观龙门飞甲 知3D真假

谋杀电视机 2011-12-17 11:57:57
《龙门飞甲》这片,虽然不是很引多数微博蓝V黄V人士的前期重视,但细心揣摩,绝对够得上今年内地影界一个现象级别的片——它身上集合了今年大家最关注的俩问题:华语片到底还行不行?3D到底行不行?第一个问题想必去看就能得到答案,现在来重点关注下第二个问题。
3D的两大视觉特点
如果大家儿时或者去什么欢乐谷恐龙园天上人间玩的时候看过一些先前时期的3D影片,或者我们暂且称之为老3D影片,那么大家会发现这些老3D常用的几个伎俩是:一个东西在高空,突然加速掉下去砸到地方险象环生;要么是一堆箭矢水花碎石之类的朝你劈头盖脸而来。这个里面涉及三样视觉技巧,第一个是垂直景深中的纵深反差,纵深感(注意是感)越大,视觉刺激越大;第二个是加速运动跟随,就是一个东西朝画面内或者画面外运动,然后摄影机一直跟着那个运动的物体,运动的时间越长轨迹越复杂,视觉愉悦感也会变强(当然时间别太长,那就视觉疲劳了;也不能太短,还没反应过来就没了)第三类,则是视觉的逼仄感,就是一个东西朝画面内运动,但是你知道这个运动体最后会栽到一个坚硬的物体上;或者是一个东西朝你飞来(因为你是被固定在座椅上的静止体),“摞你命3000”那种感觉的东西。
目前好莱坞的3D呢,对第二类的运动相对较多,哥估摸是从他那些科幻和奇幻题材盛行以及目前的商业片美学倾向有关。第一种和第三种美学其实在西部片、动作片中反而是主导性的,于是乎,徐老怪的武侠片便自然而然地可以仰赖这两类视觉特效遍地开花了。有人说《龙门飞甲》是啥里程碑是革命那纯属扯淡,你说他是块向经典美学致敬的祭祖排位才叫靠谱。
3D与景深/垂直纵深感

大家如果对《黄金三镖客》开头这个镜头还有印象的话就知道,这是一个绝佳利用镜头景深制造极大纵深视差的典范,看过《龙门飞甲》后可以回想下铁索桥飞身救人那段的establishing shot,徐老怪便是利用了3D对前景的细致化表现突出一种独特的3D垂直纵深感,老怪这里不像上图一样去追求水平距离纵深而去追求垂直距离纵深是有原因的:3D说白了,是个“图层视差怪”,只能在有限的景深内实现立体化,如果景深超过5米,哥估计目前的3D只能是死蟹一只,而垂直俯拍呢, 可以把一些有起伏层次的物体压缩到一个平面内,那么老怪只要把前景内构造相对简单的物体的3D做好了,这种距离纵深感就能加强了。

接着上面那个水平距离纵深的问题,3D的弱点就表现出来了:对于人物立体造型的需求,使得3D不得不将自己的景深约束在一定的范围内,哥目测大概50cm-5m之间这么一个范围,所以如上图这种特写浅景深的效果,除了不是用摄影机拍摄的3D动画片,其他片很难进行立体化,《龙门飞甲》中那几个菩萨估计已经是摄影机的景别极限了。同样,你想让3D出来前景很立体,背后层层叠叠的山峦起伏也很立体的效果也是不可能的,要么牺牲前景要么牺牲后景,所以虎皮说的那只天上飞的老鹰虚了。因为如果老鹰是实的,那么背后虚了,你看着会觉得这是个rear project拍的东西。


说到rear project,那么再来俩效果,这俩东西大家都知道是类rear project的背景强迫性透视的成果,如果你在这两种东西上用3D,那么你看到的画面中会有一个明显的折角(类似《飞甲》的片尾字幕那种),穿帮到一塌糊涂到骂娘,所以在这点上,老怪讨了个巧,但是很多情况下他也只能做到这样了,3D归根结底还得服从摄影机镜头光学特性的指挥,3D实在不过是个太监而已。
3D与逼仄动势
其实3D还有让人眼这只“动作捕捉机”很high的是它的“戳眼3D”效果,什么东西四面八方劈头盖脸朝你飞来,让你是观赏不及也躲闪不及,3D观影已经附带有氧健身操功能了都。那为啥好莱坞对这种戳眼3D运用较少呢?因为大家知道,逼仄感镜头需要两样东西:高速运动和短距离,那么两下一除时间就变短了,所以他们宁可选择时间比较长的跟随性纵深运动去做文章,不过还有一个方法可以让这种戳眼3D时间延长,就是speed ramping剪辑效果,老怪这里又讨了个巧。同时为了符合这种视觉效果的需要,在道具上他也选择了暗器来代替一般的那种常规兵器,如果大家仔细看《龙门飞甲》是发现,除了某人那招独孤九剑耍的特别眼花缭乱之外,其他人的打斗镜头速度都比常规武侠片明显放缓,看着慢的都觉得回到了刘家良时代的一招一式的坑爹拍法!那还是3D的问题,多个物体运动速度过快做不出多么好的3D效果,除非你做几个3D残像效果来充数。于是选择体积小易数码化的暗器来得经济实惠效果又好,而且暗器还帮老怪解决了另一个问题:看看里面几个妹子,哪个看着是能扛着常规武器打得出彩的?(当然春哥这种无解级的宇宙存在除外)既然都是妹子,而且偏阴柔向的居多,那晚点暗器则是锦上添花。太监么大家也懂的,不但阴毒而且内力深厚,啥都能飞过来要你的命,戳瞎你的眼!
总之,尽管老怪意识到了3D的诸多问题而做了讨巧的处理方式让这个号称3D的片没有很坑爹,但不可否认的是,《龙门飞甲》是一部没有3D肯定是好片,有了3D没有更好的片。祝各位观影愉快!
谋杀电视机
作者谋杀电视机
69日记 13相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

谋杀电视机的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端