【现实版潜伏】逃犯吉思光潜伏演艺圈的传奇经历

容妈🐳 2011-12-18 05:28:08
 5年来,他演了30多部电视剧,《潜伏》中的保密局股长盛乡、《东方红1949》中的特务严慧、《神医大道公》中的大太监崔然 当他被抓时,还在饰演《猛虎少林》里的方丈,正是释小龙饰演角色的师傅。演员吉思光,近日被黑龙江齐齐哈尔市警方发现是1998年结伙袭警抢枪的逃犯,已潜逃13年。那么,吉思光是如何从一名袭警、抢劫逃犯变成一名炙手可热的演员的?他究竟经历了什么?



《神医大道公》中的大太监崔然







化名“张国锋”深度潜伏



 澡堂认识两个文身男人

  吉思光,39岁,毕业于齐齐哈尔职业技术学校,一直爱好文艺的他,曾经拿过齐齐哈尔通俗歌曲大赛一等奖。

  喜欢文艺、为人仗义,是吉思光在朋友圈的印象。

  1998年冬天,26岁的吉思光,单独一人到齐齐哈尔一家澡堂洗澡,刚打开水龙头,身边就走过来两个人。

  他转头一看,两人都有文身,一人身上是龙,一人身上是老虎。那个年代,文身还是少见的,吉思光主动搭话,说愿意跟着他们混。

  出了澡堂,吉思光已经成了小弟,管他们叫李哥和刘哥,一开始,两大哥带着吉思光四处转悠,喝好的吃好的。

  12月6日晚上,三人又聚在一起吃夜宵,付钱时,三人一摸口袋都没钱,没钱?去整点!

  这是两位大哥第一次带吉思光抢劫,连着三天,连抢三次。

  第三次,抢劫对象是齐齐哈尔铁锋分局的刑警杨林和妻子,李某和刘某负责控制杨林,吉思光拿着刀控制杨妻。

  当时,三人都不知道,对方是警察,当李某摸到枪后,才发现对方是警察,搏斗时,两人把刀插进杨林的大腿,因为插得太深,他们是踩着杨林的大腿,才把刀拔出来的。

  杨林的那条腿,至今还是残疾。

  三人带着枪逃走,这个案子当时轰动了齐齐哈尔。几天后,李某和刘某被抓,但吉思光一直下落不明。

  到横店做群众演员

  其实,案发后,吉思光连夜逃到深圳,后来又去了山东、浙江等地,当演员前在打零工,吉思光摇头感叹,说他没去过北京。

  “那里身份证什么的,肯定查得特严。”他对押解民警李志刚说。

  2006年,吉思光来到横店影视城,他有自己的想法,当群众演员比打零工强,不只是轻松,更是自己喜欢的东西,选择横店,是因为这里毕竟不是大城市,户籍身份证登记什么的,不会那么严。

  吉思光化名叫张国锋,说自己是山东人,不过,到了横店,也不是立即就可以跑龙套。按一般的规矩,群众演员要先到演员工会登记,先领一张群众演员证,组织群众演员的叫群头。

  吉思光没有熟人,一时半会也摸不到门道,为了糊口,他还经常在横店影视城周围的村庄当婚礼司仪。

  逗笑、口才、相貌,吉思光都不差,主持完以后,还在台上唱歌,在附近小有名气。

  当了群众演员,吉思光在圈内也慢慢知名起来。

  因为吉思光,一般不怎么跟剧组讨价还价,什么脏的累的活儿,他都没有怨言,他心里明白,自己是逃犯,有得演就不错了。

  恰好是吉思光的这个心态,在圈内有了好口碑,许多大剧组也邀请他参演,角色不只是群众演员,也慢慢上升到主要配角。

  吉思光原本有着更好的前途,许多导演邀请他去北京演电视,还是男三号男四号,这是吉思光做梦都想去的,但是他不敢。

  在横店影视城,他已是一个特约演员,有一张特约演员证,凭着这张证,在附近村庄租房子、应变查户口都有便利,他不打算离开横店。

  很会拉关系,喜欢带小弟

  张国锋是2008年到横店当群众演员的。一位认识张国锋的演员朱先生称,张的态度一向比较“蛮横”,很“霸气”的感觉。平时打照面,相互问候时,张有时也爱答不理,有些“傲慢”。

  在剧组中,张国锋也和不少演员闹过矛盾。一位演员在微博上称,张国锋十分“大腕”,因为吵架他和另外一个演员差点一起揍张。

  在程然看来,张国锋和科班出身的演员们有些格格不入,“他有些江湖气,像混黑道的,但因此很吃得开,和导演很会拉关系,也很喜欢带小弟。”

  今年刚20出头的邵文泳也认为张国锋有“江湖气”,但他则因此对张评价颇高。邵文泳是10月底第一次到横店时才认识张国锋的,张请他和几个刚到的人吃了火锅。当时张国锋坐在饭店最里面的桌子边,因为演戏剃光了头,戴了顶棒球帽,“气场特别足”。

  偶像是姜武范伟

  张国锋最喜欢的演员是姜武,他公开说自己和姜武的外形近似,并会刻意模仿姜武,也希望有一天能达到姜武的地位。但私底下,张国锋常说自己和范伟最像,包括那一口东北口音。

  《潜伏》的导演姜伟对张国锋印象深刻,虽然戏份不多,但姜伟觉得张是个“非常好的演员”。

“盛乡这个角色在剧中情绪起伏很大,有哭戏,但他(张国锋)演得很自然。一般的群众演员没这个水平,即使是在配角中,他的演技也算是很出色的。”姜伟说。

  梦想做到男一号

  据齐齐哈尔警方介绍,2010年1月,小有名气的张国锋还曾接受一家媒体的专访,大谈自己从“横漂”(特指在横店参加影视剧拍摄的外地人士)到专业演员的传奇经历。“2008年是我在横店事业起步的一年,2009年则是我进步比较快的一年,从特约演员迈向专业演员之路。”

  张国锋对于自己的演员生涯抱有很大希望,他曾对自己好友邵文泳说,“从群众演员到配角我做到了,希望能从配角到主角8号、7号、6号……直到男一号。”

  自称当过警察,祖籍山东

  关于张国锋的过去,他很少提及。2008年,他在和程然聊天时提到,自己当过警察,做过生意,后来生意失败了。在甜甜面前,他只说自己祖籍山东,家在哈尔滨。对邵文泳,他提起自己在青岛做过生意,在栈桥边约会过女孩。

  但在横店,没人过多追究他的过去,大家都来自全国各地,漂泊至此。许多人和他一样有失败的经历,或不愿提及的过去。

  电视屏幕上被人认出

  清网行动中,齐齐哈尔公安局刑侦支队的民警花费大量心血都难找到吉思光的行踪。

  屡次走访吉思光亲戚朋友,有人意外开了一句玩笑,电视上的那个人和吉思光倒是有点像。

  这个人正是《潜伏》中的盛乡,这条线索一开始没有得到重视,但犯案前,吉思光喜欢文艺的性格,这让民警决定试一试。

  横店派出所的骆警官走访了横店影视城,得到线索,圈内人都叫他“锋哥”,操一口东北口音,住在横店镇郭新宅村的出租房里。

  12月7日,齐齐哈尔的民警和骆警官会合,一起走向那几栋出租房。

  找到吉思光时,他正好在家,一个人住,他拿不出身份证,说身份证在朋友那里,房子也是朋友的,自己只是来住住。

  骆警官向他介绍说,这是齐齐哈尔赶来的民警,问他是不是清楚怎么回事了。

  吉思光点点头。

  在回齐齐哈尔的火车上,吉思光聊起剧组里的那些趣事,说经常看到那些大牌演员,也是很平常的人,如果不是逃犯,说不定自己也可以是大牌。

  民警问他,为什么不找个女朋友结婚,他说,就自己这个身份,不是坑人家姑娘吗。

 
容妈🐳
作者容妈🐳
307日记 922相册

全部回应 9 条

查看更多回应(9) 添加回应

容妈🐳的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端