May the Force be with you

王熊daddy 2011-12-04 14:04:33
这是今天一封教学通信的节选
**********
谢谢信任。昨天我看了个电影,北野武导演的《菊次郎的夏天》,从做为导演和演员的北野武那里又似乎领悟到了些什么。

是的,松鼠大侠如同Master Yoda一样,不是给青年提供无用的安慰剂的,(那才是真的残忍无情,如同让瞎子去走向悬崖,)而是要训练真正的Jedi Warrior。“当头棒喝”,也是在充分估计语境之下,经思考而选择的一种理性的教学手段,是有意为之。若不悟,则会骂我;若悟,则会谢我。(即使是骂我,仍然是在我的教学效果设计之内。——与其让他在甜言蜜语中继续做梦,怨天尤人,还不如让他长出牙来,从此不等不靠,自己去找狼奶喝吧。)

本人认为,教学之中,两点最重,一是要鼓励学生的自信心,对他说“你很棒”,二是要让学生务必睁眼看到残酷的现实,对他说“你差得远”。当做第一项工作的时候,叫情投意合,当做第二项工作的时候,则每每不投机,证明能勇敢面对自己的终归是少数中的少数。

May the Force be with you!
王熊daddy
作者王熊daddy
289日记 10相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

王熊daddy的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端