香港中文大学推荐的87本书

彼方有荣光 2011-12-04 10:10:30
第一位:不抱怨的世界

    《不抱怨的世界》是畅销全球80国的世界级励志书!世界500强企业团购率第1的冯仑、唐骏、张德芬、奥普拉感动推荐。美国亚马逊、台湾金石堂、诚品书店心灵励志新书销量第1名。
    一本书,一只手环,改变爱抱怨的你,成就不抱怨的世界。
    《不抱怨的世界》是一本伟大的心灵励志书。这本书改变了无数人的命运!全世界有80个国家,600万人参与了“不抱怨”活动!今天,你还在抱怨吗?不抱怨=改善自我&提振团队!任何人和团队要想成功,就永远不要抱怨,因为抱怨不如改变,要有接纳批评的包容心,以及解决问题的行动力!
    抱怨是最消耗能量的无益举动。有时候,我们的抱怨不仅会针对人、也会针对不同的生活情境,表示我们的不满。而且如果找不到人倾听我们的抱怨,我们会在脑海里抱怨给自己听。《不抱怨的世界》作者提出的神奇“不抱怨”运动,来的恰是时候,它正是我们现代人最需要的。我们可以这样看:天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加...
第一位:不抱怨的世界

    《不抱怨的世界》是畅销全球80国的世界级励志书!世界500强企业团购率第1的冯仑、唐骏、张德芬、奥普拉感动推荐。美国亚马逊、台湾金石堂、诚品书店心灵励志新书销量第1名。
    一本书,一只手环,改变爱抱怨的你,成就不抱怨的世界。
    《不抱怨的世界》是一本伟大的心灵励志书。这本书改变了无数人的命运!全世界有80个国家,600万人参与了“不抱怨”活动!今天,你还在抱怨吗?不抱怨=改善自我&提振团队!任何人和团队要想成功,就永远不要抱怨,因为抱怨不如改变,要有接纳批评的包容心,以及解决问题的行动力!
    抱怨是最消耗能量的无益举动。有时候,我们的抱怨不仅会针对人、也会针对不同的生活情境,表示我们的不满。而且如果找不到人倾听我们的抱怨,我们会在脑海里抱怨给自己听。《不抱怨的世界》作者提出的神奇“不抱怨”运动,来的恰是时候,它正是我们现代人最需要的。我们可以这样看:天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望。这样一来,你的生活会有想象不到的大转变,你的人生也会更加地美好、圆满。

第二位:朱镕基答记者问
    《朱镕基答记者问》收入朱镕基同志在担任国务院副总理、总理期间回答记者提问和在境外发表的部分演讲。《朱镕基答记者问》分为4个部分,每部分内容按时间顺序编排。
    第一部分,朱镕基同志自1998年3月担任国务院总理后,先后在第九届全国人大会议5次记者招待会上回答中外记者提问。当时,中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台和新华网进行了现场直播,世界各大媒体也做了大量报道。
    第二部分,朱镕基同志接受外国记者采访。采访内容境外媒体当时报道过,国内尚未公开发表。
    第三部分,朱镕基同志在境外发表演讲并回答提问。国内外媒体对此曾做过综合报道。这次收入这本书的是演讲和答问的全文。
    第四部分,朱镕基同志在出访期间接受香港记者随行采访。当时海外媒体有过报道,这次选取的是其中的部分内容。

第三位:每天懂一点色彩心理学
    《每天懂一点色彩心理学》是来自日本最潮色彩使用说明书,用366个生动小例子贴心揭示色彩妙用的秘密。为什么快餐店不适合等人?为什么蓝色汽车的事故率最高?为什么铁道口横杆要用黄黑条纹?为什么家教过严的孩子画画时多使用冷色?为什么医生穿绿色的手术服其实会加大手术难度?如果有更风趣幽默、更浅显易懂的“色彩心理学”读本就好了!相信很多读者都抱有这样的期望,而这本书正是为了实现读者这一愿望而创作的。本书的内容虽然以高深的理论为基础,但尽量避开了晦涩难懂的复杂部分。通过许多生动活泼、简单实用的例子,本书将色彩心理学的核心思想与思维方式直接明了地展现在读者面前。书中的插图和漫画也是为了让读者能够更加轻松地阅读而精心绘制的。总之,本书的宗旨就是“拒绝乏味,拒绝没营养”,让读者兴趣盎然地学习非常实用的知识。
    欢迎大家进入色彩的魔力世界!

第四位:好妈妈胜过好老师
    《好妈妈胜过好老师》是教育专家尹建莉的教子手记,相比许多家教图书,这《好妈妈胜过好老师》有以下特点:第一《好妈妈胜过好老师》首次提出一些令人耳目一新的家庭教育原则,使父母在教育孩子的时候有章可循。第二,书中给出许多简单而又实用的操作办法,理论和实践完美结合,使父母们不仅立刻获得许多有效的经验,教育意识也随之改善。它是实事求是谈家教的典范,是家长们最实用的工具书书。第三,《好妈妈胜过好老师》不但告诉你怎么能提高孩子成绩,而且告诉你怎么教孩子做人,教你怎么培养一个自觉、自强、自立的孩子。

第五位:历史是个什么玩意儿
    《历史是个什么玩意儿1——袁腾飞说中国史上》一书是以“史上最牛历史老师”袁腾飞的嘴巴重新诠释中国古代史,将那些原本枯燥乏味的历史段落变得趣味横生,将原本趣味横生的历史段落变得精彩绝伦。在如同听相声般的快乐中汲取庞大的历史知识信息量,一本让人彻底赞成“读史可以明智”这句话的书,一版诲人不倦而又逗人不倦的最精彩历史文本。
    继当年明月的《明朝那些事儿》、《百家讲坛》于丹、王立群之后,又一位妙语说史之大家,将引领中国另一股全民学史、读史、论史的新浪潮。说史条理分明,见解独到,旁征博引,焦点集中,信息量大,一部史书该有的优点全都具备。文风新颖特别,措辞犀利,锋芒毕露,一针见血,幽默风趣,一部史书没有的优点也全都具备。
    除了文字内容之外,还插入了大量的彩色图片,采用四色印刷,集趣味性、知识性和可读性于一身。

第六位:三杯茶(Three cups of tea)
    《三杯茶》是一本堪供借镜反躬自省的好书,我们能为我们的孩子做什么?我们能送给我们的孩子最宝贵的礼物吗?我相信读了这本书,会让我们深思谦卑反省,“顽廉懦立”。是的,波斯俗谚:天空越暗的时候,你越能看到星辰。只要我们肯择善固执,“莫忘初衷,善爱善爱。
    敬上一杯茶,你是一个陌生人;
    再奉第二杯,你是我们的朋友;
    第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。
    一个人,一个承诺,一段辛苦漫长的旅程,许许多多人的爱心,一个美丽的承诺,终于实践。
第七位:巴黎没有摩天轮
    《巴黎没有摩天轮》讲述都市OL宁默正在进行着的人生,就困在摩天轮的某一圈里。她跟所有北漂小白领们一样过着朝九晚五的枯燥生活,只是职业听起来很美:时装编辑。爬行在时尚圈外沿,她穿女王的新衣,挤平民的公交,像蚂蚁一样琐碎忙碌地工作,像核桃一样被夹在旧恋情与新生活的缝隙里无法进退。
    关于工作,她正处在这个华丽浮躁的圈子的种种规则之中;关于感情,她经历过前男友林非的背叛,正与白彦保持着不远不近的暧昧;关于生活,她的闺蜜顾昕正要远赴巴黎开始新生活;她的合租室友于筝一边吃模特这碗青春饭一边寻找出路。
    一切都在发生,一切都看不到终点。

第八位:货币战争2:金权天下
    《货币战争2:金权天下》以三百年的历史纵深,全面阐述欧美主要金融势力集团的形成、发展、排挤、冲突、联合与制衡,系统解析当今世界幕后主宰力量的运作和决策机制,第一次揭开了统治世界的“国际银行家族俱乐部”的神秘面纱,洞穿了席卷全球的金融海啸中隐匿的惊天阴谋,并由此预言:世界单一货币将在 2024年成为现实。
    书中首次披露了作者多年心血研究成果——西方金权的人脉关系网 。这是正确理解当今世界频繁出现的金融危机、战争冲突、动乱政变、全球议程、地缘政治、大国关系的指南针。
全书故事扣人心弦、语言通俗生动,以独特的金融视角解读世界重大事件,全景揭秘主宰当今世界的金融幕后推手的真面目。

第九位:曾有一个人,爱我如生命
    《曾有一个人,爱我如生命》这本感动8000万读者的初恋纪念读物,是《格子间女人》作者舒仪最情深浪漫之作。献给依然相信爱的善良人们! 如果当初我勇敢,结局是不是不一样。如果当时你坚持,回忆会不会不这样。
    我年少的爱人啊,你在我身上刻下伤痕、刻下时光。在那些泪眼相望的夜,我依然记得,你便是爱情本身……
年少时,以为爱能超越一切,那时不明白,世上另有一种力量,叫做命运……

第十位:不上火的生活
    《不上火的生活》想表达的主旨是怎么将"阳"、"气",或者叫生机,调节到只温煦生命而不耗竭生命的程度?历代医家从不同角度创立了各种学说,只为了把握"捍卫冲和之谓气,扰乱妄动变常之谓火"之间的微妙关系。选择与火相对的丙,而不是与木相对应的甲或者乙,在文字中图解疾病,可见古人眼中的病大多与上火难脱干系,疾病是各种原因“引火烧身”的结果……这个看起来通俗、感性的认识,在金元时期名医朱丹溪那里被成功地理论化为“阳常有余,阴常不足”,这种 “阳”永远大于“阴”的人体生理状态,不仅保证了运转生命的生机,也提供了人类上火的可能。

NO1.

《谁动了我的奶酪》:作者斯宾塞.约翰逊,(Spencer Johnson),医学博士,他是全球知名的思想先锋、演说家和畅销书作家。他的许多观点,使成千上万的人发现了生活中的简单真理,使人们的生活更加健康、更成功、更轻松。面对复杂的问题提出简单有效的解决办法,在这方面,他被认为是最好的专家。
NO2.

《把信送给加西亚》一种由主动性通往卓越的成功模式,全球销量超过8亿册!一种流传百年的管理理念和工作方法。一个关于送信的传奇故事,蕴涵着企业成功和个人发展双赢的真谛。一位英雄的故事揭示了成功的一种模式,故事中的英雄就是那个把信送给加西亚的人。今天,每一个企业都在呼唤能够“把信送给加西亚的人”。成为把信送给加西亚的人、寻找把信送给加西亚的人、重用把信送给加西亚的人成为了今天职场的主旋律。本书堪称一部成功学圣经。
NO3
《如何才能停止焦虑开始新生活》卡内基(最好是英文版)这些是帮助过我的书籍,帮助我摆脱生活的迷惘,戒除4年的网-游瘾,树立人生目标,保持积极心态,当然还大大提高了英语水平。虽然目前我还没有取得真正事业上的成功,但我相信成功对我而言只是个时间问题。我希望她们也能对后来者以启迪。
NO4.

《唤醒心中的巨人》中文版 安东尼.罗宾斯
醒来吧!控制你的生活! 安东尼.罗宾斯是世界顶级激励大师。你将在本书中与这位大师共享那独到而又强大的课程,用来唤醒你心中蛰伏的巨人。他是公认的控制心理变化的专家,在本书中,他提供了一个基础的循序渐进的课程,使你通过富于灵感和乐趣的轶事、例子和一步步扎实的策略,组成一个控制情绪和财政困难并获得巨人般灿烂生活的程序,用来帮助你发现你的真实目的,并控制你的生活,激发你控制命运的能力。
NO5.
《阿甘正传》:随着这本书改编成电影,相信大家都是耳熟能详了,原书改编的同名电影获1995年第67届奥斯卡最佳影片、最佳男主角、最佳导演、最佳剧本改编、最佳剪辑、最佳视觉效果六项大奖。影片改编自温斯顿.格鲁姆的同名小说。我们每个心中都有一个阿甘。原著和电影有许多不同,相比起来更原汁原味,感动是一样的。
NO6.

《士兵突击》
这部书是在中国大陆热映后引起了一股“士兵热”。许三多和钢七连那句“不抛弃,不放弃”相信让曾经脆弱的我们感到力量。从连队的拖油瓶到老A兵王,许三多向我们展示了平凡人执着的伟大。
NO7.

《把梦留住》可能这本书对于一些读者有点陌生。这是中国第一部西部志愿者支教纪实,作者作为在校大学生,2006年来到被联合国称为“地球上最不适宜人类生存的地区”——宁夏西海固地区参加为期一年的志愿者支教工作。旨在告诉大家一个他所见到所体会过的西部,告诉大家在黄土高原上一群为自己理想苦苦追索的孩子们的故事,告诉大家在中国大西北腹地每天所发生的平静而又悲壮的故事。该书中,一切皆为真人实事。相信看过这部支教纪实都会那朴实的语言为之动容落泪。走向成熟的第一步,是珍惜现在,珍爱身边的人。
NO8.

《心灵鸡汤》系列
杰克R26;坎菲尔和马克R26;汉森两人皆为美国励志演讲者,曾帮助数百万人找回勇气,他们合作推出《心灵鸡汤》,获得了“全美《纽约时报》第一名畅销书作家”的称号,更受到全球读者的热烈欢迎。他们的作品被翻译成数十种语言。作品有《心灵鸡汤》1—6集、《心灵鸡汤——激励女人》、《心灵鸡汤——致天下有情人》、《心灵鸡汤——亲情记录》等书。
NO9.

《平凡的世界》
中国作家路遥的毕生呕心沥血之作。小说以陕北黄土高原双水村孙、田、金三家的命运为中心,反映了从“文革”后期到改革初期广阔的社会面貌。路遥先生后来因为癌症逝世,这部小说却激励许许多多中国的青年。
NO10.

《肖申克的救赎》这部书的同名电影也是赫赫有名。本书是斯蒂芬.金最为人津津乐道的杰出代表作,收入了他的四部中篇小说。其中最负盛名的便是曾获奥斯卡奖七项提名、被称为电影史上最完美影片的《肖申克的救赎》(又译《刺激一九九五》)。这部小说展现了斯蒂芬.金于擅长的惊悚题材之外的过人功力。一部不容错过、让人手不释卷的杰作,带你体验如同四季变化般的人性绝望与希望之旅。


《平凡的世界》 作者:路遥
《穆斯林的葬礼》 作者:霍达
《挪威的森林》 作者:村上春树
《基督山伯爵》 作者:大仲马
《教父》 作者:马里奥·普佐
《苏菲的世界》 作者:乔斯坦·贾德
《麦田里的守望者》 作者:塞林格
《白鹿原》 作者:陈忠实
《破碎的四月》 作者:卡达莱
《万历十五年》 作者:黄仁宇
《美的历程》 作者:李泽厚
《围城》 作者:钱钟书
《汤姆叔叔的小屋》 作者:斯托夫人
《尘埃落定》 作者:阿来
《根》 作者:亚历克·黑尔
《生命从明天开始》 作者:心曼 春曼
《活着》 作者:余华
《许三观卖血记》 作者:余华
《牛虻》 作者:伏尼契
《呼啸山庄》 作者:艾米莉·勃朗特
《拿破仑全传》 作者:刘乐土
《曹禺剧本选》 作者:曹禺


1、《你的降落伞是什么颜色》

在求职书里面,我觉得这本书是最接近于圣经的。第一版出现大概还是上世纪70年代末的时候,几十年来,不断修订,甚至加入了互联网求职的最新内容,今天这本书在书店里还可以买到,中信出版社出版,它的总计销量达到700万之巨,可是在国内好像并不太火。这本书是我思考求职问题的启蒙书,我惊叹于一个人可以把求职问题研究到那种程度。

2、《现在,发现你的优势》

这本书也是经典之作,是盖洛普公司的两位高管所作,最新出了一本《现在,发现你的职业优势》。它的核心观点在于,认为人们应该去识别天生才干,而不是去尽力弥补弱点。中国学生一般都被训练成了自身的弱点专家,可是问他有什么优势,有什么喜好,多数人都会困惑,这本书的实际指导意义并不大,但是在思路启发上是革命性的。

3、《职场新物种》

回到国内,首先推荐我的老板徐小平老师的《职场新物种》,这本书的特色就在于它揭示了那些进到外企500强的牛人们的蜕变经历,这些人看上去确实是天之骄子。尤其对那些名校学生,目标是进入顶尖的外企公司,如何规划大学四年,具有相当的借鉴意义。另可参照《图穷对话录》、《邮箱里的灯光》、《仙人指路》等书。

4、《做最好的自己》

李开复老师多年来与中国大学生对话的心血凝结之作。这本书有很好的思想和理论体系,相信上进的中国大学生们早已人手一本。

5、《无领到白领》

许国庆老师的求职书,已经再版多次,对于求职技术的探讨已经达到把它当作精确科学的程度。比如其中提到的哈佛商学院的简历格式,其对简历格式的要求苛刻到令人吃惊的地步。

6、《外企高薪职位面试指导》

这本书分为上下册,可谓是外企求职指导大全。甚至后来增添了行业分析的部分,包括投资银行是干什么的,有什么要求,有什么发展路径;咨询公司是做什么的,Marketing、Sales、HR、PR是做什么等等,对于求职文化和职场规则不甚了解的学生,在这本书里可以得到多方面的丰富信息。

7、《这些道理没有人告诉过你》

这是杨萃先老师的书,其中提到了很多在校生没有学过的职场道理。作为新东方求职面试英语主讲老师,杨萃先老师经验丰富,这本书中的道理都很经典,还有具备极高的实战指导性,书中有很多面试问题的中英文对照,及如何正确应答的解释分析。熟背其文,也能从不会面试到对答如流。

5、6、7三本书可以比较来读,更容易融会贯通,而不是学到僵化。

8、《读大学,究竟读什么》

这本书应该距离学生的视角最近,提出了一个学长的振聋发聩的声音。那些在上学阶段不知道怎么消磨大学时光的同学,可以感到醍醐灌顶。

9、《杜拉拉升职记》

外企的生涯到底是怎么样的,如何在今后的职场打混得更好,这本书提供了很好的角度进行未来生涯预览,而且这本书的可读性更高,没有功利需要的人也可以读一读。

10、《大学不知道》

这本书适合那些对传统教育方式有异见的人,适合面临转型困惑的好学生和不那么规矩的“差生”。和前面的求职书比较起来,它关注的对象和问题根本不同。这是一本为另类求职者所写的有关生涯规划与求职的书。我推荐它最重要的原因是,这本是我写的书。

1 《一百分妈妈》 马以工

2 《一路走来一路读 》 林达

3 《二胡》 陈若曦

4 《人在欧洲》 龙应台

6 《三十五年的新闻追踪: 一个日本记者眼中的中国》 吉田实著; 王武云、朱新建译

7 《小王子》 圣·修伯理

9 《大汗之国:西方眼中的中国》(The Chan’s Great Continent) Jonathan D. Spence

10 《大学之理念》 金耀基

11 《大学道上:教育理想与实践的反思》 郭少棠

12 《文华集》 林太乙

14 《少年凯歌(龙血树)》 陈凯歌

15 《中国大历史》(China—A Macro History) 黄仁宇

16 《中国文化要义》 梁漱溟

17 《中国美术史百题》 谭天

18 《分成两半的子爵》(II Visconte Dimezzato) 卡尔维诺

19 《未来城》(A Scientist in The City) 詹姆斯·特菲尔

20 《失窃的未来:生命的隐形浩劫》(Our Stolen Future) Theo Colborn, Dianne Dumanoski, John Peterson Myers

21 《生命的奋进》 梁漱溟、牟宗三、唐君毅、徐复观

22 《失明给我的挑战》 程文辉

23 《生活简单就是享受》(Simplify Your Life) Elaine St. James

24 《生命中不能承受之轻》 米兰·昆德拉

25 《生命中不可错过的智慧》(All I Really Need to Know I Learned in Kindergarten) 罗勃·傅刚 (Robert Fulghum)

26 《世界著名科学家演说精粹》 朱长超

27 《打倒符碌──做个有料的大学生》 刘绍麟

28 《西潮》 蒋梦麟

29 《共悟人间:父女两地书》 刘再复、刘剑梅

30 《朱元璋传》 吴

31 《成功,你敢吗? 》 周融

32 《成长——发现最好的自己》 凌志军

33 《老虎·伍兹传奇》(A Biography of Tiger Woods) 史崔吉

34 《安琪拉的灰烬》(Angela’s Ashes) Frank McCourt

35 《地图集: 一个想像的城市的考古学》 董启章

36 《沈从文自传》 沈从文

37 《我是谢坤山》 谢坤山

38 《我对总理说实话》 李昌平

39 《李光耀回忆录》 李光耀

40 《见证香港五十年》 周永新

41 《余纯顺孤身徒步走西藏》 余纯顺

42 《波动》 赵振开

43 《林语堂传》 林太乙

44 《幸福之路》(The Conquest of Happiness) 罗素(B. Russell)

45 《物理五千年》 朱恒足

46 《查理的巧克力工厂》(Charlie And The Chocolate Factory) 罗·达尔

47 《阿城小说: 棋王、树王、孩子王》 阿城

48 《红楼梦》 曹雪芹

49 《胡雪严》(上、中、下)《红顶商人》《灯火楼台》(上、下) 高阳

50 《城市心灵》 郭少棠

51 《革命之子》 梁恒、夏竹丽

52 《美丽新世界》 赫胥黎

53 《娃娃看天下:玛法达的世界》(共六册) 三毛

54 《科学史上的悬案》 江苏科普创作协会基础科学委员会

55 《思想方法五讲新编》(修订版) 劳思光

56 《美德书: 伟大励志故事的宝藏》(The Book of Virtues: A Treasury of Great Moral Stories) William J. Bennett

57 《时间简史》(A Brief History of Time) Stephen W. Hawking

58 《记忆像铁轨一样长》 余光中

59 《站在时代的转折点上》 沈清松

60 《站在美妙新世纪的门槛上:陈方正论文自选集1984-2000 》陈方正

61 《西南十楼》G.K. SUN

62 《犁耙集》 农妇

63 《健康忠告》 洪昭光

64 《从一到无穷大》 G.盖莫夫

65 《带一本书去巴黎》 林达

66 《陈之藩文集》 陈之藩

67 《梵高传》 欧文·斯通

68 《从活字版到万维网》 张信刚

79 《从牛顿定律到爱因斯坦相对论》 方励之、褚耀泉

70 《规范与对称之美——杨振宁传》 江才健

71 《围城》 钱钟书

72 《乡土中国》 费孝通

73 《傅雷家书》 傅雷

74 《为什么我不敢告诉你我是谁》 包约翰

75 《富饶的贫困》 王小强、白南风

76 《干校六记》 杨绛

77 《倾城之恋》 张爱玲

78 《万历十五年》 黄仁宇

79 《与法有缘》(The Seventh Child and The Law) 余叔韶

80 《谁搬走了我的乳酪? 》(Who Moved My Cheese?) Spencer Johnson

81 《蒋廷黻回忆录》 蒋廷黻

82 《激发心灵潜力》(Unlimited Power) 安东尼·罗宾

83 《禅学的黄金时代》 吴经熊

84 《鸿》(Wild Swans) 张戎

85 《戏曲故事》 张晓风

86 《艰难的日出: 中国现代教育的20世纪》 杨东平

87 《魔戒前传:哈比人历险记》(The Hobbit) JRR Tolkien
1.《断层线》(Fault Lines)

作者:拉古拉姆·拉詹 美国芝加哥大学经济学家

2.《大而不倒》(Too Big to Fall)

作者:安德鲁·罗斯·索尔金 美国《纽约时报》记者

3.《被掠夺的星球》(The Plundered Planet)

作者:保罗·科利尔 英国牛津大学经济学家

保罗向世人阐述:经济学与环境相关。

4.《理智的乐观者》(The Rational Optimist)

作者:马特·里德利 英国著名科普作家、曾任《经济学人》记者

作者以欢快的笔调阐述了为什么一切都会好的,包括非洲和全球变暖问题。

5.《非理性的积极力量》(The Upside of Irrationality)

作者:丹·阿里利 美国杜克大学心理和经济学教授

6.《这次不一样》(This Time Is Different)

作者:肯尼斯·罗戈夫和卡门·莱因哈特

分别为美国哈佛大学经济学家、马里兰大学经济学家

回顾了人类历史800年中如影随形的金融危机,作者是少有的金融危机预言者。

7.《自由》(Freedom)

作者:乔纳森·弗兰岑 美国小说家

作者刚刚荣膺“最伟大美国小说家”,小说探索美国精神的转变。

8.《网络战争》(Cyber War)

作者:理查德·克拉克和罗伯特·克纳克

分别为政经咨询师、国际事务研究员

曾对“9·11”事件发出警告的那个人,再发危言:美国没准备好应对网络恐怖主义。

9.《华盛顿规则》(Washington Rules)

作者:安德鲁·巴切维奇 战争问题学者

剖析了流行看法对国家发展的阻碍。

10.《看不见的大猩猩》(The Invisible Gorilla)

作者:克里斯托弗·查布里斯和丹尼尔·西蒙斯

心理学家

解开日常生活中的错觉之谜。

11.《乡土式微》(Ill Fares the Land)

作者:托尼·于特 英国历史学家

已故历史学家愤慨拷问集体价值观。

12.《关于妥协和卑劣的妥协》(On Compromise and Rotten Compromises)

作者:阿维沙伊·马加利特

耶路撒冷希伯来大学哲学教授

和平与正义之间的冲突是本书核心。

13.《瞬变》(Switch)

作者:奇普·西斯和丹·西斯

美国《快公司》杂志专栏作家

从行为心理学角度探讨从个人到政治的巨变,一本帮你改变事物的书。

14.《大空头》(The Big Short)

作者:迈克尔·刘易斯 华尔街知名立传者

15.《人类成就》(Human Accomplishment)

作者:查尔斯·默里

美国企业研究所社会学家

《钟形曲线》一书合著者,曾因“智商决定社会地位”的言论轰动全美,这是他对“知识”的有一次独特见解。

16.《能源神话与现实》(Energy Myths and Realities)

作者:瓦茨拉夫·斯米尔

加拿大曼尼托巴大学环保科学家

比尔·盖茨力荐的环保书。

17.《印度畅想》(Imaging India)

作者:南尼·尼莱卡尼 印度企业家

作者对印度的蓬勃发展提出反思。

18.《动物精神》(Animal Spirits)

作者:乔治·阿克洛夫和罗伯特·席勒

分别为社会经济学家、耶路大学经济学家

作者认为人类的不理性推动着市场。

19.《一览表宣言》(The Checklist Manifesto)

作者:阿图尔·加万德

美国外科医生、《纽约客》撰稿人

作者呼吁用更好的工具—“一览表”来综合信息,这已得到世卫组织采纳。

20.《未来是湿的:无组织的组织力量》(Here Comes Everybody)

 
货币金融学-------------------米什金第七版(人大)
金融学----------------------(PDF)-兹维•博迪、罗伯特•默顿(机械工业出版社)(主要讲的是财务管理方面的内容,很实用,推荐!)人大黄达
经济学----------------------萨缪尔森、曼昆、斯蒂格雷茨(人大)、平犹克
投资学---------------------兹维•博迪、威廉•夏普(人民大学出版社,是上下两册)(清华大学出版社)(不过个人认为博迪的投资学理论性更强一些,而夏普的更加注重实践性和操作性,而且案例编排和剖析非常经典。两相结合可能大有益处。个人观点)
公司理财--------------------史蒂芬•罗斯(第6版)
管理学----------------------斯蒂芬.P.罗宾斯(人大),哈罗德·孔茨 韦里克
管理学----------------------周三多(高教)
管理经济学------------------James R. McGuigan等著(机械工业出版社)
组织行为学------------------斯蒂芬.P.罗宾斯 人大第N版
博弈论与信息经济学----------张维迎
博弈论与经济行为------------冯诺伊曼·摩根斯顿
金融学----------------------黄达 (人大)
财政学-----------------------哈维.S.罗森 人大出版社(2000) 、人大陈共的
统计学-----------------------推荐用中国统计出版社的<统计学原理>(九五国家重点教材,统计学界的元勋黄良文主编).其它就不推荐了,因为国内应该没有比这更好的统计学基础教材了


漫步华尔街------------------伯顿•马尔基尔
华尔街45年-----------------威廉•戴尔伯特•江恩
投资艺术--------------------查尔斯•艾里斯
股票作手回忆录--------------爱德温•李费佛
Z理论----------------------威廉•大内
十年一梦-------------------青泽




2小时品牌素养------------------邓德隆
财务报表分析:理论 框架 方法与案例-----------黄世忠
金字塔原理:思考 写作和解决问题的逻辑------ 芭芭拉•明托
财务报表分析与证券定价(第2版)------------斯蒂芬佩斯曼 刘力、陆正飞译
账务报表分析--------------------张新民 
谈判是什么----------------------肯尼迪
自慢:从员工到总经理的成长笔记-------------- 何飞鹏
博弈论的诡计-------------------王春永
货币战争-----------------------宋鸿兵
弗里德曼的生活经济学---------- 弗里德曼

虎口夺单: 狼性销售的实战秘籍------------------马克 著
销售心理学------------------------------------崔西 著,王有天,彭伟 译
国美商业帝国----------------------------------赵建华,王澄明 著
105亿传奇——黄光裕和他的国美帝国------------吴阿仑 著
黄光裕如是说----------------------------------马宁 著 
如何掌握自己的时间和生活----------------------拉金
一语万金--------------------------------------苏日力格
逻辑思维训练500题----------------------------于雷
简单的逻辑学----------------------------------麦克伦尼
你的误区--------------------------------------戴尔
思维导图--------------------------------------博赞




证券分析--------------------格雷厄姆
营销管理--------------------菲利普•科特勒 第N版
市场营销导论-----------------菲利普•科特勒
消费者行为-------------------迈克尔。R。所罗门
战略品牌管理-----------------莱恩。凯勒
管理:任务 责任 实践----------德鲁克
卓有绩效的管理者-------------德鲁克
管理的实践-------------------德鲁克
竞争优势---------------------迈克尔.波特
竞争战略---------------------迈克尔.波特
全球通史---------------------斯塔夫里阿诺斯
长尾理论---------------------克理斯 安德森


专业主义---------------------大前研一
即战力-----------------------大前研一
全球新舞台∶无国界世界中的新机遇和新挑战--------------------大前研一


思想者∶查尔斯•汉迪自传------------------------查尔斯•汉迪
经济增长----------------------刘易斯
公司财务----------------------刘力
公司并购与重组----------------朱宝宪(清华大学)案例好 法规过时
宏观经济学--------------------------曼昆
心理学与生活------------------第十六版
国际金融----------------------人大
人力资源管理------------------加里 德斯勒(第十版)
管理技能开发------------------大卫威坦


中国的新革命(1980~2006年,从中关村到中国社会)------凌志军
变化--------------------------凌志军
联想风云----------------------凌志军
激荡三十年(上下卷)----------吴晓波
大败局------------------------吴晓波
成败晋商----------------------周建波
麦肯锡方法--------------------埃森•拉塞尔


万历十五年--------------------黄仁宇
历史的经验--------------------- 南怀瑾
赫逊河畔谈中国历史-------------黄仁宇
潜规则--------------------------吴思
菜根谭--------------------------洪应明
唐洁明评点曾国藩家书------------唐洁明(岳麓书社,上下册)
冰鉴----------------------------曾国藩
梦的解析----------------------- 弗洛伊德
精神分析引论--------------------弗洛伊德
定位:头脑争夺战---------------- 里斯,特劳特
公关第一,广告第二--------------里斯,特劳特


胡雪岩--------------------------高阳
帝国政界往事--------------------李亚平
中国历代政治得失--------------- 钱穆
沉思录--------------------------马可•奥勒留
影响力--------------------------罗伯特 西奥迪尼
展开查看全文
彼方有荣光
作者彼方有荣光
429日记 4相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

彼方有荣光的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端