为涡牛不会再出新专辑了,同样都是谢玉岗的乐队,今年没有等来惘闻的新专辑,却出了涡牛这张让我惊喜的新碟!

 


19.Boys Climbing Ropes&X IS Y-《Summer and Winter warfare 》 来自上海的2支乐队的Split,同样都是两个老外和一个女生的乐队!

 


20.冷冻街-《唯美一代》 冷冻街今年的新专辑,这张也开始电子了,初听我还以为是羽果的那张《巴别塔》,这张有几首歌还是蛮好听的..

 


21.汪峰-《生无所求》 汪峰今年出的双张CD!虽然没有《春天里》这样感动的歌,但像《存在》《爸爸》《一瞬间》等好歌也不少!

 


22.IN IT-《None Of That Matters》 来自昆明的罗可居的后摇团,这张有了白水的器乐演奏,也为专辑增色了不少!

 


23.左小祖咒《庙会之旅 II》《你知道对方在那一边》 左小今年一下子发行了2张碟,个人觉得《庙会之旅 II》虽然是一张不错的作品,但比起12年前的那张1还是逊色了不少!

 


24.水母乐队-《水母日记》 水母乐队今年把之前的几张都重新设计,正式发行!这一套一共4张,最早的《Sophia》歌好听但是录音不是很好,所以我个人还是推荐最近的那张《水母日记》

 


25.木头乐队-《Enjoy》 木头乐队是我今年发现的一个令我相当惊喜的乐队!《Enjoy》这张10首歌是一个整体,讲述了一个故事!可听性很强!同时我也推荐《汶川》这张专辑!概念很强!专辑穿插了古典,童谣,地震采样等元素!值得一听!今年在我和乐队的沟通下,把之前的2张也一起做了!有兴趣的朋友可以去听一下这个乐队!

 


26.图玛尔-《同名专辑》 来自新疆的乐队,这张实在是太牛逼了!!和我之前听到的那些新疆的乐队完全不一样啊,自制的弹拨乐器,独特的唱腔!豆瓣5星推荐!!

 


27.安.骑兵-《同名EP》 这张相信不用介绍了,大家肯定在各大选秀节目里看到他们了,非常6+1,达人秀等!这张EP里的7首歌都不错,只说音乐,其他的也就不说了..

 


28.欢庆-《我的琴歌》 其实欢庆之前做的那些实验的我不是很喜欢,但这张世界音乐风格的EP做的很出色,不过感觉最后一首和恩雅的歌好像啊..

 


29.野娃娃-《我是神仙》 看这包装都知道挺坑爹的!好像丽江一带几乎都是这样的CDR裸碟,歌还是不错的,还翻唱了山人的《香格里拉》..

 


30.佟妍-《南国》 这张出了3个版本,年前的CDR版和压盘版我都有,没想到年中又出了一版,多了一首歌,这版我没有买!很喜欢《杭州》这首,很动人的歌!现在是我的手机铃声..

 


31.刘辉&吴雪颖-《愿望》 一直以来很喜欢刘辉的音乐,给人感觉暗暗的,很舒缓!听这样的音乐可以什么都不想,本来刘辉和我说这张去年就要出了,没想到一直拖到今年!

 


32.麦子-《诗了你的青春》 麦子还是唱民谣的好啊,整张专辑都很好听!没有多余的歌!

 


33.川子-《我要结婚》 真是服了十三月了,做成这个包装!《幸福里》和《郑钱花》都是好歌,不过更适合现场!这张专辑还是有点水,弄了一首和旭日阳刚的《今生缘》不说,还搞了一个伴奏...

 


34.梁旭-《三时》 记得在2000年买了梁旭当时所在的敏感之花的专辑,感觉很惊艳!好像最早老谢的冷血动物里也有他!时隔多年之后呈现在我眼前的却是这样一张世界音乐风格的专辑!这张虽然做的不错,也很入耳!但是感觉各种元素太多了...

 


35.白水-《花十三楼主人》《游记》 白水今年出的双张专辑!《游记》是器乐专辑!白老师的作品就不用多说了,依旧高水准!!

 


36.董丙月-《四年的这个,那个....》 这张其实可以算是校园民谣了,特别喜欢前3首!而那首呼唤女朋友回来的《Z..T》也挺有创意的...

 


37.郑玮莹-《墨海》 那首男声的《钢琴雨》很好听..很有意境的一张专辑!

 


38.马丁-《大约伤逝》 这张喜欢那首《春末的城市那个南方女孩曾在我的生命》,这哥儿们现在好像不怎么唱歌了..

 


39.衣湿-《衣湿是个好乐队》 衣湿还真是个好乐队!特别喜欢《从前有座山》和《文化病》,这张也有白水老师的参与!在这感谢衣湿送我的那张《珠海的声音》..

 


40.老街-《海遥》 这张描写了光辉的童年,在他老家的那些传说和儿歌!这张是用莆田方言来演唱的!

 


41.病人-《别样的欢喜忧伤》《面朝大海,春暖花开》 病人今年也是2张连发!我比较推荐《面朝大海,春暖花开》这张,《安详的病人》《相爱吧,柏拉图死了》等都是好歌,甚至有一首歌我还听到了王三溥的唱腔..

 


42.蒋明-《再见,北方》 蒋明也是老音乐人了,比较喜欢《游子谣》和《没有颜色的爱人》,其实整张专辑都很好听...

 


43.Hollow Shadow-《孤离》 后朋乐队IDH主唱小雨的民谣计划!做的还是不错的,不过唱腔依旧是后朋的唱腔!

 


44.赤赤-《疯狂的秋天》 来自山东济宁赤赤的个人EP,第三首《疯狂的秋天》让我想起了刘峥嵘时期的指南针...

 


45.小皮-《我们都是岁月的孩子》 这张和夜班巴士时期的歌有了很大的区别!没有那么甜,那么腻了!《我们都是岁月的孩子》是一首很温暖的歌!我很喜欢..

 


46.董佳佳-《四季》 我一般很少听女声的歌,但这张我要力荐一下!虽然整张没有旋律特别突出的歌!但是非常的舒服,什么事都别干,安安静静的听这张专辑是一个很不错的选择!

 


47.洪启-《谁的羊》 其实这张称作新专辑有些牵强了,10首歌有4首歌是王洛宾的,还有2首老歌!但是并不影响整体的可听性!还算很耐听的一张专辑..

 


48.IZ-《影子》 这张就不说了,听过的人都知道,很强大!!

 


49.低苦艾-《兰州 兰州》 刘堃的创作能力很强,每张都保持高水准也不是件容易的事!《兰州 兰州》这首歌实在太优秀...

 


50.陈伟伦-《夜之色》 左小祖咒的御用编曲人陈伟伦的首张专辑,感觉这张比左小的那张耐听啊!很有味道的一张专辑!

 


51.凯撒-《声&活》 依旧是现场专辑,凯撒对我说他会一直做现场,这张无论是录音还是包装都比上张好很多了,我比较喜欢他翻唱卡朋特的那首《close to you》。《想告诉你》《gurur》都是不错的歌..

 


52.杨嘉松-《我希望我的希望不再是希望》 杨嘉松说他本来只想收入7首歌的,听完整张专辑之后发现,他说的没错,最后2首的确多余了,搞不懂为什么十三月老是喜欢放一首伴奏,卡拉ok吗?

 


53.钟立风-《像艳遇一样忧伤》 听完这张专辑,觉得十三月的确是花了很大的成本,无论是包装还是音乐都做的非常出色!

 


54.雨锁悲秋-《Forgotten woods in autumn's silence 》 这张实在是太优美了!!和之前的那张demo区别太大了,感觉都不像是一个人做的了!!

 


55.郁林-《用骨头去呻吟》 今年一年郁林都在忙于演出,上次遇到他也没能好好的聊聊!这张可能比较考验大家的耐心!我喜欢《用骨头去呻吟》和《赤脚女医生》等几首歌..

 


56.V.A-《同根生》 说实话这张刚出的时候我一直很纳闷,为什么要出一张翻唱夜叉的歌!但听完之后完全颠覆了我的想法,马上翻出夜叉之前的碟再听。这张最喜欢的还是左右乐队的《我愿意跟随》,这张也是我今年听的最多的一张!

 


57.地藏冥王-《Keep Running For Metal》 地藏的这张我实在是太喜欢啦!和之前他们没有签DA之前自己出的那张完全不一样了!像是2个乐队了!

 


58.零壹-《黑暗世界音乐》 零壹的必须支持!但是那张《李难嘶吼教材DVD》实在是毫无意义!

 


59.X从未发生-《This Is My Fucking Answer 》 这张在今年国内出的那些硬核之中算是比较出色的一张了!

 


60.Heartless-《Anaesthetization》 哈总今年的新专辑,唱腔有所改变!这张是我今年极端类最喜欢的一张了!

 


61.Mother Darknes-《百年虚空》 由三月的莫扎特今年发行的一张非常优秀的极端唱片!氛围做的相当的出色!

 


62.降临-《阴霾与荆棘的远征》 降临也是老乐队了,熬到今年总算把专辑发了!很喜欢《The sinister apocalypse》里面的键盘段落!

 


63.撕裂-《王者再临》 这张相比之前在不安躁动发行的那张有了很大的飞跃!

 


64.E.D.I.E.H-《...and mithstand》《To mithoraw》 EDIEH也是比较高产的团了,不过今年发行的这2张要比之前发行的那些好听多了...

 


65.萨满-《khan》 萨满的新专辑依旧气势磅礴

 


66.党徒-《EP》 来自北京的金属乐队,新EP4首歌做的不错!

 


67.长生天铁骑-《明咒》《鬼骑》 长生天铁骑11年新出的双张碟,包含了“草原民谣金属”与“异教民谣”2种风格!

 


68.点地梅-《demo》 这是上海今年最让我惊喜的乐队,这张demo相当的优秀!

 


69.霾晦-《天霾地晦》 来自北京的旋律死亡金属乐队,SOLO相当的有味道!

 


70.Z Liva-D-《SM beat Collection 2005-2008 》 中国地下病态电子先驱。SM电子先锋Zaliva-D 早年作品全集双CD,收录了2005-2008的全部作品。这张我很喜欢...

71.mabonona -《mabonona 》 其实我很少听工业,噪音这一块..但这张是真心喜欢啊,虽然有点小瑕疵,呵呵,有兴趣的朋友还是可以听一下的啊!
普渡众生
作者普渡众生
21日记 51相册

全部回应 212 条

查看更多回应(212) 添加回应

普渡众生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端