关于帕斯卡尔“我们全部的尊严就在于思想”

啊呜 2011-12-16 10:06:59
 今天给学生讲帕斯卡尔,讲到“我们全部的尊严就在于思想”这句话,解释之后,学生并未提出什么反对意见,但我自己却突然有些疑惑。
人之成为人,在帕斯卡尔看来,就在于能思想。所以,思想成为人区别并高于其它生物的最重要的特质。反过来说,人如果没有思想,那也就“不是人”了,既然不是人,那么也就不是道德意义上的完全体,所以帕斯卡尔说:“我们要努力好好地思想;这就是道德的原则”。
上述讲完后,我突然觉得有问题,道德是伦理范畴的概念,跟思想有什么关系?一个人如果不具备思想能力,或者就是弱智,这是道德问题么?
那么帕斯卡尔为什么将思想放到道德层面来讲呢?我没有完整地看过《思想录》,恐怕没法忠实地去探讨这个问题,但姑且做一些虚妄的推论或揣测吧。
帕斯卡尔认为人能用心灵装下整个宇宙,这种涵盖的能力是其它生物所不具备的,因而人能够高于其它生物,人的尊严在于力量弱小(或不够强大)而思想可以强大,但这样讲尊严并不是道德意义上的。而且一个道德不佳的人,也不见得是没有思想的。所以我想,帕斯卡尔或许是以道德感来强调思想之于人的意义。而这一点在文中并不凸显。他说“道德的原则”时,前一句是“我们要努力好好地思想”,这句话暗示了在道德层面的思想,并非一个总括性的词,也就是说只有“努力好好地思想”,才是有道德的表现。
而帕斯卡尔后面还说:“思想由于它的本性是何等的伟大啊!思想又由于它的缺点是何等的卑贱啊!”可见思想本就是具备两面性的,思想本身跟道德并不存在统一性,我们只是不能否定两者间的联系而已。
啊呜
作者啊呜
292日记 5相册

全部回应 13 条

查看更多回应(13) 添加回应

啊呜的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端