片段52

elvuelo 2011-12-06 21:00:31
這兩天我都儘量坐每天分時段停在小區門口的蘇果大巴去上班。

天冷騎電動車我有點受不了,等公交車又經常遇到脫班。幸好我上班的地方就在這個蘇果大賣場的對面,所以只要我趕得上每天八點三十這班車,就可以不用擔心遲到了。中午則可以坐兩點那班的,雖然每次司機師傅都好像要遲一點,不過每次他在車上放的廣播都正好合我的口味。

昨天剛上車才開了兩分鐘,就聽到廣播裡的節目在放樸樹的《火車開往冬天》

嗯,透過車窗,除了可以看到站在車站的人都開始帶著帽子圍著圍巾,還能聽到北風呼呼的聲音——冬天似乎已經來臨好一陣子了。

每年冬天我都一定會通過廣播聽到這首歌。

《火車開往冬天》,收錄在2003再版的《我去2000年》里,是我最喜歡的唱片之一(雖然歌紙裡有好幾個錯別字)。當時在唱片店已經很難找到麥田時期紅白藍系列中的那版《我去2000年》了,於是看到這張再版的精裝盒就毫不猶豫的買了。雖然是精裝硬紙盒版,卻也不是很貴,好像是30塊錢的樣子,不過當時才高二的我真是一點都不富裕,逛一次唱片店就好像要扒了一層皮。

後來在新街口洪武北路的一家唱片店里看到了紅白藍時期的《純真年代》,激動得要命,可是當時已經賣69元了,我實在買不起。而且那家唱片店還有許多我想要的唱片,不過都很貴。所以想想還是算了,還是等以後有錢了再說吧。

不過關於這家店裏我鍾愛的唱片,陪我去逛過的兩個男生都曾信誓旦旦地說要送其中的某一張給我,還問了我生日是什麼時候,到時一定要買給我,讓我特別驚喜,那種感覺就好像我們已經快要成為最好的朋友般一樣。

但最終,他們的承諾就像這家店最後的結局一樣消失了。可我後來卻都有送過他們生日禮物。

然後我恍然大悟,其實朋友之間送什麽都不重要,沒有生日禮物的友誼仍然是友誼,可是承諾不一樣,沒有實現的承諾都是花言巧語。

高考之後,就切斷和他們的聯繫了。連班級最後一次聚餐也特意和別的同學坐在一起,看都沒看他們一眼。

其實當時大家都是小孩子,我當時未免有點太認真了。

而且現在,除了再版的《我去2000年》 ,紅白藍時期的那兩張我都有了。


嗯,連今天車上廣播放的《小情歌》我也有。
elvuelo
作者elvuelo
51日记 21相册

全部回应 8 条

查看更多回应(8) 添加回应

elvuelo的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端