2011-12-13 周二

朋歌PONGO 2011-12-13 22:49:59
风比前几天温和了许多,走在大街上还能感觉到一丝暖意,阳光若无其事地洒落在地面上,虽然街道边低矮的树丛还是一副四季常青的模样,但是如果抬头望去,梧桐树只剩下光秃秃的枝桠,似乎这胡乱指向空中的树枝,是一支支感官灵敏的温度计,在寒冷的空气中一副土头灰脸的模样。

室内的温度似乎没有室外暖和,也有可能是没有阳光的缘故,不过幸好有Angel,有时无间和管管同学送的取暖器,这个冬天不太冷:)

下午发布了周六的活动读剧&观影 《暗恋桃花源》,喜欢这出话剧的同学们可以到现场来读完话剧再看看电影,必定有深度收获。

接近傍晚的时候,墨墨同学来上班了,所以朋歌的作息制度很人性化有木有?

这几天墨墨开始做一些网站图片的PS,明天拖泥带水同学会来帮忙拍一些朋歌现场的照片以后发布到网上去,另外网站的后台构建也在与老赵同学商讨之中,希望能尽快给出一个美观实用的网站给到大家。

有时无间同学今天贡献了两大盒大葱,很快被哄抢一空,再想起之前的桔子,有时无间同学就是朋歌的福利之源啊,大家要好好对待他哦!

晚上是三岛由纪夫的《春雪》,这是【丰饶之海】系列的第一部,不知是日本文化与中国文化的类似,还是翻译的恰当,读起来非常的顺畅,对于三岛君所想表达的意图也能很好地把握。

读三岛君的书,总是会情不自禁地跟普鲁斯特联系在一起,两个人都是很细腻地描绘着人物,风景和心理,只是普鲁斯特君的用笔会更深入和精细些,比如三岛君的这句话:“这该怎么办?怎么做才能使别人相信我的不安与聪子无关,完全是自己抽象的情绪的表现。”,普鲁斯特君可能会用更长的篇幅来描写吧。

《春雪》在文章的开始就提及了死亡,园内黑狗的死和清显的梦里的棺材,甚至“......紫藤的花影,恍若优雅的死神的影子。”这种无处不在的宿命感,给文中美仑美奂的景致也添上了一份淡淡的忧伤。

文中还提到了友情与爱情:

“在这种濒临破裂的冷酷状态里,当友谊处在一种交易的无情对峙中,清显才变成恳求者,而本多成为审美的欣赏者。这才是两个人心照不宣地期望的状态,是别人称呼他们两人的友谊的真正本质。”

“不论女人多么堕落,纯洁的小伙子从她身上照样可以体会到纯洁的爱情。但是,当知道这是一个极其厚颜无耻的女人时,当知道自己纯洁的心灵所描绘的只是一个一厢情愿的美好世界时,他还能从这个女人那里体会到同样纯洁的爱情吗?如果可能的话,你不认为这是非常了不起的吗?自己的心灵本质和世界的本质如果能够如此牢固地结合在一起,你不觉得非常好吗?难道这不就是掌握了解开世界之谜的钥匙吗?”-本多

“如果这就是恋情,如此坚韧,如此持久,那才像一个年轻人的样子。清显却不是这样,与其说他喜欢美丽的鲜花,不如说他更喜欢带刺的黯淡的花种。聪子深知这一点,也许才播下这颗种子。现在的清显除了给这颗种子浇水,等待它发芽,最终在自己的心田里繁密生长之外,对其他任何事情都漠不关心。他一心一意地培植着不安。”-清显

而本多与清显对于爱情不同的认知,便会导向每个人不同命运的归宿吧。

网上查到这么一句话:“三岛由纪夫的小说具有精巧的结构和情节,被誉为现代小说技巧与日本传统美的成功结合的特例。”,照此说来,再加上今天晚上的阅读体验,对于《春雪》的期望值又拔高了许多。

照片信息量极大,请朋友们各自撷取!:)



明天晚上是中国文学之夜,钱钟书《围城》,朋歌现场,精彩继续!
朋歌PONGO
作者朋歌PONGO
31日记 1相册

全部回应 19 条

查看更多回应(19) 添加回应

朋歌PONGO的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端