2011年度十大

萨库拉 2011-12-22 15:06:19
 
    鉴于明天就要去热带晒太阳,今年的观影已成定局,所以提前交上一年一度的功课(去年功课在此:http://www.douban.com/note/125536723/)。今年超过三分之一的时间不在香港,看的片子比去年少了,只能寄望在2012,天崩地裂前做最后的努力吧。


1 浮生一日
在神剪辑下,片中每个人成为一个字符,共同组成一道问题的答案:“我们是谁?我们从哪里来?我们往哪里去?”观众位置如同上帝之眼,存在主义意义上最伟大的纪录片。


2 那些年,我们一起追的女孩
对我而言,它不是一部电影那么简单。当我坐在电影院泪流不止的时候,它是一个动力,一剂解药。


3 夺命金
如果说《桃姐》的许鞍华只是将《天水围日与夜》的自己发扬光大,《夺命金》则完全呈现一个令人惊喜的杜琪峰。即便早已建立了个人风格,老杜一直在突破,从未被超越。《桃姐》固然很好,但《夺命金》才是我心目中的港产片年度第一。


4 北京,你早
自从关注了李玉微博之后,张暖忻一跃成为我最喜欢的中国女导演。那时候的中国电影真好看,记录时代,关注个体。看看现在,真为滚下山坡不回头的中国电影感到悲哀。(噢对不起,将它踹下去的凶手也包括我自己。)


5 蜂蜜
纯净脆弱如玻璃一般的小人儿,把心中最柔软的地方击中。孩子,愿你一觉醒来,发现这人生的苦痛只是一场梦。


6 阿里郎
这可能是唯一一部半路看睡着还能登上十大榜单的电影。生而为人,生而为创作者,金基德把自己血淋淋地撕开,给你看那些苦痛、磨折、困惑、孤独。种种的种种,感同身受。


7 热带鱼
荒诞、情怀、台湾乡土,有爱到爆。看到最后都市上空那条热带鱼还有“献给所有爱做白日梦的人”,差点哭求了!


8 单身男女
作为一个当年反复《孤男寡女》欲罢不能的银河脑残粉,就觉得,《单身男女》好看死了!别说韦生的编剧技巧,就凭我两个男人使出浑身解数那小样儿,完全无法割舍到十大之外呢。


9 算命
拍纪录片最重要的不是“拍”的动作,而是“拍”之外漫长的与人相处。这方面,徐童是个天才。看“游民三部曲”,几乎可以想象他镜头之外怎么跟人磨、跟人混,才能呈现这些个体最自然生动的一面。更别说章回体的叙事这么有范儿,而议题之深刻足以成为当代纪录片的标杆。


10 桃姐
生老病死苦,许鞍华继续《日与夜》的大音希声、大象无形。香港电影最后的两个良心,明年金像奖便是《桃姐》和《夺命金》的二分天下。


    另外还有忍痛出局的《共犯》和《相见恨早》,它们虽败犹荣。

    回头看看,今年十大里竟然有七部华语片,没有一部日本片。太异常了,果然要2012了。

    坐等苗老师发小红花!
萨库拉
作者萨库拉
77日记 37相册

全部回应 15 条

查看更多回应(15) 添加回应

萨库拉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端