好吧,贴在这里,洁尘《提笔就老》的书评

到里斯本看海 2011-12-03 00:06:29
混龄渐长,身边妹纸猛增,姐姐亦慢慢增长,然而,由于情商甚低,依然不懂女人。身边老少女性各式各样,理想各不相同,但毫无疑问,现在的姑娘当中,想安安静静地做贤妻良母的,与10年前比绝对减少了,现在已成稀有动物。前几天听一位相熟的妹纸说,自己想要的生活很简单,不求轰轰烈烈,但求安安静静,30岁以后慢慢写点小说,我听后略感惊讶,很快就又高兴了起来。

小时候我妈是个猛女,这位金牛座辣妈年轻时以脾气暴烈而著称。这几年随着工作逐渐没啥大事,麻坛收入稳步增长,脾气也缓和了下来,有时我也劝她,家里那些事儿,你别老想管,这样也惯着别人的臭毛病,好像啥事儿搞不定,就等着你来操心。我妈居然也开始懂得笑眯眯回答此类问题了,后更撒娇道:我就是管不住自己啊!

其实我小时候就发现,家里小说不少。除了我爸喜欢看鲁迅,我妈因为是学中文的,也做过好几年语文老师,一直也喜欢文学。家里经常有些文学类杂志,可惜我不争气,尽看什么鸟十万个为什么,长大以后发现这些东西都没用,有百度百科和科学松鼠会了。我妈说过她喜欢军旅文学,盖因家父年轻时靠哈师大美术系,录取3人,他考第四,当了几年工人之后去参了军,兵营中才情横流,魅力过强。前些天单位出现鼠患,有女同事看见老鼠蹲在门口,居然不敢进屋,打电话让我去营救。想想我小时候,爸爸一直出差常不在家,老鼠身强力壮,一口气咬坏七扇木门,我妈还率我斗鼠,当然,有时也率我治水。

上个月回老家帮父母搬家,收获颇丰,翻出来仅有七八页的我妈日记,字写得没有女性风范,果然符合她性格。里面有一段说,日子过得实在闹心,老公出差一直不能回来,那是为了国家,可以理解,但在家里和婆婆经常不对付,有气也无处撒,又不能老往娘家跑,只有看着臭儿的小样,心里略感宽慰。我眼皮底下流出一条黑龙江,哗哗的。

黑龙江女作家迟子建姐姐,我很喜欢,其实也只完整看过她一本《额尔古纳河右岸》。我奶奶家族里最有才的二舅爷,年轻时可以考得上鲁迅艺术学院,太姥爷审时度势怕影响成分,没让去,某年春节去乡下探望二舅爷,他跟我说,你读过黑龙江女作家迟子建吗?《伪满洲国》缸缸的。我说那我一定要去读。《伪满洲国》一直没读,《额尔古纳河右岸》倒是印象暴深,女萨满为了救别人家的孩子,只能一次次地作法,一次次看着自己的孩子像抵命一样死去。跟最近杨显惠先生的《甘南纪事》里面写的藏民斗殴比,把人干死了还可以拿物品赔命,藏族真有市场经济观念。我的那本《额尔古纳河右岸》后来送给了一位交情比较深的闺蜜,我心里当然是希望她细细读过此书,因为总觉得这书里有种“抓紧时间吧”的暗示。显然我对她是有意思的,但碍于月亮射手的干扰因素让我越加不中用,以及此后重蹈覆辙般地对白羊座采用过于复杂的表心意方法,我们啥也没发生,她去了远方。我那本《额尔古纳河右岸》,我估计她也没读。

在武汉混过几年,对池莉也有好感。高中时一闺蜜送过我一本盗版的池莉全集,说是全集,其实就是把好几本编在一起。盗版书真难看,真难看啊!字真小,但池莉写东西的感觉也挺小,我喜欢她那种把日子记录得很精细的感觉。特别是写她生孩子时的生活。后来池莉开始帮《三联生活周刊》写专栏,我看后无感。

洁尘的文章,我貌似最早是在2004年的《经济观察报》生活方式版上读到的。那时的生活方式版上有几位名媛,文章读起来,让我有种看电影的感觉,好像从军的三毛那么大的小屁孩在看好莱坞大波明星的大片,感觉生活好遥远啊。今年我见到了我超喜欢的小庄姐姐,拿了她的新书《爱与性的实验报告》,读起来重现了当年的那种感觉,但感觉三毛显然已经长大了。

洁尘写书评很轻巧,这种感觉好像最近两三年很少看到。身边很多朋友写文章用力很重,几十架俯冲轰炸机一起炸一艘驱逐舰。文字密度大是一件好事情吗?3000字能说完的事儿,压缩到1000字,难免让人看着容易不懂,1000字能写明白的事儿,用1500写出来,给留点儿喘气的地方不是也很好吗?不过,这样要看读者是饿蒙了想吃压缩饼干,喝高钙牛奶,还是像我这样闲大发了,每天只是想吃定量的饭。但据说,后者这样长寿,我太姥爷活到98岁,他就是这个生活习惯。

这本书里写到了很多女作家,萨冈、波伏娃、法拉奇、茨维塔耶娃、伍尔夫等,哎呀,没有麦卡勒斯,我喜欢麦卡勒斯和萨冈都出现。都出现多好啊。这本书更好的地方是写到了很多不怎么出名的人,或者说像我这种伪文学爱好者过少的见识不能覆盖到的人,这很开眼界,我在豆瓣读书和新浪爱问共享资料之间不停地忙活,不过收获不多,择日去图书馆吧。最后面写朱家姐妹和林徽因、陆小曼、张允和之前,还写到了柴门文、北川悦吏子和林真理子,说到柴门文和北川悦吏子对谈爱情话题的时候,显现出两人看男人时差异很大的一面,我去查两人的星座,居然都是摩羯,只是一个在摩羯头,一个在摩羯尾。
到里斯本看海
作者到里斯本看海
292日记 24相册

全部回应 12 条

查看更多回应(12) 添加回应

到里斯本看海的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端