2011-12-18 周日

朋歌PONGO 2011-12-19 00:35:34
持续的低温预报,灰色的天空似乎蕴含着一股山雨欲来风满楼的涌动,云层麋集一气,但是高高地悬挂在空中,在其下行走的人们却没有丝毫压抑之感,这错落有致的灰色层层叠加起一种朦胧的立体感,而城市中所有的喧嚣好像是被某种无形的力量一股脑儿地给席卷殆尽,远远望去,整座城市在这样一幅类似油画背景的衬托之下显得愈发地空灵和安静。

“This is (our) true predicament: together with the fear of man we have lost the love of man, the affirmation of man, the will to man. - Nietzsche”

罗洛梅将尼采的这句话作为《意志》的开篇,可究竟是什么样的恐惧让人失去了这么多宝贵的东西呢?

当尼采宣称上帝已死之后,人类所面临的是能否在一个新诞生的世界中屹立,或者能否收拾人性毁灭的残局。而正是在这种局面之下,人类既不愿意在这个新世界中的“权力意志”尚未显露出破坏性之前撤退,也不愿意费力地迈向意识整合的新水平,正如弗洛姆在《逃避自由》中所阐述过的,当人们面对真正的自由时,人们对于自由所带来的未知而感到迷惘,彷徨甚至是恐惧。

而我们的【意志】,恰恰在此刻很应景地瘫痪了,伴随着意志遭到贬值的厄运,勇气也难逃此劫,过去曾经强有力的意志,却又抱琵琶半遮面地粉饰一番,掩藏于【潜意识】之后,于此架构之上,“现代人不再以为自己能明辨是非,也不再以为自己有能力选择,更认定自己无法坚持个人的选择。”

罗洛梅的这本书完成于一九六九年,事隔四十多年之后,上述的词句仍然铿锵有力地震撼着当下人们的心灵。

第二部分的开篇如同当头棒喝,诚然我们也需要这样强有力的文字来唤醒各自沉睡的内心世界,在分析了意志的瘫痪给人类带来的困境之后,罗洛梅通过一名病人的病例来论证了他的观点,同时也引出了心理治疗的困境,朋歌在2012年元旦之际,从《幻想与意志》这一节开始,继续对于意志的探索。



罗洛梅发人深思的言语犹在耳畔回响,夜幕已然降临,周末的最后一个活动读剧&观影也热闹地开始了,为了体验戏中戏的间离感,大家先看了一遍话剧版和电影版,将原先读得有些凌乱的第五幕,亦步亦趋地拼凑了起来,之后的第六幕老陶归家和第七幕柳凡重逢,一出戏诙谐戏谑,一出戏黯然情伤,在场的各位经历了第五幕的“老戏骨”们倒是信手拈来不费吹灰之力。

尤其是今晚饰演老年云之凡的轻舟同学,情至深处,将现场所有的同学都打动了,另外“袁老板”也表示一名喜剧演员对江滨柳这样的苦情角色的把握拿捏还须继续深造。

不要着急嘛,《暗恋桃花源》只是【戏中戏系列剧本】的第一次活动,下一次,我们可是要挑战一下有些难度的《六个寻找剧作家的角色》哦,大家各自回去摩拳擦掌吧,我们一个月后的新年继续!

明天是《2666》著作试读会,我们将从第二部开始,之前有错过的各位学术界,编辑界,文学界的朋友们,欢迎来各种吐槽啊!
朋歌PONGO
作者朋歌PONGO
31日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

朋歌PONGO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端