黄粱一梦二十年 依旧是不懂爱也不懂情 写歌的人断了魂啊 听歌的人最无情

五行大师 2011-11-27 13:46:01
牡丹亭外 词曲:陈升 为救李郎离家园 谁料黄榜中状元 中状元 着红袍 帽插宫花好啊 好新鲜 李郎一梦已过往 风流人啊如今在何方 从古到今呀说来话 不过是情而已 这人间苦什麽 马不能越千里 这世界有点假 可我莫名爱上她 黄粱一梦二十年 依旧是不懂爱也不懂情 写歌的人假正经啊 听歌的人最无情 …… 牡丹亭外雨纷纷 谁是归人说不准 是归人啊你说分明 你把谁放那儿 黄粱一梦二十年 依旧是不懂爱也不懂情 写歌的人假正经啊 听歌的人最无情 可我最爱是天然 风流人啊如今在何方 不管是谁啊 躲不过 还是情而已 你问我怕什麽 怕不能越千里 是否你走过了我身边 恍恍惚惚一瞬间 黄粱一梦二十年 依旧是不懂爱也不懂情 写歌的人断了魂啊 听歌的人最无情 …… 为救李郎离家园 谁料黄榜中状元 中状元 着红袍 帽插宫花好啊 好新鲜


最近,一直在听陈升的一首《牡丹亭外》。我对戏剧没有研究,初听这首歌的人大概都会以为这仅仅是一首典型的具有陈氏风格的中国风歌曲而已,但作为一个升迷,我知道歌里一定有他像表达的东西。

我于是百度之,了解到这首歌引用了明朝剧《牡丹亭》(还魂记)、黄梅戏《女驸马》和唐代传奇(小说)《枕中记》(明朝剧《邯郸记》)三个桥段。

《牡丹亭》讲了官宦之女杜丽娘一日在花园中睡着,与一名年轻书生在梦中相爱,醒后终日寻梦不得,抑郁而终。 杜丽娘临终前将自己的画像封存并埋入亭旁。 三年之后,岭南书生柳梦梅赴京赶考,适逢金国在边境作乱,杜丽娘之父杜宝奉皇帝之命赴前线镇守。其后柳梦梅发现杜丽娘的画像,杜丽娘化为游魂寻到柳梦梅并叫他掘坟开棺,杜丽娘复活。 随后柳梦梅赶考并高中状元,但由于战乱发榜延时,仍为书生的柳梦梅受杜丽娘之托寻找到丈人杜宝。杜宝认定此人胡言乱语,随即将其打入大狱。得知柳梦梅为新科状元之后,杜宝才将其放出,但始终不认其为女婿。 最终闹到金銮殿之上才得以解决,杜丽娘和柳梦梅二人终成眷。

《女驸马》说的是湖北襄阳民女冯素珍自幼许配李兆廷,后李家败落,兆廷投亲冯府,岳父母嫌贫爱富,逼其退婚。冯素珍坚贞不屈,深爱着李兆廷。她悄悄地约李兆廷在后花园相会,私赠白银100两,帮助他进京赶考。不料,冯素珍的后母闻讯赶到,诬陷李兆廷为盗,把他送官查办,并将冯素珍另配他人。冯素珍誓死不从,在危急中逃跑,女扮男装进京寻找哥哥冯少英。她找遍京城,没有找到哥哥的下落。在偶然之间看见招考皇榜,便灵机一动,冒李兆廷之名应试,指望得到功名,搭救兆廷,没有想到竟然高中状元。皇帝爱冯素珍假扮的李兆廷才华出众,相貌堂堂,将其招为驸马。冯素珍百般推辞,无以为计,十分焦急。这时,八府巡按张绍民特意前来拜访新科状元。原来他就是改名换姓的冯少英,兄妹终于相见。冯素珍正与哥哥共谋脱身之计,圣旨驾到,宣李兆廷立即进宫,与公主行成婚大礼。洞房花烛之夜,公主含情脉脉,冯素珍心急如焚。公主见附马迟迟不肯入寝,不禁起了疑心,经过再三盘问,冯素珍才吐露真情,说出了自己的真实女儿身份。公主大怒,要面奏父皇,办冯素珍的欺君大罪。冯素珍吐露真情后又摆明利害关系,公主为了摆脱尴尬的处境,决定请求父皇赦免冯素珍的死罪。第二天,皇帝迫于情势,只得答应公主。收冯素珍为义女,放出李兆廷顶状元之名,让他们成亲。这时,冯少英上殿代妹妹请罪,刘大人乘机做媒,使冯少英与公主订亲。皇宫里张灯结彩,两位驸马一同进宫。

唐代传奇《枕中记》的故事大意是:
唐开元七年(公元719年),卢生郁郁不得志,骑着青驹穿着短衣进京赶考,结果功名不就,垂头丧气。 一天,旅途中经过邯郸,在客店里遇见了得神仙术的道士吕翁(明代剧作家汤显祖创作的《邯郸记》,将吕翁改为八仙之一的吕洞宾),卢生自叹贫困,道士吕翁便拿出一个瓷枕头让他枕上。 卢生倚枕而卧,一入梦乡便娶了美丽温柔出身清河崔氏的妻子,中了进士,升为陕州牧、京兆尹,最后荣升为户部尚书兼御史大夫、中书令,封为燕国公。他的5个孩子也高官厚禄,嫁娶高门。卢生儿孙满堂,享尽荣华富贵。80岁时,生病久治不愈,终于死亡。 断气时,卢生一惊而醒,转身坐起,左右一看,一切如故,吕翁仍坐在旁边,店主人蒸的黄粱饭(小米饭)还没熟哩!即黄粱梦(黄粱一梦)的由来也是来于此了。

了解这几个典故后,再来感受《牡丹亭外》的那种意境,不禁让人感慨:黄粱一梦二十年 依旧是不懂爱也不懂情 写歌的人假正经 听歌的人最无情。人最怕的大概就是一世糊涂吧,但是又有几个人能真正明白情与爱?马不能越千里,而谁又是你的归人呢?问世间情为何物,直教人生死相许。

这首《牡丹亭外》,开篇结尾引用的都是黄梅戏《女驸马》里的段子,也许陈升想告诉我们是:要像女驸马冯素贞那样勇敢,为爱执着,不卑不贱,义无反顾。我不害怕写歌的人断了魂,怕的是什么也不去做,到头来黄粱一梦,落得一场空。这又让我想到了陈升帮刘若英写的那首《为爱痴狂》: 想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我;想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂!
五行大师
作者五行大师
2日记 5相册

全部回应 4 条

添加回应

五行大师的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端