2011年总结——第一篇 读书心得

蓝文青 2011-12-30 08:53:24
 
朋友说,大家都做年终总结,你也来吧,我总结什么呢?我的日子三件事:读书、听乐、品茶。那就分三篇来总结吧。



第一篇 读书

2011年读的书并不比往年多,但,写的书评和读后感比往年多,只是因为觉得自己越来越需要用文字记录自己读过的书了。“好记性,不如烂笔头”。所以,还是从书评做总结吧,因为实在不想写得长篇,就简约地总结一下吧。

本年的阅读从《无尽世界》开始,在厚厚的两本书里,读到的是【不尽长江滚滚来】,后来去图书馆还借了旅行装的英文书来读,感受到肯·福莱特流畅而时尚的笔法,怪不得这书这么畅销,畅销到我去贵阳都能买到他的德语朗读版CD,当然我是听不懂那么多德语的,留给已经不看书的家母慢慢玩味。

《周末》是继《朗读者》之后,伯恩哈德•施林克的新作,而【穿过生活的政治的手】这样的主题对我来说,正好是这一年的写照,无论我怎么去回避政治,它还是影响了我的生活。

读过简媜的书不多,只有《女儿红》、《水问》、《只缘身在此山中》,朋友说这算是她的精品了,于我,在阅读了《周末》那样沉重的书之后,进入简嫃的【山中有眠心枕月】的岁月,的确是一种享受。

只是,悠闲岁月毕竟是短暂的,读过陈乐民的一些关于启蒙的沉重的书,《一脉文心》这本他的书画集让我品了不少时光。所谓【千古文章 得失寸心】 ,只怕很多语句,不说比说更好。

抽空给同学和朋友的初中孩子推荐了两本书,《岁朝清供》和《京华忆往》,在【柳絮飞来片片红】【不上梧枝栖翠柳】的意境里,希望青春期的孩子能有机会欣赏如此美文。此类推荐的书里,还可以添加一本“从八岁到八十岁都能读的”《教海鸥飞翔的猫》,因为它是【给孩子、给老人、给我们】的。

读完了上海译文出版社的一套“德国浪漫派文学丛书”五册,无论是【离尘的诗意和唯美】还是【藏在魔幻里的人性】,所有【浪漫天使抑或现实魔鬼】,都已经【兼容在浪漫和现实之间】

此后是今年最富争议的《质数的孤独》,我写下了【不畏质数 无惧孤独——读《质数的孤独》有感】,其实是想开解作者关于青春关于年轻时的孤独就为永久孤独的论调,但,我不希望将自己的观点强加他人,所以,最终,我用相对和缓的态度写成了读后感。

2011年,我读书的一个关键词是【女性】,即便不包括开年时读到的简嫃,就算正式开始于新井一二三,也是读了很多女性作家和关于女性读书。

对于新井一二三来说,当别的女子忙着专注于名牌服装、化妆品的时候,她却忙着买张廉价飞机票飞天南走地北。而我则忙着读她的书,今年还读了三本,【好日,启程!】就跟随她《独立,从一个人旅行开始 》,此后,是以【六零后·东京·衍射】为主题的《我这一代东京人》,最后,快到年底的时候,读到了她的《伪东京》,感触良多,其实,这世界已经【不仅仅是伪东京】了。

至于我所赞颂为“大家闺秀”的茱帕·拉希里的《不适之地》,让我看见了属于孟加拉移民的【竹露无声浩如泻】 这种脉脉不能语的温婉里透着犀利明亮的东方之光,虽然旁人不尽认同,但,我的确觉得移民文化给美国文化带去了各种各样不同风格的优雅,提升了它的品质,这点,在我后面要着重提到的《中性》里更为明显。

由此也可以发现,我自己依然非常传统的,而我的【静夜之良伴】其实是琦君这样秀雅的传统女子的书。同样值得细品的,宛如【一个个小小的书案摆件】还有爱尔兰女作家克莱尔·吉根的《走在蓝色的田野上》,和与此同系列的《狂野之夜》【以野性梳理孤独的天空】都是相当精致的短篇小说集。

当我重返西蒙娜·波伏瓦的《第二性》,再次强调【他山之石可攻玉】,在摈弃西蒙娜·波伏瓦的部分思想之后,我希望能寻找更为平和的道路,与此同时,与她齐名的苏珊·桑塔格倒让我看见一些有趣的东西——那是她【写在文化边上】【苏珊·桑塔格的禅意】。近年末的时候,读到【简明的《女人的历史》】也算是对今年涉猎女性主义的一个总结吧。

不过,对我强烈期望看见幽默的女性作家的作品来说,今年我是得偿所愿了。首先是【振奋人心的剩女翻身记】这是一个原本是打字员的女子在上个世纪三十年代就完成的极具幽默特色《派蒂格鲁小姐的大日子》,她让我发现了能与阿加莎·克里斯蒂同样幽默的英国女性作家,今年也读到了【一份阿婆的爱之劳作】《告诉我,你怎样去生活》,更妙的是,年末,同时也是英籍乌克兰裔的女作家玛琳娜•柳薇卡在五十七岁才完成的处女作品【笑中有泪的乌克兰拖拉机】简史,让我实在很欢乐地满足于享受女性在阅历丰富之后的才智。

当然,法国女作家德尔菲娜·德·维冈也让我惊讶了她的智慧,同样三十五岁之后才开始创作的她,看透了【不曾相濡不曾相忘】的社会境遇,完成了如此深邃的《地下时光》,让我心生敬仰。而同时对杜拉斯等女子旧书的回味则让我更加珍视前面三位的成就。最后,我终于【欢聚在奥斯丁的读者俱乐部】,完成了本年我对女性文学和哲学作品的欣赏。

本年度,对我来说,最值得品味的是杰弗里·尤金尼德斯的《中性》,因为【史诗原来可以这样写】,这本书里包含的移民文化值得更为深刻的自省。同样的移民文化作品除了上面提到的“大家闺秀”茱帕·拉希里的《不适之地》和 涉猎了移民文化的达尼·拉费里埃表述【我们生命的重量】 的《还乡之谜》 以及【地狱或天堂——《地之国》纽约】

最值得的探索的是西班牙作家哈维尔·西耶拉的《秘密晚餐》和丹·布朗的《失落的秘符》,因为在【秘符里的历史与科学】,里,在 【书中之画·画中之书】里,最适合快意地、漫无边际地、展开想象力在历史和科学之间徜徉游戏。

我会划入我的经典收藏的,则是前面已经提到的《派蒂格鲁小姐的大日子》、《乌克兰拖拉机简史》和《地下时光》。当然,作为经典的《第二性》和《反对阐释》《重点所在》等,我依然会不断重复阅读的。

读书部分就总结倒此,过于琐碎文章不收录了,有兴趣的可以直接点我的【评论】阅读。

关于音乐的书评和关于茶的书评,我将放入另外两篇进行总结。



明显,俺有暑假两个月。

蓝文青
作者蓝文青
94日记 79相册

全部回应 25 条

添加回应

蓝文青的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端